绘本讲师训练营【32期】15/21阅读原创《妖怪山》

32004 黄扬

彭懿 文

九儿 图

每个孩子心中都有一座妖怪山,绕开它,还是跨越它?彭懿老师在《妖怪山》的前环衬上写下的这句话,让我沉思了良久。

我原以为,这会是一个人类与妖怪和解的故事,毕竟在众多图画书中,哪怕是妖怪,也多半是善良的。没想到,这样一个发生在妖怪山和妖怪密切相关的故事,实际上讲述的却是人心。

四个小伙伴一起爬上了素有传闻妖怪出没的妖怪山,他们在山上玩起了“妖怪抓小孩”的游戏。他们约定牵手转圈,先摔倒的人当“妖怪”,妖怪只有抓住所有人才能取得胜利。小女孩夏蝉先摔倒了,正当其他小伙伴准备开始游戏时,夏蝉大声呼救,原来她卡在了一条裂缝里。不知是谁喊了一声:是妖怪抓住了她的腿!三个小伙伴吓坏了,慌不择路地丢下了好朋友夏蝉,跑下山了。

夏蝉失踪一年后,三个小伙伴收到了她的信,她邀请他们再回到妖怪山,玩完那个妖怪抓小孩的游戏,只要这次她能成功地找到所有人,他们就能打败妖怪山,夏蝉就可以重新变回人类。

他们会怎么选择呢?再次踏上那个恐怖的妖怪山,冒着自己也变成妖怪的危险去解救自己的好朋友?还是像第一次一样,选择逃避躲开抛下早已变成妖怪的夏蝉来保证自己的安全?

浙江师范大学的常立教授给这本书写的导读非常好。正如他所解读的,《妖怪山》所展现的,正是儿童的不完美。“传统教育总是以“圣人”的道德标准来要求儿童,大谈仁爱、孝道而无视儿童有瑕疵的个性,贬损儿童不完善的自我。"

每个孩子心中都有一座妖怪山,那里充满了幻想的美好,也可能充斥着他们的懦弱、胆怯、自私和逃避。人性本来就具有多面性,当危险袭来,你所作出的选择可能只是基于一瞬间的本能反应,更何况是内心脆弱的孩子。

你做了错误的选择,你在一天天的懊悔中慢慢体察着自己内心的变化,你感受着对朋友的思念和对她的愧疚。《妖怪山》非常好的一点是,它给了孩子们成长的时间。这也对家长们有很重要的启示:等待,永远给予你孩子充足成长的时间,哪怕他需要很久很久。

另外一个很让我感动的点是夏蝉的原谅。对于将她抛下的三个小伙伴,她选择了原谅并且愿意再次相信他们,最终,通过他们拥有过的美好记忆的线索,夏蝉赢得了游戏,回到了爸爸妈妈身边。

这样奇幻甚至带点恐怖氛围的绘本,独树一帜的风格,让我们认识到了绘本的更多可能性。由衷敬佩彭懿老师。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容