执子之手,与子偕老,让生活更有仪式感,银婚纪念日有感

云也走,风也走,走到到山的那一头;你也走,我也走,情不自禁手牵手。

先来一份情话,这情话肉麻不?

9月份,我不小心给自己挖了一个大坑,历时一个多月,终于被我填平了。

2022年是我们的银婚,曾经无数次想过,给纪念日安排一个什么样仪式感的内容;拍一组纪念照?买一个戒指、项链?(我实在是不爱这些饰品)还是做一个纪念册?

苦思良久,我选定了纪念册,最能代表我们的回忆。

选择纪念册的缘由,是在春季的时候,被一位书友种草,她在爱人生日当天送了一本两人婚后生活的回忆录,把爱人感动得稀里哗啦,那时我就决定,给我们的银婚纪念日做一本书。

说起来容易,做起来太难了,每一个环节都马虎不得。

整理照片、挑选照片、选相册、剪照片、排序、粘照片、构思文案、手绘图案、腰封、封面……

为做纪念册,我从9月初,做到了10月中旬,前前后后花了一个多月时间,堪称是一个大工程,说是diy纪念册,其实是把生活像电影一样放了一遍。

整理照片是最麻烦的,25年存的照片估计上千张,也是我平常不善于整理,才发现照片存在不知道多少个文件夹中,硬盘中的文件全部打开,地毯式搜索了一遍,竟然有了意外发现,很多以为没有存储的影像,居然被一直储存着。

这个大工程花费了十几天,整理着照片,就不由地回想起一些往事,时间也在不知不觉中偷偷地溜走,让我不忍放下回忆的脚步。

照片整理好,挑选出来,我又开始选择困难症,是直接交给商家设计,还是自己编辑,想来想去,觉得这种机器打印出的文字没有寄托多少感情,于是,我决定自己手写文案。

这的确又是一个硕大的工程,单单说,字写得就过不了关,更别说还写那么多文字,不知道得写多少天?

可我还是决定以有温度的手写来纪念这个特殊的纪念日,当记忆从脑海汇聚到笔尖,在纸上刷刷刷写下的文字,那是有温度的,再传递给他,是不是更有仪式感?

挑选纪念册、冲洗照片、购买diy工具、买金属笔、构思文案、挑选纸张、书封怎么设计、图中空白怎么处理、以什么方式记录……

等待快递的过程,我先书写文案,字依然丑得可怕,相对于以前有了些许进步,但是很微小。

纪念册、照片一到,我就迫不及待开工了,然后突然发现,直接纪念册上写文案不太现实,因为准备写得文字太多了,中性笔不好写,金属笔太粗,于是决定用粉色a4纸书写。

为了按时完成这项的工程,我制定了计划(对其他不急的事情,按下了暂停键),一天构思书写3天内容(还得趁老公不在家的时候完成,这是一个惊喜,一定要秘密完成)

一边书写一遍排版,突然发现照片洗得少了,只能再次停工,等待照片回来。

照片、文案、主题语、时间都写好了,可是空白的地方怎么设计?只能大胆上手画了。

于是找素材、找图片、找教程,我的处女座卡通画登场了,好在有些画得还不错。

进入收尾阶段,制作了书封、做了编辑,看起来像一本正儿八经出版的书籍,有字数、有印张数、有图片数……纪念册装饰了一个蝴蝶结,一个剪下来的贴画,最后一项工程:拍照。

所以这些文案,在书写过程中,我非常感谢曾经写过的4本日记,有生儿子的记忆、有儿子的成长日记(写了400多天)、有我青春时期的回忆、有恋爱时期的小打小闹,还有父亲生病去世的事情,这些日记本帮助我回忆起很多的往事。

生活就这样一页翻过,又打开一页,日记本记录了儿子第一次说话、第一次表演节目、第一次得奖、长第一颗牙……

照片记录了生活片段、幸亏我爱拍照,不然这些记忆该从何处找寻?从上千张照片中精心挑选出的159张照片是极具代表性的,我把它们按照日期排序帖在了纪念册中。

这次从过年日记本获得的灵感,让我决定以后把日记这件事坚持写下去,最好一年做一本纪念册,拍得那么多照片存在电脑上、手机上有什么用,很少翻看,还是要冲洗出来,方便回看。

我们携手走过了25年的婚姻,我们从白手起家,一穷二白,到今天的有房有车;从小俩口到三口之家;从旧家到新家,这些照片,这些回忆,像电影一般一帧一帧地在脑海浮现。

我们的生活有困苦,有坎坷,有浪漫,有烟火、有美景、有美食.…

我们一起看夕阳,看桃花朵朵开;我逼着你坐秋千,逼着你拍照;春节要合影、游玩要合影,….….

平平淡淡才是真,我们可甜可咸、可同甘共苦、可荣辱与共,余生,我们将继续携手一起走。

推荐阅读更多精彩内容