财富自由日课019:特立独行且正确

如果一个想法,没有正确到让你愿意为它付出行动,那说明你对他还不够有信心。

很多事情做起来很不容易,然而也正是因为它不容易,所以它的价值才巨大。今天复习的概念是“正确的价值”,文章一开头举的跳楼自杀的例子我至今还没有搞明白,纵然我已经读了第三遍....

笑来先生在最新的专栏文章里已经降到了“供需”关系,一句话简述的话,就是去做那个“被需要的稀缺价值”。和我们复习的“特立独行且正确”似乎是一个道理。然而本质上一个道理的事情却是用在两个不同的事情上,在不同的事情上,这背后的道理运行机制却是并不相同的。再多说一句,即使是同样一个道理,也是值得重复重复重复,用阅读重复、写作重复、行动重复。读写做,真是不错的方法。

在过去的生活、工作中,我犯过很多这种错误——为了证明自己正确而去和别人对峙、理论甚至不惜争吵。证明自己正确不重要么?也许有一点用吧,但你回顾下这些经历的结果是什么呢?最终,证明自己正确了吗?你的正确被人认可了吗?你们的关系因此变好了吗?没有一件好事罢......其实已经可以得出结论了,证明自己正确以及拼命求得别人认可是一件非常愚蠢的行为,觉得自己正确,直接行动就好了,行动后,时间会证明你的结果,获得成功后被人认可也是一件顺理成章的事情,根本不需要来求得认可。

我们经常把注意力用错地方,乃至于最终没有获得原本应该的结果——这很可能是很多人一生吃过的最大的暗亏,也是他们从来不知道自己吃过的暗亏。

想到今天笑来先生在直播的时候说的一句话,用言语来传达那些“事后”才明白的道理,给那些尚无经历的人,难度是非常大的,大的难以想象。

不仅仅是事后者本身能否说清楚,更重要的是需要听者有强大的想象力(因为根本没经历过嘛,想到薛兆丰的经济课里谈成本的时候也提到过类似对未来的想象力),强大的元认知能力。

我自己现在就处在一个学习的状态,而笑来先生讲的这些概念,其实也是身为一个“事后者”讲出来的,而升级后的我当然也知道,如何去贯彻这些道理...其实也很简单,直接去做嘛。

执行力

执行力这个词我听了四年,从我毕业开始就频繁的在社交网络、文章里听...但是我听到的大多都是what,以及知道what后你就可以做到什么,从来没人告诉我How,即使有,也从来不具备指导意义...

今天的直播里笑来先生跟我们说道,一件事、一个技能,想速成是不可能的,事实上我也非常讨厌速成这个词,就是要快速成功嘛,但一个东西想要做好就是需要时间的,任何一个天才、成功者都是建立在重复重复再重复的熟能生巧之上,没有谁例外。但与此同时,快速入门却是可行的。好了,这就要谈到执行力了,一个东西,并不是要做到完美才可以去执行,除了像医生、律师以及司机这种对他人影响非常大的职业外,我唱歌好不好听我都可以去唱,我写作写的好不好我都可以一直去写,我编程有多烂我都可以不断的去拿自己的项目去操练,也就是说,你只要一直做下去,不断的在重复中进步,最终获得成功就是理所当然的事情。想要什么,去做就好了。

有用和有趣

有一种人,做一行爱一行。这种人是存在的,也是非常值得学习的,我们学习任何技能,就是要奔着这个是被人需要且稀缺的技能去的。我几乎不相信我现在就有一个事情是我非常热爱的并且一直做下去的事情(不代表别人没有,但别人和我无关),所以如果我有什么爱好(看球、游戏),那就当做我的爱好好了。至少在目前,我认为在选择知识和技能上,有用比有趣的优先级高一些,并且有用的技能同样可以有趣,他们并不互斥。

人云亦云很轻松,独立判断很困难

想要违背主流的观点,作出自己独立的选择,不光需要勇气,还需要智力。这样又费心又费神的事情,当然不受人欢迎。表现型的选手只在乎事情看起来是否足够好,而并不在乎是否真的好,与之对应的进取型选手,对应的是确是关注价值本身。

这个世界的眼光要犀利的多,时间终究会给进取型的选手正反馈,这个时间又多久呢?我是没见过超过3年的。

推荐阅读更多精彩内容