7/33读《自控力》

图片发自简书App


每当一件事情没做好,我们总习惯把它归结于自控力差,看了本书后,我才知道这是人的潜意识在作怪,所谓的自控力其实就是目标加行动的结果。就拿我们女人的终身事业减肥来说,我一直都是在设目标,要减到100斤左右,可是体重一直在维持着原样,好郁闷,叫着喊着那么多年,一直也没改变过,原来我减肥的目标太肤浅,还真的像书上说的那样为了好看,苗条,好虚荣,买衣服因为身材好,感觉倍有面,所以我很容易放弃自己的目标,看了本书后,我决定把我的减肥提升到一个档次:减肥是为了保持身体健康,为了更好的发展事业,更好地照顾家庭,我从今天起做一个健康活力充沛的运动员,争取在半年内成功减到100斤。

《自控力》这本书中作者通过6个方案,详细介绍了好几种培养自控力的方法,比方说痛并快乐着的方法,我觉得对我挺有用,我一想到如果目标完成不了那痛苦的样子,心真的痛的受不了,我不能接受那样的事情,那样的自己,最近参加100天读33本书活动,我发现前两周,我完成任务挺及时的,不知道是这两周选择的书太理论化还是自己读书到了倦怠期了,还是自控力太差没及时完成任务,我到周末都不能叫交一份读书笔记,看了此书后,我终于发现原因了,意识里没把它当回事,每天没有严格执行目标计划,所以一天天累计起来,就成了严重的拖延症,但是一想到放弃读书后,我会怎样,我心理就很沮丧,如果我连这点事情都坚持不下去,我不知道我还能干吗,所以我必须坚持完成这个任务,一想到完成任务心中的那股成就感,立马像打鸡血一样,满血复活了,所以目标一定要设,但是也要有目的性的行动。

我不知道大家是怎样的,我呢平时是在做进出口物流这块工作的,这个事情要求我做事情特别要仔细认真,可我性格大大咧咧的,而且杂事又多,每周发货空运,海运,火车运输还有进口的事都是我在负责,因为做的多,错的也多,经常败在这个细节上,领导常在办公室大声喧哗我的臭事,我感觉特别没面,时间久了我就在这方面对领导心生怨言,平时不帮我,我做错了就是大呼小叫的,做的好也没见鼓励,做的一点差错就毁所有,因为这样,有时还真提不起精神好好工作,看了这本书后,我就觉得我为什么不提问下自己呢?“这件事情对我有什么好处?可以学习到什么?”1.领导再牛,又不能控制我的思想,2.我为什不把这当成是一件磨炼呢,有过失败才能让我的能力提升的更快,3,我变优秀了,还愁没有好工作的事吗?所以改变下思维,整个人都不一样啦。

最后也告诉那些跟我一样,长立志,立长常志的朋友,如果发现设定的目标很难完成的,我们要经常给自己设问:我活着是为了什么?我要成为一个怎样的人?我要做什么样的事?今天你实现不了自己的目标,你必定会成就别人的目标;你不想为了自己的目标去努力,必定会为了别人的目标努力奋斗。所以愿我们都能坚定目标,管理好自己,实现自己的目标,加油。

推荐阅读更多精彩内容