李叫兽激发产品需求十个入口

生而知之,学而知之,困而知之。

                           ---《中庸》

李叫兽是奇人一个,别人都是知道一个道理,通过实践来检验真理,最后这个技能长在了身上。而他呢,直接通过学习就能掌握这项技能。为什么呢?

在《朋友圈的尖子生》有一片关于李叫兽的介绍,道出了李叫兽的秘诀---做任何事情都要思考其方法,形成一个思考框架。

近期把工作重点转移到樊登读书的推广上,在整个推广过程中,总感觉拳头打到棉花上,没有能激发起客户注意或需求。开始把拉把拉学习资料,发现了李叫兽的14天改变计划的视频,本以为是自我修炼的训练,但是打开之后发现“宝”了。觉得这个“宝”因该分享给咱们的007的战友们,如果你学习过就当这次是复习,如果你还没有接触过,那么注意了。

今天分享李叫兽的激发产品需求的十个入口。这也是一个思维框架,用这个框架套用产品的诉求点,会达到比较全面的优劣势地图。

先举个例子

你的印象中“唯品会”是解决消费者什么样问题的产品呢?可能你回答它是一个做品牌特卖的产品,满足消费者用折扣获得大品牌产品的需求。这是以“低价”为诉求点为切入点的策略。那你有没有想过它还可以以“省麻烦”为切入点。可以这样说:“大牌折扣不用你亲自找,我们帮你做”,这是帮助消费者省去寻找留意品牌折扣信息的麻烦。

通过这个案例我在想,为什么我没有更近一步想这个案例呢,一是没有刻意锻炼,而是没有思维的方法。归根结底是没有思考的方法。

1,低价。消费者的需求,止于价格,因为价格高而压制需求。

2,省麻烦。消费者想完成某件事,但是不方便。

3,新颖。消费者寻求固定现状的改变。如,经常洗头发,洗过头皮吗?

4,替你做。消费者渴望亲自完成某一目标,但是完成这个目标却非常麻烦,常常需要付出巨大的时间,精力,这时就渴望有省麻烦,更便捷的结局方案。替你做的本质是:降低消费者的非货币成本。如,樊登读书,得到,海澜之家。

5,性能。消费者一直想完成某个任务,而现有产品的性能无法帮助他们完成任务时,就会想要性能更加先进的新产品。如,“南孚聚能环”。

6,可达性。消费者过去一直渴望达成某个目标,成为某种人,而始终没有途径做到,他们就希望存在一种实现目标的手段。如,尚德机构。

7,定制化。消费者需求有所差异时,他们希望产品能够有专属于他们的功能或体验。

8,高端。如果消费者很喜欢某类产品,但时这类产品却比消费者的其他选择更低端,就阻碍了购买,他就希望有产品能打破低端的常规,变得更高端。

9,降低风险。如果消费者在购物前后,会担忧这次购物有某种风险,他就想要购买没有风险的竞品,获得100%的保证。

10,理想自我。有很多消费者一直没有意识到做某件事的重要性,而你提示了他们,告诉他们这件事很重要,塑造某种理想中的自我,就会容易做这件事,从而消费产生购买。

咱们在进行一个思维练习。用“痛点,痒点和爽点”来分析这十个方面,看看他是在满足那个点。

痛点:低价,省麻烦,可达性,降低风险。

爽点:替你做,定制化。

痒点:新颖,性能,高端,理想自我。

你的思考结果是什么呢?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、低价需求 如果市场上某些消费者很渴望完成某个任务,但因为花费巨大,他们不得不放弃或者买个不给力的替代品。这时,...
    运营渣阅读 424评论 0 4
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,893评论 123 221
  • 营销人只能去发现事实,不能创造事实。 1.低价需求 2.过程体验 3.新颖性 4.便携性 5.可达性 6.定制化 ...
    Barry_小闪阅读 980评论 0 1
  • 教育孩子我一直是以说服,了解她的需求来代替吼叫,特殊情况难免会有一次,我发现吼孩子时,虽然孩子安静了,但...
    大脸猫_Lnn阅读 22评论 0 0
  • 1 岁月两个字,有些缠绵,有些静好,盛放着青春所有的悲喜,那些染指的馨香,常让我想起当初那个青涩而倔强的陈澈。 “...
    时光说故事阅读 226评论 7 8