Poepoepets带你游新路海——神山圣湖美如画

四川这片神奇的土地上,存在着太多神秘不为人知的风景,很多风景因为太偏远,得到了很好的保护,也更有神秘的色彩。新路海这个地方很冷门,没几个人知道,但也正因为如此,才更加值得去走一走。

新路海,据介绍,就是传说中的九天瑶池,有“西天瑶池”和“世界上两滴眼泪之一”之誉。位于德格县境内的雀儿山下,距甘孜县城98公里,距德格县城100公里,海拔4040米。

新路海也被称为玉隆拉措湖,相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中英雄格萨尔之爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心,仿佛已经深入深深的海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。

湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草原环绕,湖中野鸭成群,鱼儿游弋。夏秋季节来这里玩的时候山花烂漫,犹如人间仙境。同时,这里还流传着格萨尔与珠牡的动人故事。

传说在很久很久以前,天灾人祸遍及藏区,妖魔鬼怪横行,黎民百姓苦不聊生。大慈大悲的观世音菩萨为了普渡众生出苦海,向阿弥陀佛请求派天神之子下凡降魔。神子推巴噶瓦发愿到藏区,做黑头发藏人的君王——即格萨尔王。

为了让格萨尔能够完成降妖伏魔、造福百姓的神圣使命,史诗的作者们赋予他特殊的品格和非凡的才能,把他塑造成神、龙、念(藏族原始宗教里的一种厉神)三者合一的半人半神的英雄。格萨尔降临人间后,多次遭到陷害,但由于他本身的力量和诸天神的保护,不仅未遭毒手,反而将害人的妖魔和鬼怪全都杀死了。

算起来,格萨尔的一生是战斗的一生,他从诞生之日起,就开始为民除害,造福百姓。5岁时,格萨尔与母亲移居黄河之畔,8岁时,岭部落也迁移至此。12岁上,格萨尔在部落的赛马大会上取得胜利,并获得王位,同时娶森姜珠牡为妃。

珠牡国色天香、美貌倾城,绝代佳人。她与格萨尔是缘定三世,情系一生,两人之后排除万难为苍生除害,被藏地后人们世代铭记。

一汪碧绿的水,静静躺在群山的怀抱之中,清晨的薄薄雾气弥漫于湖水之上,有种朦胧的仙境意味,宁静而吉祥。或许只有清晨那一只只不知名的鸟儿掠过湖边,才能打破这一片仿佛凝固的宁静。

湖边,许多玛尼石点缀着起伏的草地。虔诚的藏族同胞在石上刻上了他们心中圣洁无比的六字真言,因为岁月的抚摸,刻痕已真正融入了天地之间,浑然天成,六字真言在风中永远的佑护着这块土地上善良的人们。

推荐阅读更多精彩内容