人工智能问世前的棋坛到底有多酷?中日棋界至尊们的巅峰对决

几年前,当人工智能机器人AlphaGo横扫世界棋盘,并取得步步突破之后,世人皆深受震撼。一时间,人工智能和围棋也立马成为了网络热词。自此之后,人工智能的热度一直不减,且持续至今。而我们也能切实感受到人工智能技术在我们生活的方方面面所带来的便利。

不过要我说,1933年的那场棋坛对决的精彩程度绝对不会逊色于现在人工智能所创造的奇迹,不信你看看。

时间回到1933年的日本东京,那时,风云变幻、 暗潮涌动的不仅仅是日本的军界政坛。与此同时,日本棋坛也在进行着一场没有血腥却见硝烟的战争。

上个世纪30年代的日本

本因坊秀哉,日本棋界至尊,正面临着一个前所未有的巨大挑战。他双手微颤地夹起一枚棋子,面对着复杂又微妙的棋盘,平生第一次感觉到了举棋不定的尴尬。

灯影跳动,摇曳的烛光映照着巨大的棋盘和本因坊秀哉鼻尖上微渗出的汗珠。而棋盘的对面,安静端坐的中国青年却依旧气定神闲、安然自若。他的目光清澈明亮,瘦削的脸庞稚气未脱。他修长而骨节分明的手指所布下的每一枚棋都极具杀伤力,如同一把利刃直扼秀 哉咽喉让他根本无法喘息。

精巧的布局和环 环相扣的招数,让身经百战的本因坊秀哉根 本无法相信坐在自己对面的只是一个初出茅庐的中国少年。这个少年叫吴清源,这一年,他十九岁。此时,没有人可以预测到这场棋局会对世界棋坛产生怎样深远的影响,而这个中国少年又会为世界棋坛添上怎样浓墨重彩的一笔。

二人对弈

面对眼前这前所未有的局面,本因坊 秀哉感到后背冒着丝丝凉意。他只好无奈地再次动用了“停局”这个只有他才可以享受 的权利,用干涩的声音仓促叫停。秀哉眯起眼打量对坐的年轻人,却惊讶于未在他年轻 的面孔上捕捉到一丝的焦躁或是不满。比起刚才在棋盘上交手时的步步凶悍,现在的吴清源竟显得有些羞涩腼腆,他礼貌地 与秀哉约定好了下一次对战的时间后,谦恭起身,临走前对这位棋界老前辈端正行礼然 后报以友好的一笑。所有的动作虽显生涩, 却让秀哉心中更是惊讶甚至竟对这位在棋局中占上峰的年轻人产生了一丝敬佩。

上个世纪30年代的日本

后来,历史记录下了这场对决的结果:在棋局伊始吴清源就用了一招日本棋界闻所未闻的“鬼怪 手”给了秀哉一个下马威,进而迅速打乱了 这位老棋手的布阵。在此后 4 个月间的一百多次交锋里,吴清源步步紧逼,招招精妙, 手手凶悍利落,让身经百战的秀哉不得不屡 次叫停与门徒商讨对策,但却仍未能挽回在 第一百四十五手时胜利的指针已经完全偏向了吴清源的事实。在棋局一百六十手的较量 间,秀哉仅有一手真正赢过了吴清源,在棋阵的一侧略侵入了一块。

很多年后,有人旧 事重提,问已是棋坛大师的吴清源为何没有再去赢这一手时。吴宽厚地笑道:“得饶人处且饶人,否则本因秀坊哉就无法在日本棋界立足了。

哭了

我们惊叹,当年只有十九岁的吴清源 已经有了这样的胸怀和气度。十九岁,原是最张狂不羁,骄傲任性的年龄。如此才华横溢、卓越超群的天才少年,只要再下一手就 可以彻底击败本因坊秀哉这位资历很深的棋界大师,为自己赢得别人穷尽一生也无法得到的荣耀。而这一手,与之前的许多手比起 来并没有难太多。可是他并没有这样做。因为他深谙:这个世界上并没有绝对的胜负和可以坐享一生的成功。

他是真正的棋手,在落棋不悔的果决之外,他把枚枚干脆利落的棋下出了人情与善良。也正因如此,我们对 他的敬仰与尊重,也从不止于他高超的棋艺。而他的故事才会穿过岁月的漫漫长河流传至今。

吴清源和妻子长子在日本

岁月飞驰,当年的少年早已驾鹤仙去。可后来读到他故事的我们仍可以感受:十九岁吴清源是如何一手一手,勇敢又谦恭地为自己和中国棋坛赢得声声赞誉的。

透过时光的雾霭,我们仍可以清楚地看见那个传奇的中国青年眉宇间的锐气果决和他灵魂深处的宁静谦和。

感恩遇见你,喜欢我文章的话请给我点赞和订阅哦,谢谢!ღ( ´・ᴗ・` )比心!

前篇:国内疫情,海外留学生都在做什么?