我没有上进心,有错吗?

图片发自简书App

01.

“求其上者得其中,求其中者得其下”

“毕业后的第一份工作会影响你的一辈子,不要轻易放弃自己”

街道两旁灯光渐渐替代太阳,顶着光环成为夜幕城市里的主角。刚刚结束完就业培训课程的张张,脑子里不断重复着培训老师的谆谆教诲,公交车开开停停,窗外的风景一帧一帧跳动着,身旁的面孔也换了一拨又一拨,不变的是试图拨开眼前迷雾看向远方的空洞的眼神。

“是不是人的价值只能通过一份体面的工作,高薪酬来体现?”

“我知道自己不是一个特别优秀的人,所以我也只想找一个与自己能力相匹配的工作,我不想拼尽全力到头来还是证明自己真的如别人所说的那样一无是处,我知道这样很没有上进心,可是我就是一个平凡的人,这样有错吗?”

一向要强的张张,第一次任由眼泪滴滴答答落下,一遍又一遍自言自语般的重复着那句“我没有上进心,有错吗”,看着那种满满的无力感,一点一点侵蚀着这个曾经跌倒无数次也要爬起来高喊爱拼才会赢的女孩,内心有种说不清的酸楚,我知道也许我们终将要成为我们讨厌的那种人,只是没想到那一天会是从毕业甚至是还没毕业的这一天开始

02.

《奇葩说》有一期辩题是“我没有上进心,有错吗?”,里面颜如晶说了这么一句话“所有人讲,一个不想当将军的兵不是好兵,但是如果一个小兵发现,我这怎么当都当不了将军的时候,有没有人对他说,没有关系,你可以只当小兵”。

说完这句话,颜如晶哭了,连续打了三季辩论,想要在自己喜欢的领域拿一个冠军,上进心满满 。第一季亚军,告诉自己一定是努力不够,我要上进我要努力;第二季努力上进加油,拿了季军;第三季继续宽慰自己,一定是有人比自己更上进更努力,自己还是努力不到位。

当看到第四季颜如晶哭着回忆自己放弃逐梦奇葩说冠军,哭着说自己怕了,害怕自己努力了还是得不到结果的时候,最折磨自己的是曾经的上进心。这也让我想到了张张,其实我们在讨论我没有上进心有错吗这个话题,归根到底是在探讨我已经对屡次失败害怕了,还要不要继续上进,我的回答是必须要。

这一期有一个辩手说了这么一句话“你不想上进,可以,那你想后退吗,你这个月工资一万,下个月工资三千可不可以,其实我们想要维持现状都是上进心在支撑”,给我很大的触动。当下流行佛系——随便无所谓都可以,我们用佛系包装自己,假装自己无所畏惧,也不过是生活的现实没有触及自己可以忍受的底线罢了。

可是生活不是你怕了,就会饶了你

面对生活的咄咄逼人,我也曾经退让,一个劲儿的与自己和解,告诉自己走向社会的第一步就是要认识到自己的平凡。我也曾经有骄傲,想要进入BAT这样的大公司,北上广有自己一份立足之地,可是一次一次的面试被拒经历,让所有的骄傲所有的上进心成为最为讽刺的事情。看着身旁一起上路秋招的伙伴,最终剩下的只有我自己一个人,看不清前方的路身后是万丈深渊。

那种酸楚,不知该向谁诉说。我劝说自己安于现状,不要奢求一些自己能力所不及的东西,像张张一样。直到有一段时间,大概是各个公司举行年会的时候,看到朋友圈那些同期校友满面春风,站在我向往的地方的照片,内心被深深刺痛。

我努力维持的所有骄傲,无所谓,就这么轻易被打破。这一刻,我开始明白,没有上进心没有对错,但是如果你明明有上进心,却因为眼前的麻烦和困难就这么认怂,碌碌无为,却安慰自己平凡可贵这件事情才是最大的错误。

种一棵树最好的时间是十年前和现在,我们已经无缘十年前,那请把握好现在,勇敢一点亲爱的每一个毕业生。

推荐阅读更多精彩内容