也说博客大赛

也说博客大赛

博客大赛的评选因为是积分制,点赞、评论、阅读量都会增加积分,使排名靠前。开赛前几天,我还有我的团队排名都比较靠前。因为草稿箱里有之前没来得及发的文章,前几天我们都能保证每天三篇的供稿。

说真的,一开始看到自己的排名遥遥领先的感觉,确实很受鼓舞。慢慢地我开始从第一名滑到第八,既而到现在的58。前面的积分能高出我两千多分,试着点开几篇,找找差距,学习借鉴。

这才发现不少文章篇幅都很短,200来字、300来字、各种计划、总结,一天十来篇。这里我再解释一下博客大赛的评选规则,每发表一篇积分20分,系统设置每天最多只能发三篇。所以,这才有了那些滥竽充数的文章。

一开始凭实力排在第一的时候,的确有些居安思危,觉得自己今年瞄上金奖了。重结果,更重过程,这是我做事的一贯原则。如果说一开始每天发三篇是因为我草稿箱里有文章,那么接下来,我势必做不到每天三篇。我想,我对文字终究是心怀虔诚的。写作这件事呢,最初是写给自己看,用自己喜欢的方式记录生活。后来记录成了我生活的一部分,和每天的卸妆护肤一样重要。如今呢我有了自己的几个忠实读者,他们用自己的方式鼓励我坚持写下去。不夸张地讲,有一位读者朋友每天早上在我进班的时间微信里和我讲“早安”。

其实现在很多公众号里的文章,打开阅读的真的挺少的。就连以前一些10+的大号,现在阅读量仅有一万多一点。更何况我这种公号小白,读的人就更少了。所以,才更感激坚持打开阅读的你们!

我相信人总是有一些期待的,除了自己内心的期待,还有就是那些爱着我们的人的期待。我可以记录生活,可以聊教育感受,但是,我不可以写那些我自己内心不接受的东西。每每遇上这种“任务型”的写作,我身体内的小怪兽都要出来捣乱,各种抗拒,各种拖延,只是因为那不是自己想要表达的,那是一种典型的“被表达”。

为了鼓励孩子们参与的积极性,每一次的转发、点赞和评论都是对孩子莫大的激励和肯定。注意,我们转发是因为孩子的作品,而不是因为靠刷阅读量而赢得奖项。

参加大赛也好,日常写作也好,我们都是因爱而行。

所以,当记录成为一种生活方式之后,就像吃饭睡觉一样稀松平常,哪有人天天显摆自己每天吃了几顿饭。

参加博客大赛的初衷不过是希望带动孩子参与的积极性和热情,得奖固然开心。其实开赛不到一个月,我们已经收获了远比奖项更多的收获。一群人做一件喜欢的事儿,每天聊的都是作品,偶尔聊聊孩子。逢着良辰吉日,感慨多了,家长们也是一篇小文。言午妈妈、思滢妈妈、晨翀妈妈、哲贤妈妈,都有文章上过首页推荐,被编辑加了“精华”。

有时候上完课,看他们正在为某个孩子的作品被编辑加了“精华”而开心祝贺,要么就是大家你一言我一语的总结孩子们作品的优缺点。听听他们的反馈意见,又给我的写作教学带来了新思路新方法。

每每此时,总不免想到当下关于教育种种的负面消息,不由得从心底感激我的团队。做正事,做好事,不邀功,不计较,我只需要负责理想,这群可爱的人,总能克服重重的困难将我的理想变成现实。至于中间的波折,从不讲给我听,更不用说向我抱怨。

一群志同道合的人,为着共同的目标,坚持一件不是那么容易的事儿,在这个过程中,碰撞思想、增进了解、收获友谊,因为爱自己的孩子,而热爱这个小世界我想这也许才是我们参加此次博客大赛最大的意义。

推荐阅读更多精彩内容