【0227读书清单】20几岁要懂得的社交礼仪常识②

图片发自简书App
1.交谈

交谈时注意与对方保持适当的距离,说话切忌总以“我”字开头,与人交谈不可目光冷漠,对他人的主动交谈要积极回应。

2.面试

求职时要事先了解应聘单位,面试中不做小动作,入座时避免碰响桌椅。说话速度要适度、内容简洁,耐心听清问题再回答。

3.职场的应酬

在上司面前不可逞强,遇到困难要积极解决,切忌越级请示领导,不搞小团队,不热衷于传播小道消息,认真对待琐碎却必要的工作。

4.电话

通话中要注意说话方式,控制音量时间。不可贸然替别人接电话。接电话要复述要点,代接电话要做记录并及时转告。

5.书信

给不熟悉的人写信不可太亲密,不将私人信件公之于众,收到信后要及时回复。写信要注意格式长短。

6.会议

参观展示时,要注意自己的公众形象。不要坐在嘉宾席上嚼口香糖,鼓掌要看时机,别人发言时不可小声嘀咕。

7.商务与公务礼仪

在接待室等待要有耐心,和接待人员说话要懂礼貌,谈判时要尊重对方,懂得让步,谈判过程要分清人事。

8.办公场合礼仪

女性不宜穿太高太细的鞋,男性落座后注意不要露出腿毛,注重自我形象不可过度。在办公区遇到访客要打招呼。

9.人脉构建常识

利用电话主动与人联系,别总做接受者,别放弃构建交际圈的好机会,捉住时机沟通,学会化敌为友,和有进取心、优秀的人交朋友,主动提供帮助。

10.人脉经营常识

小肚鸡肠、孤芳自赏、单枪匹马、随心所欲要不得。用发展的眼光来看待交往的对象,人脉也需要互动,为你的人脉进行感情投资。

推荐阅读更多精彩内容