纵使人生如戏,爱的时候也请留些底线

1

琼瑶奶奶真的写过好多为小三洗白的文章。

记忆最深的是以前看过的电视剧《新月格格》。里面的努达海,爱上了和自己子女相同年龄的新月。两人在剧中爱得死去活来。最后,努达海为救儿子中箭而死,新月亦自刎随他而去。

多么炽烈和凄惶。

2

而现实中的琼瑶奶奶也曾经历过这样奋不顾身,只有生死的爱情。纵观琼瑶奶奶的一生,在爱情上真可谓一波三折,她与平鑫涛纠葛了十六年,最后终于以小三上位的姿态嫁给了现在的丈夫。

她曾在自传里幽默地说,“他们夫妻俩生活里有三多:花多、画多、话多。平鑫涛喜欢给琼瑶送花, 琼瑶每次过生日,一定会收到平鑫涛特别挑选的鲜花,他送的不是21朵、99朵,而是好几百朵,怒放的红玫瑰挤满了整个屋子,但孩子和孙子的生日,他反而不记得。”恩爱的程度可见一斑。

如今平鑫涛已经是九十多岁的耄耋老人了,无论当年如何轰轰烈烈的爱情,都将随着他的失智而渐渐被忘记。若是没有之前在微博上与平鑫涛子女的口水战,他们的爱情也算完满。可最后却在是否插管的事情上闹的不可开交。琼瑶说自己遵从了平鑫涛的遗愿,可这一说却招到了平家子女们的反对。他们坚持要求琼瑶把父亲归还他们救治,还对琼瑶的各种说法予以反驳。

最让我印象深刻的是平家子女在微博上写的最后一条:以特殊方式插足别人的婚姻,原本就无法被称为伟大的爱情。而在平云公开的回应里这样写道:“您和父亲感情的事,外人无从置喙,但身为子女,我们从来不曾忘记当年发生过的种种事情,以及自己母亲所受到的委屈与痛苦。如果一段爱情是建立在伤害另一个人、建立在另一个女人的牺牲上的,那么这样的爱情无论如何并不伟大,也不值得拿来歌颂炫耀……”

3

这是积压许久的怒气和深深的恨意。真应了那句话:不信抬头看,苍天饶了谁?

于平家子女而言,无论琼瑶当年如何的无辜,婚后对爱情如何的维护,对平鑫涛如何的照顾。她给他们原先的家庭、他们母亲带来的伤害,都永远无法弥补。家庭被拆散,父母分崩离析,一个本来美好的家庭,因为一个上位小三毁于一旦。

而那个女人,无论做出怎样的姿态和弥补,这种伤害,都是终生的,是永远不能愈合的伤口。

无论你的爱情多伟大,最后也要为你的行为埋单。

年轻的时候,我们都渴望用撕心裂肺去证明我们荡气回肠的爱情有多轰轰烈烈。可好的爱情有它标准的模样。

4

身边也曾出现过一些刚刚毕业的大学生,在职场上爱上自己的已婚上司或者已婚同事而疯狂的不顾一切。真的认为自己的爱情大过天,而把别人的意见和朋友的反对当成爱情中的荆棘,上演一部部自以为是的荆棘鸟般绝望凄美的爱情故事。

可是这种爱情真的就感动了你自己。就像琼瑶一样,再多的美化都不能抹去她踏足他人婚姻生活的事实。

当你选择了为了爱情不顾一切的角色,也请记得这个角色带给你的还有如红字一般洗刷不掉的羞耻。当然,还有原生家庭的恨意。每个人都会为自己的选择付出代价,只不过早晚。

同时,我也很反感那些在两个女人之间犹豫不决的男人,而恰恰人们在谴责小三的时候忘记了这种男人的存在。就像《一帘幽梦》里的楚濂,一面说自己真正爱的是紫菱,一面又对绿萍从无拒绝,导致姐妹失和,为了这个优柔寡断的男人,谁都没有过上平静的生活。

5

请每个陷入爱情里的姑娘用大脑而不是荷尔蒙思考一下,眼前这个犹豫寡断背叛家庭的男人真的值得你用一生去托付吗?

不要把激情错当爱情,长久的爱情不会是看雪看星星看月亮,也不是从诗词歌赋聊到人生哲学。它是一蔬一饭,是天长日久的喋喋不休的陪伴。

琼瑶写了如此多小说,也把自己的人生当成了一部戏。

可人生没有那么浪漫,除了爱情,还有那么多鸡毛蒜皮的琐碎。恨没那么容易消散,爱也请不要那么没有底线,有的爱情真的不能两全。

END

推荐阅读更多精彩内容