移动音乐APP竞品分析:QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐

前言:本篇为学习之作,重点集中于用户分析和界面对比,不足之处还请请多多交流指教,感谢!

1.市场分析

手机音乐客户端用户规模达88亿

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017Q2中国手机音乐客户端用户规模达4.88亿人,较2017Q1增长1.67%。手机音乐客户端用户规模整体较为饱和,增长速度平稳。

曲库、音质、音效被用户看重,无损音质受欢迎

在选择音乐客户端时,受访用户最看重的是曲库的丰富程度,占比60.3%,音质、音效也受到音乐客户端用户的重视,占比54.8%。至于音质选择上,手机音乐客户端用户偏好分布较为平均,较高音质(192kbps)占比最高,为28.0%,无损音质和极高音(320kbps)以23.6%和22.2%分列二三位。在选择手机音乐客户端时,曲库、音质、音效是用户最看重的因素,手机音乐客户端厂商可通过版权的丰富和用户体验的提升来获取更高的市场份额。

近六成用户使用音乐客户端特殊音效

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,58.9%的受访用户会使用手机音乐客户端中的特殊音效。在不使用特殊音效的用户中,认为“没有使用必要”的占比43.0%,其次是“保持音乐本身效果”,占比34.6%。艾媒咨询分析师认为,手机音乐客户端的特殊音效功能逐渐被用户认知并且使用,但对于部分用户而言,听音乐要保持音乐本身,没有必要去使用特殊音效,音乐客户端厂商可突出特殊音效的优势,加以宣传,吸引更多人使用。

清新、怀旧、放松类音乐获较多用户喜爱

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在音乐情感标签的分布上,清新、怀旧、放松的心情类型分别有39.7%、38.1%和30.7%的受访用户经常收听。励志、浪漫、甜蜜等心情类型也有较多的受访用户收听。艾媒咨询分析师认为,歌单、推荐设置算法可从用户常收听的音乐心情类型出发,情感个性化的推荐或能迎合用户偏好。

2. 竞品分析

2.1用户人群分析

1用户需求分析

需求来源分析

用户使用场景分析

在线音乐在用户生活中的应用涉及多个场景,用户对于音乐的需求十分多元。整体来看,67.2%的用户最常使用音乐场景是宅在家休息时;其次为乘坐交通工具或在旅行途中,占比分别为55.9%和54.7%;同时,睡觉前、健身时对于音乐的需求度也较高。在线音乐,尤其是移动音乐应用可以满足用户随时享受音乐的需求,同时音乐本身具有排解孤单、愉悦身心的功能,因此在用户独处、需要放松、或是需要节奏感时,使用在线音乐便成为其重要选择。

2用户人群画像

① QQ音乐用户主要集中于二四线城市,相较于其他在线音乐典型APP,QQ音乐一线城市的用户占比略低,其中很重要的原因是QQ音乐用户数量较多,则会更接近于中国的整体人口分布。网易云音乐、虾米音乐的一线城市用户占比较高。酷我音乐、咪咕音乐、多米音乐的用户下沉较显著。

② 从男女比例来看,QQ音乐更受女性用户的青睐,男女比例约为3:4。在线音乐典型APP的男女分布差异较大,男性用户喜欢使用网易云音乐、百度音乐、多米音乐,受到女性用户的青睐的是QQ音乐、酷我音乐则。

③ 在线音乐典型APP的用户中,80后占比较高的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐用户年龄相对成熟,而虾米音乐、网易云音乐90、00后占比较高,用户更加年轻化,追求时尚,张扬个性。

④ 在2017年上半年中,酷我音乐以8.7用户满意度位居榜首,随后是网易云音乐、酷狗音乐和QQ音乐满意度分别是8.3、8.2和8.0分。酷我音乐在发展过程中一直注重为用户提供完美的音乐体验,煲机功能和全景环绕音效的推出不断满足音乐用户的需求,为其提供更好的服务。

⑤ 在线音乐头部4家应用借助用户规模的领先,其月度总使用次数和使用时长数据也有相当的优势。从月人均单日使用次数、月人均单日使用时长构建的用户粘性竞争格局来看,各平台之间的差距减小。QQ音乐、网易云音乐在使用次数方面较优,虾米音乐、酷狗音乐在使用时长方面表现较好,酷我音乐的这两个指标都比较均衡,综合来看,这几家的用户粘性比较接近。

⑥ 截至2017年上半年,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐分别3%、17.8%、15.7%的占比位居累计下载量占比排行榜前三名。手机音乐客户端市场已进入相对稳定的状态,TME集团占据下载量超六成,为其他音乐客户端留下的空间较少。

