Hello,2018

2018 年第一天,在新的开始之前,先回顾过去一年到底干了些什么。

关于工作

最大的改变主要是心态。以前接过来一个任务,如果遇到困难就会很焦虑,现在即使遇到障碍,也能相对冷静地想办法去解决。比如通过有效沟通,弄清楚需求以及技术对接过程中有疑问的地方。在技术实现上,对于无从下手,一时没有好的点子时,就看看书,放松一下自己,第二天脑子清醒多了,再去思考慢慢也就有了些许思路。

关于学习

2017 一年阅读了几本非虚构类书籍,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。因为阅读量少,现在还是读的很慢,一本700多页的电子书籍,前前后后阅读完,大概要耗时20个小时左右。需要进一步改善的是对不同类型不同需求的书籍,采用不同的阅读方法,好书才需要精读,而且要读两遍,第一遍通读全文,第二遍整体过一遍并尽量用自己的语言写读书笔记。

阅读完的书籍包括:

技术类:

1. Android 开发艺术探索

2. 冒号课堂

3. App 研发录

心理学书籍:

1. 为何家会伤人

2. 活出生命的意义

历史类书籍:

1. 人类简史

2. 半小时漫画中国史

理财类书籍:

1. 小狗钱钱

2. 穷查理宝典

其他已读完的大概有:

1. 富兰克林自传

2. 番茄工作法图解

3. 万万没想到:用理工科思维理解世界

4. MacTalk人生元编程

5. 人人都能用英语

6. 新生-七年就是一辈子

7. 如何阅读一本书

8. 千万别说你懂买房

尚未阅读完的有好多,想继续看完的暂时有三本:

1. Animal farm

2. 思考,快与慢

3. 穷爸爸富爸爸

另外,闲暇时间听了些音频,补了一些经济学,心理学以及育儿之类的知识。

阅读过程中发现自己有一个很大的问题,一会儿觉得这个人这么说很对,一会儿又觉得那个人那么说也对。其实这是因为没有批评性思维,缺乏独立思考,这也是要学习的啊……

关于生活

搬了一次家,终于把传说中的居住证办了下来。

还是买不起房子......

了解了一点股票及区块链的知识,接触新知识不再那么抗拒了。

人的精力及注意力有限,不得不承认这一年对家庭对孩子耐心很不够,用某人的话说学了那么多有嘛用?放到现实中,还是处理不好各种关系。

做饭的技能大增,起码能吃了,不咸了,偶尔还会糊,也能一手抱娃一手炒菜了。

再回首,恍然如梦;

再回首,我心依旧。

总的来说,2017 年认认真真读过书,也有一颗想上进(挣钱)的心。但是始终处于舒适区的状态,没有具体的学习计划,东一榔头,西一棒槌的瞎学。觉得要学的东西太多,这个该学,那个也该学。关键是学了以后还不能应用到生活中去,不能解决实际问题的学习都是耍流氓。

定目标,做规划,懂了套路要学以致用。

所以,2018,任重道远啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • ——记“易仁永澄年目标”入门版制定课程 No 1 遇见永澄,遇见导师 一、缘起 作为职场人身份的第一个七年的年末(...
    言拾伍Yolanda阅读 299评论 3 4
  • Hello,树洞君。2018年快乐。 2018年1月1日,零点。 按照想象中的剧本,现在我们的男主角应该和他喜...
    绫小路M阅读 73评论 0 0
  • 转眼间,日历已经只剩薄薄的一页,挂在那里,显得无比孤单。如果不是担心在打卡总结会上要聊一聊自己的感受,我从未想过给...
    Emma172阅读 79评论 0 0
  • 外来和尚好念经,熟悉人身边没风景! 昨日剧组的工作需要找曾经的家乡老领导签字盖章,省里朋友和家乡熟识的朋友都主动帮...
    AA牧之源山庄阅读 158评论 1 0
  • 现在是凌晨五点半左右,对于新手妈妈来说,凌晨两点三点四点五点,这都不算什么稀奇古怪少见的时间。 ...
    皮卡屏阅读 111评论 0 2