自尊的力量

一、自尊的力量——有条件的自我接纳。




人的尊严一直盘桓在我们的脑海,我们做人一定要有尊严,如何提升一个人的自尊的,那就要求我们表现良好,过得像个理想人物,一旦我们无法表现的卓越,自尊也会逐渐在我身上失去了立足之地,所以,人类为了为人的尊严,不断的要求自己要做到某些标准,就像俞敏洪曾今为了让同学看得起自己而拼命的努力直到吐血进医院。


他本人坦诚这样的方式是绝对错误的。自尊就像一把火,可以让我燃烧起来,但是,你要不断的添柴来重建这种温暖,卖火柴的小女孩在点着了最后一根火柴之后去了哪儿?




二、无条件的自我接纳。




陈奕迅有一首歌叫做《无条件》,如果耳熟能详的话,相信也能找到一些关于无条件自我接纳的影子。


简单的从字面上就能望文生义的东西,我想无需多言:我是一个好人,仅仅是因为我存在,我拥有思维、感受和行动,即使因为一些原因我做了坏事,也不能说明我是一个坏人。接受那些自己犯下的罪行认定,但抗辩自己是一个罪人。在初次听到这样的论断之时,相信我怒不可遏。谁说不是呢,但惩罚的目的如果仅仅是为了惩罚,而不是为了改善,惩罚也就失去了意义,不讨论国法法律,仅仅从我自身出发,就能发现,一个无法接纳自己的、不停自我责备的自己活的有多么痛苦,这种痛苦大部分时间同人类本身的怀疑精神相结合,而导致了更加深重的灾难。那么自我接纳的情况是怎样的呢,这种接纳保留了自我的行动力,可以让我们更好的为自己的过错承担责任,尽最大的力量补偿他人的损失。


既然错误已经造成,责备自我对于被损害的人不能产生任何补偿(甚至心理上的都做不到),然为什么不选择自我接纳,这样至少保留了我们的人性,以帮助他们获得更多的补偿。




三、做到无条件的自我接纳。




从思维认知方面来看,我们需要多读书,或者是一些哲学理论,调整我们自己的看待自己他人与世界的方法,其次,利用想象的方法把自己置身于各种情绪困境当中,试着感受和调控自己的不健康的情绪,而转变为健康情绪。行为方面,我最喜欢的“羞愧练习”,你可以通过做一些无伤大雅的活动,试图分离你的内在价值与你的不当行为。比如通过在地铁上大喊停车。这个行为看起来很蠢很神经,但是并不能说明你这个人很蠢很神经。当然最好的羞愧练习都

推荐阅读更多精彩内容