第一性原理在投资应用上的几点思考

“在低水平的思维模型里学习,只是知识量的累积,低水平的重复而已,成年人应该学习的是更高水平的思维模型。”

我自认为是个爱学习的人,喜欢阅读,但是也发现虽然看了很多书籍,但是很难学以致用,在学习过程中最大的问题就是没有建立知识体系,用李善友教授的话说:成年人应该学习高水平的思维模型。我把资金对于巴菲特投资理念模型的理解与大家分享一下:

巴菲特的价值投资理念,虽然听起来很容易理解,但是在执行过程中却很少有人能够真正做到,原因在于大多数人只是在模仿,少有人能够将巴菲特的思维模型成功的链接到自己原有的投资模型上来,这需要在长期的投资过程中不断思考提炼方能学到价值投资的精髓。

1、安全边际模型

对于价值投资而言,可以简单的分为两种投资方法:以便宜的价格买价值被低估的企业(烟蒂投资法)或者是以合理的价格买伟大的企业(芒格模型)。

巴菲特是格雷厄姆的学生和信徒,在巴菲特投资生涯的早期,他通过烟蒂投资法赚到了3亿美金,但是如果没有查理芒格帮助他实现思维模型的升级,他无法成为今天的巴菲特。烟蒂投资法获取的投资收益是价格被扭曲之后的回归价值的收益,这种收益在30%到100%之前,比如现在市场上很多被低估的周期性股票,钢铁股和银行,现在买入,也许是个不错的选择,但是收益不会太大。

“用合理的价格买入伟大的公司”,芒格模型更加看重的是企业未来的成长和持续性,这种方法带来的收益往往是几倍甚至几十倍的收益,随着企业市值的不断升高,股价也会不断的上升。

但是无论采取哪种方法,你都要遵守的第一个最重要的原则就是安全边际,大多数散户炒股的心态不好,很重要的原因就是买入的价格太高,看着股价不断的下跌,心里承受不了。

2、护城河模型

我们知道巴菲特更青睐于消费股和零售类股票,很少买入科技股,原因在于科技行业的变化十分的迅速,稍有不慎,企业就会出局,巴菲特认为自己没有能力掌控高科技行业的变化趋势,选择了另外的一种投资方法:防御性。巴菲特更加看重的是企业是否有足够宽的护城河来保护企业的自身。


非连续性模型


企业之所以会被市场淘汰,其根本原因在于市场的变化是非连续性的,大多数企业无法完成自我颠覆性破坏而导致企业破产,在科技行业,由于市场变化的更快,所以企业被淘汰的几率也更高,如果要投资高科技行业你需要掌握看透未来科技发展趋势的眼光。

巴菲特的超人一等的能力在于他可以选到在第一条曲线当中能够长久活下来,且能够活的很好的企业,他所运用的最重要的模型就是护城河模型,最著名的投资案例就是可口可乐,可口可乐的品牌就是最大的无形资产护城河。

3、能力圈模型

巴菲特投资理念中最核心的模型能力圈模型,每个人的精力和能力有限,你不可能对所有的行业都有所了解,也不可能把握住市场中或有赚钱的机会。我在牛市中曾经有三个月买卖股票一百多只的经历,当时的想法就是在不断的追逐市场热点,最终的结果只是多交了很多手续费,利润所剩无几。

巴菲特和芒格都是恪守自己能力圈的人,很多人认为你把自己的能力圈放在很狭小的空间里,不是很难有大的发展了吗?我也有曾经的疑问,然而事实在教导我们,只有能够清晰的认识到自己能够看懂什么、做好什么才能真正的发挥自己的能力,在投资上如此,在其他方面也是如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 1,601评论 2 14
  • 《一看就懂的巴菲特投资学全图解》平云旺编著,北京:电子工业出版社,2014.2 ISBN 978-7-121-21...
    小软软同学阅读 1,524评论 0 3
  • 《穷查理宝典》这本书的副标题是:查理·芒格智慧箴言录。实际上,在整本书中,作者也是围绕着芒格的生平介绍、演讲稿以及...
    惜她阅读 1,025评论 1 4
  • 芳菲皆逝尽,一枝梅独开。 心意随君远,两情共雪白。 ​​​
    小怪SOoO阅读 84评论 0 0
  • 有人用血浓于水证明“爱情会淡,亲情不散”,但如果一对爱侣,一方的身体里面,曾经流过另一个人的鲜血呢?如果早在相识之...
    逸游阅读 16评论 0 0