平凡之路4(灭五国,战神王翦)

战神王翦

                               If I have been able to see further, it was only because I stood on the shoulders of giants.

                                                                                                                                              Letter to Robert Hook

         这句话只是牛顿当时讽刺自己竞争对手小矮个胡克说的话,现在的人们把它当做了至理名言,如果说我比别人看的远一些,那是因为我站在了巨人的肩上。

         同样,后世的很多人对王翦的功绩不以为意,认为那是因为他站在了战神白起的肩上,有了这么好的基础想不成功都难。事实是这样的吗?

          跟哼哼一起了解一下, 历史上的战神王翦。

少年王翦

少年王翦

          王翦和白起一样,也是秦国本土军事人才中的佼佼者,频阳东乡人,也就是现在的陕西富平东北部。由于出生在武将世家,王翦从小读的书就是孙武司马,玩具就是斧钺钩叉,对于八岁的他来说,最喜欢的就是那把开山刀,虽然是木制的,但也有几十斤重,轮起来虎虎生风,足以震慑一起玩耍的小伙伴。再大一点,王翦开始学习骑马射箭,九岁就已经能够拉开五十石的弓,可以说是膂力惊人,超过很多成人的校尉。

初露锋芒

          兵贵精,而不再多,刚刚领兵的王翦就已经知道了这个道理。那一年是公元前236年,也是秦始皇登基后的第十一个年头,王翦领兵攻打赵国的阏与,带兵行军的第十八天,王翦下令,军中不足百石的校尉统统撤回,在剩余的兵士当中十人取二。当时的秦军的战斗力已经勇冠六国,这支优中选优的军队更是战斗力惊人。结果可想而知,锐不可当的秦军,一举拿下阏与,连下九城。这一战,开启了王翦战神的篇章。

大战李牧

         王翦和李牧都是那个时代的战神,孰强孰弱至今也是众说纷纭。历史对强弱不感兴趣,只对胜负有兴趣,谁赢了谁就有话语权。同为战国时代最杰出的将领,两人终于等来了对决的这一天。

         赵国地处中原地区,被秦、韩、魏、燕所包围,加入地震干旱和连年征战,国力已经大不如前。始皇觉得灭赵的时机已到,于是派遣王翦和杨瑞各带一支兵马,几十万人围攻赵国,准备将赵国的版图吞入己方。赵国国运危在旦夕,好在有李牧。李牧被任命为为大将军,统帅全军抗击秦军。

          原本以为一边倒的局势,因为李牧出现了转机,面对虎狼之师的秦军,赵军将士的战斗力没有因为饥荒天灾而降低,二者相持不下一年有余。王翦知道,只有除掉李牧才有可能胜利。日防夜防家贼难防,出征在外的将士就怕有人在皇帝面前嚼舌根。王翦找到了这个嚼舌根的人,这个人叫郭开,只要有钱,国都能开掉。郭开找到赵王迁,告发李牧、司马尚等有谋反倾向。

         听郭开一顿胡扯以后,赵王深以为然,立马派赵葱和颜聚替换李牧和司马尚。将在外,君命有所不受。李牧把领导的话当耳旁风了,这也在赵王那里坐实了谋反的意图,赵王又派出一队人,将李牧就地斩杀了。

        就这样,随着一代名将的陨落,也宣告了赵国的灭亡。三个月后,邯郸被破,赵王迁被俘。六年后,秦国占领赵国全境。

替皇报仇

图穷匕见

           秦始皇和谁有仇呢?很多人。很多人都和秦始皇有仇,因为战争的原因,很多人因为始皇发动的战争家破人亡,但是真正能和始皇一个级别,有资格的报仇的寥寥无几。太子丹是一个,燕国的太子,也是嬴政的发小。后面就是大家熟知的荆轲刺秦的故事了,荆轲失败了,嬴政对发小的所作所为非常生气。急派还在赵国攻城略地的王翦出兵,给燕国一点颜色看看。

         在荆轲死后的第二年,公元前226年,秦国攻破燕国都城蓟,燕王喜逃亡。为求和,燕王喜将自己的儿子太子丹的头献给了嬴政,秦始皇的气这才消了点。给了燕王5年时间,五年后,燕国灭。

