快速完成一篇文章

      亲爱的朋友们。今天我和大家分享看完一本书,怎样提高输出文章的效率。

    一本书通常有很多点,但是我们可以只抓住其中的三点,有针对性的整理输出。首先确定想分享给大家的三个点。这次我想分享的是:为什么要快速输出,提高筛选关键词的能力,以及用好工具。

     为什么要快速输出?

快速输出的动力和需求是什么?因为我们现在活动很多,比如我们想在简书投稿,心理群也想投,教育群也想投,这些想法,都对快速输出整理产生一个刚性需求。我觉得大家都需要这样的技能,这是一件有意义的事,而且快速输出一定会倒逼着去快速阅读的,因为阅读是源泉嘛。

     怎样提高筛选关键词的能力?

     我们的注意力,视野,内存或者叫短时记忆等等都是稀缺资源,因此,无论快速阅读还是快速输出,一定要做筛选,要选择,关键词就是我们要选出来的珍珠。

      怎么选择?从目录,摘要,前言,后记,特别字体,图和表的题注等特别之处中选择。

      选择之后做什么?联想,想象。假如去看全文,很难开展联想,反而是注意力聚焦于几个关键词更有利于触发联想,或许这时的大脑比较有空间,关键词就像是酵母,经过时间的发酵,阅读过的素材就变成了发面,有了自己的思考在里面。

     小学作文就有用几个词写一篇作文。因此,在给出几个关键词的基础上写一篇文章的能力是小学生就具备的。所阅读的书不过是我们的参考文献,供我们从中选择,重组,优化,变成一篇创作。

     任何技能通过练习会得到提升,筛选关键词也不例外,经常有意识的练习,就会提高,筛选关键词除了选这个词,它还包含了舍的意思,在筛选的时候,必须要放弃一些词,你准备好了吗?

    快速输出这部分,我想分享三点:提高抓取灵感能力,学会虚拟输出,用好工具。

    要提高抓取灵感能力,平时要注重灵感的抓取。抓取灵感就是从纷飞的意念当中筛选出珍珠。灵感转瞬即逝,要善用便签,语音输入等,帮助我们随时抓住灵感。灵感也是创作的源泉,经常练习抓取灵感,我们抓取的能力就会得到提升。要产生灵感,还要注意生活张弛有度,也可以说有节奏地阅读和写作,大脑是在休息的时候处理信息的,传统文化中也有“静能生慧”,“安而后能虑,虑而后能得”等等提醒我们给大脑一些放松的时间。

    学会虚拟输出,我指的是,在脑海中预先想象,演练。记得有一次某老师给我们讲故事之前,我看到她悄悄的流泪,结果那天给我们分享了一个她姐姐的孩子逆反的故事,我推测这位老师一定是在脑海里预先演练的时候感到了难过。

    用好工具,我指的是用好语音输入。自从我会使用语音输入来写文章,我的产出效率就提高了,因为这只需要用手机就可以,不受空间约束,眼睛也不必老盯着,不会觉得很累,又减少一个约束。只需要有一段相对安静的空间。比如这次的文章,我在儿子学校操场上完成,也不耽误陪伴孩子练习踢球。便签也好,有道云也好,都支持语音输入。

      经常练习,技能就得到精进。筛选关键字,抓取灵感,预先演练等等,经常练习,这些技能都会得到提升,我们输出的能力也会因此而提升。

  我的分享就到这里,你得到了吗?

推荐阅读更多精彩内容