消失的地平线

        “空气格外清新,像来自另外一个星球,每吸上一口都异常珍贵。人们必须有意识地用力呼吸,开始的时候有些不适,但过了一会儿,大家都感到前所未有的心神稳定。呼吸、行走、思考在一个节奏上,肺部不再是独立自主的呼吸器官,它已经屈从并与思维和四肢协调合作。”

        如果不是已经去过拉萨两次了,看到这段文字的时候,我可能不太能知道肺的功能调节是怎么一种感觉,而前几天刚刚看过一个国内男生梅里骑着自行车走过2600公里的新藏线到了拉萨的《西藏,一个人的浩浩荡荡》,又激起了我对于西藏那稀薄的空气和湛蓝天空的遥远的回忆。英国人詹姆斯·希尔顿这本《消失的地平线》我早已耳闻,并且在无数攀登珠穆朗玛峰峰、乔戈里峰等世界登山家的作品里屡次提到这本书给他们攀登高山所带来的影响,我知道它是一本很好看的书,影响了世界各地无数的勇敢者,但是没有真正看到它之前,我不知道它到底好在哪里……

        与世隔绝的地方,生活极简,吃饭、睡觉、劳作、思考,在高山之上,只要有人类聚集的地方,总是会有欲望,就需要有人管理这些欲望引起的纷争。能让人最简单的办法就是:让每一个人的合理愿望都能得到满足,惩罚只有在不得已时才会偶尔使用,而愿望的基石是对人进行不断的善行教导,让人知道某些事情不可做,如果做了就会失去地位和尊严。而不可做的都是哪些方面的事情呢?“对陌生人怠慢、刻毒的言论和争辩、争强好胜……”等等,在操场上模拟战争的游戏对这里的教育方式来说是荒唐野蛮的,那无异于是对人的动物本能的刺激。

        善良和知足的气氛,是管理艺术的完美境界,人们相互之间的些许谦让是有助于解决世界上任何大大小小的问题的。

推荐阅读更多精彩内容