2.2产品功能结构图

体验环境:

2.3产品功能分析

1)音乐播放器与歌词

从左到右依次为:QQ音乐、网易云、酷狗。(此后编排均默认为此顺序)

三款产品播放界面很类似,QQ音乐和网易云音乐以专辑封面为背景,酷狗音乐有专辑封面、歌手写真和皮肤底图三种选择。功能均包含歌曲信息、封面、播放控制、评论、其他功能这几个模块,其中酷狗的播放界面功能键最多最复杂;网易云最简单,但没有其余两者的K歌、音质调整和音效调节功能;QQ则将弹幕、k歌按钮放到了歌词界面,使得页面臃肿,且屏幕显示歌词较少,增加了用户查看歌词的难度。

歌词界面,三款产品都支持边听歌边查看其它歌词部分,跳转歌词用户可以自由选择,且都有自由编辑的歌词海报功能,非常的人性化亮点十足。网易云歌词界面暗黑背景与歌词结合十分漂亮出色,反之酷狗很不协调。

建议:QQ音乐的底部功能按钮区可上移到音乐进度条上方,使页面中间更为宽阔,也减小了播放控制按钮的突兀感,同时增加歌词显示量。

2) 主页和我的音乐

QQ、网易云、酷狗的默认主题色分别为绿色、红色、蓝色,三款应用都是顶部五键导航(核心三项至于导航栏中间,左右分别为个人信息、更多菜单、搜索),中部主题内容,下部mini播放器的布局。不同于其他两者,QQ音乐的搜索在导航栏下为长条状,提高用户关注度,但也占据了更多面积。酷狗将我的音乐与乐库置于同一导航栏下,“看”和“唱”作为特色主打功能占据另外两个导航栏。三者使用起来都很简单,用户可轻松掌握。

QQ音乐突出独家版权,主页Banner的右上角大多有独家或数字专辑的醒目标签,下方另有个人定制歌单推荐,给人高端舒适感。而网易云音乐主打个性化推荐,将私人FM和每日推荐放于首页最显眼的位置,下方也是醒目的推荐歌单,直接将优质化的内容展示给用户。反之,酷狗首页是传统的分类方式,也无直接的内容展示,容易给人一种单纯播放工具的感觉。

整体相比而言,QQ音乐分类更为清晰,容易使用户有较为清晰的查找思路,纯粹的音乐体验。网易云分类虽模糊但个性化定制的诱导性较强,容易帮助用户找到自己喜欢的音乐,社交化很强。酷狗由于功能较多,采用的口袋式设计避免页面过于臃肿。但其丰富的功能也给不少用户带来独特体验。

我的音乐界面三者类似,都有本地音乐、下载、最近播放和喜欢/收藏。QQ音乐和网易云我的歌单在页面下方直接展示,酷狗还需要跳转页面。QQ音乐还有已购音乐栏目再次强调版权,个性电台在页面中间位置,颜色稍暗不太醒目。

3) 锁屏页面

三款产品锁屏界面都清晰简单,布局非常类似,从上到下依次为:时间、日期、歌曲、歌手、歌词、上下一曲、播放暂停、喜爱按钮和最下方的滑动解锁,背景则匹配歌曲专辑封面。最大不同点为歌词显示量,QQ音乐显示4句歌词,绿色的切歌操作按钮很是清新。网易云显示1句歌词,时间较另两款在稍偏下位置。酷狗显示3句歌词,暂停/播放按钮稍大,使用户更容易在锁屏状态下暂停歌曲。

4) 搜索歌曲

搜歌方面,三款产品均可智能化搜索单曲、歌手、专辑、歌单和MV等方面。在最为常用的单曲界面展示中,QQ音乐包括:歌曲本身、最新独家版歌曲(如:中国新歌声)、相关联歌曲。网易云音乐:歌曲MV展示,歌曲本身,翻唱,主播电台和用户。酷狗音乐:同名歌手,歌曲本身,若干同名歌曲或翻唱。

QQ音乐搜索结果相对精细化关注于多版本;网易云音乐搜索结果注重智能化的关联;酷狗搜索结果最为多样化。

5) 评论

评论页面, QQ音乐和网易云较为一致,都将评论分为精彩评论和最新评论两部分,精彩评论在评论区上方优先展示,对评论的回复是重新发一条评论并在该评论下方展示出“原评论”,但在最新评论中很容易将“原评论”浏览两遍。酷狗分类虽未分类,但最上方直接展示的是用户自己发表的此歌曲评论,下方是从近期评论中挑出的优质评论,对评论的回复在该评论下方直接展示两条,其余回复被收起,用户可以直接查看和参与该评论的讨论,使评论区联动性更强。

