心智成熟的“常態”

原本心智心靈的成長就是一個不斷認知自己,探索新自己的一個過程。這個過程絕非是一帆風順、也不是充滿幸福而不遇困苦的。

原本認知、探索、面對、穿越、突破是心智、心靈成長的常態,也是一個人成熟或者說是擺脫抑鬱的必經規律,可是,由於現如今社會普遍存在的一繫列心理疾病(逃避痛苦、不負責任、推諉、情緒失控、不信任、偽裝……),大部分人把心智心靈的“停滯”狀態,認為是正常的了,卻把成熟的心智,健全的心靈,不斷探索和自我認知的狀態,認為是不正常的!

這不是黑白顛倒了嗎?


近來,聽小华哥的一句話頗受啓發:“我今年終於愛上贏家的這個節奏了!”說著,小华哥還滿臉的幸福模樣!

毫無疑問,贏家的工作狀態、生活狀態不是每個人都可以承受的了的!課室會集中去讓我們突破和成長,而贏家總部每件事情,每句話,都是訓練場,時時內審、事事總結。

有段時間,我非常抗拒什麼都要看我的問題(這裏的看問題,就是不斷的打破過往的認知,嘗試從不同的角度,去挖掘和發現自我還有沒有提升的空間和可能性),我總是覺得這個模式實在是太辛苦,太累了,有必要什麽事情都要這麽認真的看問題、看問題、看模式、看模式嗎?所以,我很抗拒!


現在看來,這不過也是心理癥結的一種(聽到心理癥結也不必談虎色變,每個人都有心理不同的癥結,因為沒有完美的人,只有不斷自我完善的人),我不願意讓自己的心智成熟,不願意讓自己的心智受到磨練,去改變,改變必然帶來常規的打破和承受痛苦,所以,就給自己找了合適和適當的理由“逃避心靈的成長”,用一套我的標準直接抗拒和否定掉“時時內審、事事總結”,也直接違背了心靈成長的規律!

人們常常做這樣耗費巨大代價的事情(我也不例外),寧肯逃避,不面對痛苦與責任,寧肯在生活中,夫妻關係中、子女教育中、事業、人際關係中付出更大的,十倍乃至百倍的代價,都不願意讓心智心靈成熟起來,讓自己更加強大的面對每天發生的事,每天面對的人!

人,總歸是沒有自己想象的那般聰明!計較眼前太多,卻損失未來!


現在我已適應了“時時內審、事事總結”,贏家的生活方式已經習慣了,甚至主動有意願去看自己的狀態在一點點的建立,這是我心智成熟往前邁了很大的一步!

我也從主動面對,讓自己心智成熟的過程中嚐到了“甜頭”(不得不說,走進高十期教練團之前的心靈大餐給我很大的幫助,感恩夥伴們對我的支持),因為有過一次成長、穿越的經驗元素,發現,原來探索自己,接納真實的自己,習慣真實的自己,並不是想象中的那麽難。相反的,突破以後內心力量的增加,讓我內心多了一分自信、少了一分恐懼。在工作中,以前拖延、恐懼使我裹足不前,現在信心、行動讓我無往不利!


於是,我明白了讓自己心智成熟、心靈成長的意義和價值!在贏家沉澱的這麽久,也具備了自我支持、剖析、啓發引導自己,把自己帶出來的能力。越是挖掘探索新的自己,心力越強大,潛能發揮的更好,能力越強大!

我內心非常篤定,在心智心靈成熟的這條路上,隨著贏家文化的生根發芽,會有越來越多的人會將探索自己視為常態,並逐步令到家庭幸福、子女教育成才、事業成功!

【盛世贏家~粟莎~成就生命價值的智慧女人~355】


史迪仔

推荐阅读更多精彩内容