练习,过自己喜欢的生活——读《我决定活得有趣》之四

字数 853阅读 63

练习,过自己喜欢的生活,是蔡先生书中的一篇。

先生生儿育女的观念,和旁人不大一样,他选择了不承担传宗接代任务的人生。

这样的决定,旁人自会议论,蔡先生说,他们怎么想,对我一点关系也没有。如果做人要为别人的话而活,也是相当悲哀的一件事。

当然他也提到了,最难过的那一关,还是担心家长的期望。


图片发自简书App

(1)

      一本新东方内部期刊的鸡汤文,激励了她,决定把写作作为职场核心竞争力,从那一天开始,下班后回家,立刻打开电脑开始写作,直到凌晨2、3点,早上8点起床继续去上班。在博客上每天坚持1500字的输出,一点一点积累和表达自己。

在写作过程中,她周围遍布反对的声音:家人觉得她费力不讨好,同事朋友觉得她只是想出风头,甚至老板上司觉得她不够Allin。但她一直在坚持。

现在,她出版了五本书,其中两本销量超百万。新媒体写作也强悍,个人公众号粉丝超过六十万,也写过数篇100万+的爆文。

她就是“一只特立独行的猫”,赵星。

她知道自己真正想要什么,并且能够坚持,把爱好转为职业,享有了财务自由和人生的自由。

当年明月、秦明同样如此,决定写作后,用大部分业余时间一直坚持,最终守到云开见月明。


(2)

业余生活还可以丰富多彩。

《天下没有陌生人》刘同.推荐序谁都不敢和他做朋友中,谈到朋友David,从他们认识的第一天开始,David就一直在做自己,做他认为正确的事情,坚持他认为正确的观点,从不在意别人如何看待他。

去大学宣讲,和大学生聊两性话题,尺度很宽;聚会时,一直帮大家拍照;年会时,尽可能去挑战新的舞蹈、新的造型,让大家放松、开心。

身边的人被他的乐观、豁达感染和影响,包括作者刘希平,也学着做自己。不去在意别人的眼光,精彩了自己的人生。


(3)

事业如是,爱好如是,感情亦如是。

明明双方已经感情全无,已经厌倦了单调乏味的婚姻生活,仍然还在勉强维持现状,在抱怨中继续日子。

原因有很多,害怕以后不能遇见更好的,害怕周围的人闲言碎语,害怕家人替自己难过担心......

所有的都考虑到了,唯独没有顺着自己的心。


想过自己喜欢的生活,需要不断地练习。

不要活在别人的闲言碎语里,不要活在无谓的担心里,而是要活在自己的生命里。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容