0618剽悍晨读:《取悦症》作者哈丽雅特·布莱克

一、形成原因

为什么有「取悦症」倾向的人,习惯无视自己内心的声音呢?

有两个典型的原因:第一种是产生了误解,觉得“只要我对别人好,别人就会对我好”,希望在自己有困难的时候,别人也会记得以前的恩情,帮自己一把;

针对第一种,即使你帮助过别人,但是别人也不一定在你需要的时候就能够帮助到你。因为每个人的能力也是有限的,特别是有一些能力弱的人。

第二种是害怕拒绝带来的负面影响,可能是因为害怕引起冲突,或者是害怕别人讨厌,甚至是害怕因拒绝而产生内疚感,所以宁可委屈自己。

针对第二种原因的人,反过来先问自己一下,你愿意自己受委屈吗?假如是否定的,就不怕了,果断拒绝。

二、调整策略

我从前孩子小的时候就很喜欢组织聚会,大家也很尊重我,但是随着孩子的年龄大了,聚会也约不到人了,孩子们都上培训班,而且节假日都会安排出游。我的手机和生活逐渐冷清了下来。可是我发现我身边的有些姐妹,虽然和我孩子一样大,但是显然她是更受欢迎的,因为她是英语老师。需要她帮助的人特别多,所以她才一直处于明星位置。

那么,我要调整自己的战略部署,就是开始学习新的技能,比如学拉丁舞,至少可以娱乐她人。

技多不压身,假如你拥有各种各样的能力,自然会受到周围人的尊敬。

三、回绝技巧

001 复读机法

比如对方说“明天我飞回上海,行李特别多,能不能来浦东机场接我”。你可以说,“行李比较多的话,没有接机的人你会很辛苦,但我明天已经计划去看望我父亲,要不帮你预定一个滴滴专车吧!”

002 三明治法

谢谢你的邀请,陈佩斯的《戏台》的票可难买了,可是领导安排我明天出差,下次我约你!

003 反三明治法

问我借3000元,我手头没有那么多的钱,我这里还有200就先给你用吧!

我个人认为取悦别人也不是什么坏事,但是自己无法做到的不妨大大方方的拒绝,因为你也不是万能的。有余力才去帮助别人,即是行善也是稳固朋友或亲人之间的关系,凡事都不要勉强自己。

推荐阅读更多精彩内容