绘本讲师训练营【3期】15/21阅读原创《石头汤》

03155李伟英

今天我给孩子读了一本名叫《石头汤》的故事,一听到这个书名的时候,儿子就很奇怪的问,石头也能用来煮汤?好喝吗?带着这些疑问,他认真的听我讲述着……。

图片发自简书App

 这个故事讲的是,三个和尚,阿福、阿禄和阿寿为了寻找什么是幸福来到一个村庄,村民们虽然都辛勤劳动,但都是为自己的,所以都不快乐。

于是,和尚们决定让村民们知道什么是真正的快乐。他们准备要做一锅石头汤,村名们好奇地个个都跑出来看,因为缺少材料,和尚们向村民们借来了各种东西:饺子,豆腐,云耳,绿豆,芋头,冬瓜,大蒜,百合,甚至还有一点儿酱油!

和尚们搅和着咕嘟咕嘟的汤锅,心里感触地想着,多么香啊,多么美味啊,村里的人多么懂得付出啊!过了一会儿,汤煮好了。村子里的人聚在一块,他们带来了白米饭、馒头,提来了茶水和灯笼。

村民们发现自己不知不觉地付出了很多,而获得的回报也更多。他们从来没有像现在这样大家一块享用大餐,也从来没有像现在这样开心过。是那三个和尚教会了他们分享,使他们变得快乐起来。

图片发自简书App

这个故事教会了我们分享使人快乐,只有会分享、信任别人的人才会快乐。如果你不会分享不会信任别人,那你就肯定不会快乐。

孩子,愿你、我都做一个善于分享和信任别人的人。