洪秀全没能灭清朝,却让一支消沉200年势力复活,大清欲哭无泪

洪秀全没能灭清朝,却让一支消沉200年势力复活,大清欲哭无泪!(跳动的历史第44期)

1851年1月,老童生洪秀全在金田村发动起义,麾下太平军一路拼杀,所向披靡,不到三年时间便占据大清东南半壁江山。1856年9月,正处在巅峰状态的太平天国爆发“天京事变”,东殿、北殿、翼殿、燕殿等2万多精锐力量死于内斗,秦淮河畔为之染红,太平天国元气大伤,由盛转衰。此后,陈玉成、李秀成、杨辅清、李世贤等名将虽力挽狂澜,也曾实现短暂中兴,但于大局无补。1864年7月,九帅曾国荃率吉字营攻入天京,宣告历时14年之久的太平天国运动失败,大清再续命半个世纪。洪天王虽然没能灭掉大清,却让一支消沉近200年的势力再次复活,大清对此欲哭无泪。此后,晚清政局几乎都由此势力操控,这便是本文此次要讲述的地方汉族势力。

1626年,号称东亚第一名将的努尔哈赤在宁远城下被袁崇焕一顿猛揍,不久便抑郁而终,汗位传到皇太极之手。为了制衡三大贝勒以及各大旗主之势力,皇太极大力提拔汉族官员,并设置内阁,范文程就是此时得到赏识。不过,皇太极依然坚持“首崇满洲”政策,汉族官员并未取得和满洲官员一样地位。清军入关之后,中央高级岗位名义上实行“满汉共治”,一个岗位满汉各一职,但依然是满人掌握大权。在地方上,自从“三藩之乱”被平定后,汉族地主势力便一落千丈,据《大清会典》记载:乾嘉年间,陕、甘、川、云、贵诸省督抚中,总督是满人的约占七八,汉人占二三;抚缺十五六,汉人仅占六七。至于直隶总督这一核心要职,更是不许汉人(没有入旗之汉人)插手,而是满蒙贵族垄断。


可以说,从1644年清军入关定鼎天下到1851年金田起义,中间200多年,汉族势力一直受到压制,一点脾气都没有。不过,清朝的这一政治格局被老童生洪秀全彻底打破,此后再也无法恢复,直到清朝灭亡。当洪秀全发动起义时,曾经号称“满万不可战”八旗劲旅如同一支弱鸡,只要想打随时可以将其暴揍。1856年4月,太平军连续摧毁“江北大营”、“江南大营”,八旗军落荒而逃,只有张国梁3000捷勇可堪一战。1860年春,李秀成第二次摧毁“江南大营”,被咸丰倚为“江南长城”的钦差大臣和春自缢而死,提督张国梁落水而亡,在江南混日子的八旗子弟纷纷逃往镇江、上海避难。至此,清朝不但八旗劲旅不可用,连同绿营军都成为废柴,若想镇压太平天国运动,地方汉族势力必须得重用。


闻知“江南大营”被攻破,左宗棠直呼“大快人心”,因为现在满清朝廷只能将希望寄托在他们身上了。事实的确如此,之前一直备受冷落的曾国藩,哭着求咸丰给他湖北巡抚一职还被无情拒绝,纯粹被大清当枪使,可谓是相当憋屈,有苦无处说。“江南大营”被摧毁后,咸丰立马重用曾国藩及其湘军,先是让其署理两江总督,后则直接授予两江总督一职,并节制江苏、浙江、江西、安徽等四省军政事务。左宗棠则很快从小秘书做到浙江巡抚,旋即改任闽浙总督,这速度堪比做直升机。此外,其他各省督抚职位很快就被汉族地主占据,到同治三年(1864年)五月,8个总督(地方一把手)只有1个是旗人,同期的15个巡抚也只有1个旗人,即是安徽巡抚英翰。


可以说,太平天国运动之后,地方要职几乎都落入汉族地主手中,而大清传统政治势力满蒙贵族则难以分一杯羹。这还不打紧,汉族地主不但把控要职,而且还掌握武装力量,这对清朝而言才是最致命的。道理很简单,湘军、淮军、楚军等这些新式武装力量并非国家正规军,而是带有私人武装性质,是军阀割据出现的重要基础。控制了军队,就控制了大清帝国的一切,包括政治、经济、文化等各方面。洋务运动时期,几乎所有的军工企业、民用企业无不是汉族地主创办,仅有的天津机器局(满人崇厚办)后来还被李鸿章给收回来。北洋舰队、南洋舰队、广东舰队等三支近代化海军则分属淮军、湘军系统,醇亲王作为帝国名义上的海军大臣,其实一点权力都没有,更别说调动舰队了。就拿北洋舰队来说,舰队提督是骑兵出身的丁汝昌而不是具有现代海军知识的刘步蟾,为何呢?当然是李鸿章安排,朝廷也是无可奈何。


汉族地主势力崛起之后,满清王朝中央集权体制便面临着巨大挑战,他们掌握方实权不说,往往还不听调遣,尤其是朝廷亟需援助之时。1900年,老佛爷慈禧太后突然雄起一次,决定向英、法、德、奥、俄、美、日、意等八大列强同时宣战,发誓要将这些“蛮夷”赶出华夏大地。为此,慈禧下诏各省督抚立刻整军备战,随时开往北京“勤王”,大战西方列强。可谁知,李鸿章、张之洞、刘坤一等总督拒绝奉诏,还与列强签署《东南互保》,表示互不侵犯。此外,张之洞明确表示,若是北京不保,直接推举李鸿章为“总统”,主持大局。对此,慈禧一万分不满,也是无可奈何。武昌起义时,摄政王载沣下令陆军大臣荫桓统领北洋新军南下讨伐革命党,谁知新军不奉诏,表示只听从袁世凯命令。没办法,摄政王只能将实权授予袁世凯,让他主持战事了。


面对革命党人之凶猛攻势,袁世凯力主“南北和谈”,让宣统帝溥仪逊位,表示拥戴共和之诚意。对此,摄政王载沣、隆裕太后只能同意,毕竟没了汉族地主支持,他们也玩不转了。1912年2月,溥仪逊位,大清灭亡。

总而言之,洪秀全虽然没能灭了大清,却让汉族地主这股消沉200年的势力重新崛起,再次复苏。为了延续国祚,大清只能重用他们,虽然自己内心是一万个不愿意。不过,这股势力最终还是抛弃了大清,成为清朝灭亡的主要原因之一。对此,大清也是欲哭无泪,各位说呢?

推荐阅读更多精彩内容