【电影】生命的伴侣-《秋之白华》

字数 770阅读 60

“其实你不用那么美丽,有你的智慧就够了;其实你也不用那么智慧,有你的勇气就够了。”你是我生命的伴侣,也是我十年革命生涯中唯一依傍的爱人,动荡的年代,我为革命义无反顾的献出了自己,而你,一直在背后默默地支持着我,鼓励着我,也照顾着我。

 

图片发自简书App

    秋之白华,秋白之华,明明代表的是你中有我,我中有你,然而我却在生命的终程才发现,若是没有你,我不知道该如何走下去,你是美丽的,在那混乱的时代,你敢于出现在革命的第一战线号召工农,将知识传授给她们,为中华民族的独立而努力;你是智慧的,一生不断学习,明善恶,响应祖国的号召。你憧憬着美好的未来,追求着人民的解放。你是勇敢的,面对军阀的混战,面对党派的斗争,甚至面对爱人的离去,你也勇敢的坚持走下去。

你的美丽,你的智慧,你的勇气,也许是与生俱来的。在那传统而又封建的年代里,你是女权解放的第一人,你敢于追求自己的爱情,敢于挑战封建遗留的权威与流言。你又是幸运的,遇到生命中最爱你的两个男人,因为爱你,所以尊重你,成全你;因为懂你,所以帮助你,支持你。自始至终,也未曾抱怨过一句。爱情的伟大,也许并不在于轰轰烈烈,而在于细水长流,相互扶持。门当户对并非是物质与地位的对等,而在于共同的理想和目标。之华与秋白,你们因共同的目标而相互吸引、共同为革命的事业而奋斗终生,无论面对多大的困难,哪怕是生与死的离别,也未能撼动你们之间的那一份执着、那一份情。

杨绛夫人与钱钟书先生因对文学的追求而相互吸引,所以共同携手为中华文学事业而相互陪伴一生,即使面对生与死的离别,也能将那一份深情转化为《我们仨》那感人的笔墨。

图片发自简书App

      爱情是一种奇妙的东西,组合在一起的不只是简单的两个人,而是相同同的目标和理想。世界真的很大,我们都想去看一看,一个人的脚步终是有限的,找到那一个同样渴望远方的搭档,找到属于你生命的搭档,也许你能走的更远、看的更多。

推荐阅读更多精彩内容