笔者认为,酷狗从近期评论中挑出的优质评论实际上并不优质,相反音乐评论也是一种艺术,不随时间损失价值,没有必要单从近期评论挑选并不太好的优质。

6) 特色区

QQ音乐

QQ音乐的发现栏为其建立了独特音乐声生态圈,页面上部是占据半屏的音乐杂志,信息流为达人的音乐文章。杂志与文章内容十分优质,文字、图片中间穿插着音乐和视频的推荐,非常高端优雅,这与QQ音乐主打版权和目标消费群体很是契合,给当前劣质信息爆炸的网络带来一股清流。但优质高端的内容则需要花费用户较大的精力去阅读体验,对想简单消遣的用户并不友好,吸引度很低。笔者在2017.10.10晚上9点查看到,当天首推杂志的评论仅有17条,点赞209下。严重缺乏对广大普通用户的吸引。建议增加更为有趣的杂志和文章,在一级界面展示出有直接吸引力的内容。

网易云音乐

朋友动态是网易云音乐音乐生态圈重要的一方面。用户可以在这里看到音乐推荐、MV、搞笑图片和视频等,访问你感兴趣用户的主页,同时也可分享出任何你想分享的内容,类似于微博的板块给网易云带来不一样的活力,这也正是年轻人喜欢它的重要原因。

酷狗音乐

酷狗音乐的特色则在“看”和“唱”的UGC中,“看”集合了:直播、短视频、MV功能,用户可以直播和发布自己制作的短视频,这两项功能饱受市场欢迎。“唱”在传统自己唱的基础上增添了蒙面擂台、合唱、分享等功能,在这里用户竟然可以担任K歌比赛的大众评审,颠覆了用户对传统“唱”的认知,对喜爱唱的用户有强烈的吸引力。

3. 总结

3.1优劣势分析

QQ音乐

优点:以绿色背景为主色调的界面UI设计新颖清新,透漏着轻松的韵味。正版音乐库相对丰富,有高质量的音乐杂志和文章。基于QQ用户平台联动能力强。

缺点:擅长社交领域的腾讯,在音乐社交培养方面成效很低。音乐杂志和文章的趣味性欠缺,同时音乐杂志干货较多,理解也颇为费力,对普通用户吸引度不够。产品逻辑结构不清晰,出现冗余项。

网易云音乐

优点:有着丰富趣味的PGC/UGC推荐和大量的轻松的社区动态内容,用户社区参与感强活跃度较好。优异的个性化推荐机制,电台FM以主播为核心构建自己的原创节目,类似传统电台主播会不定期更新节目,能更单纯的听自己喜欢的内容。

缺点:曲库资源不够丰富,致使部分用户流失。在单纯的音乐播放工具性质上略显不足,对只需使用基本功能的用户吸引聚集力一般。

酷狗音乐

优点:功能丰富,听、看、唱三分类一目了然,短视频、直播、K歌等功能使用户参与度很高。版权丰富。

缺点:功能庞而杂,页面展现不直观,用户要实现目标功能需更多次跳转。个性化推荐、歌单共享等纯碎的音乐社交功能较弱。

3.2总结与思考

QQ音乐用户群体大,更加注重音乐的单纯化和基础播放功能,倾向利用高品质内容和丰富的版权驱动用户消费。培养用户的版权意识,增强音乐社交的趣味性和用户的参与度,个性化定制的服务是其未来需要考虑的问题。

网易云音乐作为一匹黑马,杀出了移动音乐平台,精准的个性化推荐和有趣的社交服务是网易云音乐核心制胜法宝,赢得了年轻人喜爱。在维持原有竞争力的前提下,丰富的版权和如何吸引更多低需求用户是其未来发展的重要阻碍。

酷狗音乐则像是从音乐衍生出的工具平台,为用户提供全面的音乐服务。但功能庞而杂,精细化使用体验差强人意,对单一功能精细使用的用户不友好。虽然聚合了诸多元素,但专业性不强,未来可以对已有的功能精细打磨,提供更好的服务。

三款产品用各自的方式诠释着对个性化定制服务、音乐社区、版权这些新概念的理解。虽有诸多的相似点但也保持着明显的差异化,希望各个产品在风云变幻的市场中能秉持音乐的基本属性,为用户带来最为轻松和真实的音乐体验。

推荐阅读更多精彩内容