大军灭楚

        相继灭掉赵国、燕国后,楚国被提到了日程上。嬴政问老将派带头人王翦和少壮派扛把子李信,拿下楚国,你们各需要多少人啊。

        李信说:“给我二十万人,还给大王一个楚国。”嬴政可能觉得需要的人有点多,回头问王翦,谁知王翦报出了一个更离谱的数字,六十万人。结果可想而知,李信中标了。始皇还不忘拿王翦奚落一下,将军老啦。

        刚刚取得太子丹首级的李信踌躇满志,加上有蒙恬作副手,更是如虎添翼。李信和蒙恬各带一队人,李信攻平舆,蒙恬攻寝,很顺利就拿下了这两座城池。李信带队围攻楚国最后一个城池,寿春。李信攻城没有想象的那么顺利,虽然在楚国的主场占了不少便宜,决定先撤与蒙恬汇合。一看秦国军队后撤,楚国人拿出了楚虽三户亡秦必楚的决心,跟了三天三夜,攻陷了秦国两个防御工事,收获了7个都尉的人头。楚国打了一个漂亮的自卫反击战。

       这下秦始皇火了。

       不过也没什么时间耽误了,走吧,快车赶到频阳,请王翦出山吧。始皇这次摆出了求知好学的态度,老师,还得您出马才能救国家危机。王翦说了,臣老了,身体不适,不适合作战,还是另请高明吧。始皇再劝,将军乃国之栋梁,身经百战,虽有小病,也不能坐视不管啊。这时候,王翦不愧为老江湖,知道适可而止,说,打可以,六十万人。这次始皇眼都没眨,给。

       大军出发。出发前,王翦做了一件出乎意料的事,要提前封赏。众人不理解,秦国一向有功必奖,为何要提前要赏金呢。大军出发后,王翦说,大王多疑,我这次带出了全国之兵,不表现出贪婪,大王会猜忌。智哉,王翦。

        秦军到达楚国城下,学起了廉颇,固守不出,就在军营里等着闲着。过了很久,楚国人的粮草不济,准备回家吃饭了。王翦知道时候到了,一边是闲的每天扔石头玩的秦军,一边是饿的等着回家吃饭的楚军,胜负一眼就可辨出。

        公元前224年,王翦俘获楚王负刍。

打扫战场

        楚国人没有那么容易屈服,国王被抓,我们再换一个继续作战。有一个人,他叫项燕,带领着剩余部队,继续作战。如果对战的是别人还有希望,可惜对方是王翦和蒙武,仅仅一年,项燕兵败自杀。

        不知道项燕有没有想过,17年后,自己的孙子就用一把大火烧了始皇的老巢,有没有想过自己的孙子也像自己这样,兵败自杀。

        历史总是有一些巧合。

大事记

        公元前230年,内史腾攻陷韩国,俘虏韩王。

        公元前225年,王翦的儿子王贲水淹大梁,俘虏魏王。

        公元前223年,王翦、蒙武肃清楚国,俘虏楚王。

        公元前222年,王贲和李信结束了苟延残喘的燕国。

        公元前221年,秦军进驻临淄,齐国灭亡。

自此秦国一统江山。王翦一家,三代封侯。

        纵观整个秦国征伐的过程中,秦国依赖的是不世的人才,靠的碾压诸国的国力和后勤配备。其余五国中,真正能与秦国相争的也就只有赵国了,人才济济的赵国,为何会迅速输给秦国呢?

        且听下回,退匈奴,战神李牧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《反经》七雄略 【原文】 臣闻:天下大器也,群生重蓄也。器大不可以独理,蓄重不可以自守。故划野分疆,所以利建侯也;...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,551评论 0 4
  • 创建仓库 在GitHub上创建一个新工程,这里选择了初始化一个README文件作为测试 Git的安装配置就不说明了...
    玉兔是我啊阅读 4,056评论 6 65
  • 仪狄杜康,起五谷之精,聚万泉之灵 昆仑王母之玉液,太上三清之琼浆 擢木兰之莹露,采秋华之英霜 汲灵山宝川之泉澧,历...
    叶落岁暮阅读 84评论 4 5
  • peewee是一个轻量级的DB peewee非常适合一般的处理,一般的存储和查询工作都能做到。今天遇到peewee...
    Arayasouren阅读 262评论 1 1