如果快乐,你算老几

字数 1294阅读 50

      刚毕业参加工作的时候,常常听妈妈说:别那么累,快乐健康就好。嘴上应和说着:好,知道了,心理却想着不累怎么出人头地呢?

      时光荏苒,到了而立之年,妈妈还是那句:别那么累,快乐健康就好。也许是经历了多年的沉淀,对这句话也有了新的理解。都说为人父母为儿女好,苦口婆心只为多些念想。在匆匆而逝的时间中,人生过得如此之快,老人家已是两鬓斑白,虽然自己没有为人父母,也渐渐感到生命流逝的不舍和责任的重要,妈妈的话越发深刻了


      曾经有一段时间的生活很困惑,感觉每天都生活在的阴霾天,恨不得拨开乌云获得重生,我不快乐。这种不快乐不是因为别人,而是因为自己不快乐,是一种不满足,是一种贪欲。为了自己设定某个不确定的目的,做着自己不喜欢的工作,时刻需要从物质的虚伪表象中找到骗世的尊严。这种不快乐很悲哀,自欺欺人。

      有的时候就是这样,自己都不知道想要什么?喜欢什么。成功学经常告诉我们需要设定一个目标,然后努力、坚持,这真的对吗?我并不想否认成功学带来的好处,我想表达的是“先把事情做对,在把事情做好”。曾经很多朋友不理解我为什么换那么多份工作,有的说好高骛远,有的说眼高手低,但是我始终觉得精神层面的富裕比物质层面的富裕更加有价值,所以想跟着心走。我换工作是因为我不快乐,是因为我无法确定我的选择成为对的事情。既然不对的事情为什么要成为坚持的目标呢?

      每个人的价值观尽然不同,比如我的初中同学,他是一家互联网公司的总经理,认为工作才能使他获得快乐。一姐们喜欢做家庭主妇,认为相夫教子能获得快乐。大学同学,他没什么大的理想抱负,就喜欢结识朋友,他从中获得了快乐。在微博上有专门吐槽的,恨不得把世上所有的事情都吐槽一遍这才快乐。当然我也遇到过鸡汤博士,整天拿着书中所云如是种种要改变世界改变他人,这是他的快乐。快乐尽不相同,唯有相互尊重和自我欣赏才能真正体会。


      我从一名企划在到一名创业者,后来发现都不是特别适合我,我应该去做战略管理,后来不知道为什么我跳舞了,估计被哪个姐们给骗了,心甘情愿的入坑,结果做了salsa舞蹈教育培训,在物质上我没有盆满钵盈,可是我真的很开心。我没有太多的去学习舞蹈动作,但是就是这种放荡不羁的风格让我在舞蹈中找到了满足感,这种满足感不是建立在别人的评价之上的;参与了会所的经营管理,从粗放式管理到集约型管理的蜕变让我获得了成就感,这种成就感不是建立在与华为或BAT的对比之上的;认识了很多善良的小伙伴,从陌生的招呼到成熟的调侃让我获得了友谊,这种友谊不是建立在索取的目的之上的;所以我很快乐,一切都很自然。

      不快乐是因为自己绑架了自己,被面子绑架、被物质绑架、被自私绑架、被愤世嫉俗绑架、被人言可畏绑架,太多太多,或许我自己也被自己绑架了,我们都无法脱离现实。我的文笔不好,但是总是忍不住贱贱的诉说一下,如果因为写不好而放弃,那就是在逃避,这让我很不爽;我的salsa舞没有炉火纯青,因此我不跳了,这就是胆怯,这让我很不爽;见到自己心仪的女孩,担心自己颜值不高、不够有面而放弃了认识的机会,这会让我很不爽;操,生活不爽,都他妈的是因为自己。


如果快乐,你算老几?你算老几?你算老几?

我要天天写,我要继续跳,我要大胆追

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
  • 第一次这么认真的画鱼
  • 小时候 总想着逃离故乡 逃离这里的一切 想要在城市里扎根 想要过着喧嚣的生活 可离开故乡不久 就开始盼望着假期 然...
  • 边听着周华健的歌边上着网,听到《伤心的歌》故事口白版,云音乐没有原曲,里面的故事勾起我的兴趣,于是下载虾米,正好支...