妈妈,喝杯西米露吧!

今年的北京热得有点早也有点离谱,昨天气象局再次发布高温预警连着三天36度以上。钢筋混凝土的城市地表温度肯定是远远大于这个值。

于是在家只能整日开着空调,不然稍微活动一下就是满身汗,平日里满地撒欢的小狗蹲在一楼楼道里一声不吭,门口小树林里面的小虫也来凑热闹,不停地吱吱叫,叫得人狂躁不已。让人想到老舍在骆驼祥子中写的“处处干燥,处处烫手,处处憋闷,......。狗趴在地上吐出红舌头,骡马的鼻孔张得特别大,小贩们不敢吆喝,柏油路晒化了,甚至于铺户门前的铜牌好像也要晒化。”这种天气让你只想把头埋在冰箱里狂啃八喜,但是人生有很多时候身不由己,在这种天你还是得出门,有时候还是中午两三点太阳最猛烈的时候你必须得出门。

当你热成了狗回到家中,迫不及待拉开冰箱门拿出八喜时,肯定会被你慈爱博学而又固执的麻麻制止。理由就是最热的时候毛孔都是张开的,要是吃极凉的东西会生病。虽然你很想让她拿出科学依据来证明这一观点,但是你一看到母后大人那一双爱的眼睛,你就罢罢罢了,喝温白开去吧。这时一双手捧着一个玻璃碗递到你面前,你定睛一看,差点没跪下高呼太后千岁千岁千千岁。凉凉爽爽的绿豆汤一下子带走了你的炎热,还是小时候的味道,只是那双手变得更粗糙,你的心顿时安静了下来。小时候没有空调的夏夜,都是这双手握着蒲扇一下一下地给我们带来凉风,哄我们入睡,陪伴我们的还有那首摇篮曲"风儿轻,月儿明......”。

现在我们已长大,母亲已老去,但是在您心中我们永远都是孩子。同样我们无论在外面多么坚强在您面前依然会撒娇,受了委屈之后,第一个想到的人还是您,如同冰心写的“你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了您,谁能是我在无遮拦天空下的萌蔽?"

小时候妈妈说:“天太热,不着急吃冰棍,喝碗绿豆汤吧"

长大了我说:"妈妈,天太热,来喝碗芒果椰奶西米露好吗?"

先用水壶烧开水,开水晾凉。

同时锅里加入凉水煮开,倒入西米,煮十分钟,里面还有小白点时关火,盖上锅盖焖十到十五分钟。然后用凉白开冲洗西米,变凉为止。

z在煮西米的同时将芒果切成块,两份。一份用打汁机打成糊状,一份保持块状,放入冰箱冷藏。

图片发自简书App

重新烧开水,将煮过的西米倒进锅中,再煮十分钟,这次煮到没有小白点为止,再将锅盖盖住焖十几分钟。再用凉水冲洗西米至变凉呈透明色。用手捏很有弹性。

将冷藏的芒果汁和椰汁倒入好看的玻璃器皿中,搅拌匀称。

图片发自简书App

再加入煮好凉却的西米和切好的芒果块。放入冰箱冷藏两小时后拿出来口感更好。甜品店深受欢迎的芒果椰奶西米露就是这么简单。

图片发自简书App

在炎炎夏日,亲手为家人做上一份爱的西米露,让她们凉爽舒适地渡过酷暑,爱你没道理哦!

推荐阅读更多精彩内容