那些愿意永远坚守的执念

远隔着雾里楼台,重重山峦,犹记这时节本应该烟波渺然,你说这里的故事悠长未断,千回百转却终究无法于我说完!


恍然间,又是一年开学季。每年这时节,心中总有甚多杂思:意犹未尽的惆怅、虚度时光的悔恨、 踌躇满志的失落、及未能完成所愿的悲戚。

然时至今日,悲戚似乎早已没法解决日渐浓烈的恐慌,所以这次,破天荒不想写踌躇满志,而想要写一点那些坚守了许久的执念,虽凉尽心弦,却仍愿历经千帆之后,待之眉眼如初,风景依旧。

一、对未知的敬畏

心理学曾把个人知识面比作一个圈,掌握的知识越广,面临的未知区就越大。而从小,我便存在一种对于圈子边缘的区域的恐惧感,不为其他,只因这种恐惧感让我自责,谴责自己明名这个技能近在咫尺,却没能掌握它。也许正是由于这种恐惧感,才会让我不停地向前走吧,即使会走许多看似很无用的弯路。

为了应付这种恐惧感,每到假期的时候都会给自己立扫盲清单,其实想的很简单,并不期望自己能把这些盲区清理完成,而只是简单地奢望着给自己立下了目标,就让自己在闲暇时至少有一个值得前进的方向,即使最后没有完成,但至少也已经为之努力了不是吗?(但一般立下了目标,我就会拼尽全力去完成它,我称之为“承诺”,君子规戒的一种)

高中刚毕业时,开始接触计算机,逐渐接触了好多新事物,办公、设计、编程等,在那之前,对电脑端唯一印象就是一台玩游戏的机器,一瞬间接触如此之多的新事物,心中真的感觉非常恐惧,自觉自己竟然有这么多近在咫尺的技能都还没掌握。

所以,那年暑假,就利用整个暑假,在别人到处玩的时候,独自一人深居简出地把这些新知识都学了一遍,后来证明这些付出是值得的。那段时间每天都想是打了鸡血一样,朝九晚五,只为消除这份没有缘由的恐惧感。后来确实也真真切切感受到这份痴傻的行为带来的实际收益。

曾听说,一个行为保持七天,便开始不自觉地喜欢上它,而如果坚持二十一天,便会成为习惯。所以,每当想到自己从小坚持这个习惯到现在,自豪之感便油然而生。同时也逐渐明白了无奈的说出一句“我习惯了”,是一件多么令人心酸的事。

见世面愈广,所面临的圈外事物也愈来愈多,保持敬畏之心才能在这条道路上越走越远,既不志大才疏、也不斤斤计较,只有这样才能对待任何事物都能够做到安之若素吧。

二、我习惯了

对于“我习惯了”这句话,印象最深刻的就是学习英语,师资薄弱、体系残缺的英语学习环境,使得学习英语成为一件非常艰难的事情,更遑论习惯了,那时候就以为,习惯这个词真是太晦涩难宣了。

直到后来,听了一首歌叫“我习惯了”,听多了旋律,念叨多了曲名,才恍然惊觉,所谓习惯并不是要做一件多么了不起的一件事。也许日常生活中的点点滴滴,雨中听歌、闲散漫步、静守斜阳都是习惯的一部分。

虽然这些行为毫不起眼,甚至也不会给自己带来成就感,但是只要愿意坚守,这份执念一定能让自己疲浮的心灵,得到一个暂守安宁的归宿。

正如习惯能给自己带来安宁,也同样能给别人带来费解,总有人会奇怪为什么会有人喜欢,唱着与这个世界格格不入的歌曲,带着坚定但毫无焦距的目光,在雨中傻傻闲散,但我想,在这个快节奏充斥着的都市,这份来自大自然最真切的宁静少有人能懂也不足为奇吧。如此,也便成了“我习惯了”此种执念。

三、荼靡花开

在这欲望的都市,每个人心中都有一座晶莹剔透的城池,谓之为信仰,正是这份信仰,抚慰着人们被这物欲横流的现实褶皱了的心灵。

于我而言,这座城池便是由古风歌曲搭建而成的。对古风歌曲的第一印象是美如画的爱情案卷,那时候觉得痴情莫过于“血染江山不及你眉间朱砂”,奢望莫过于“梦中楼上月下,站着眉目依旧的你”,付出莫过于“从此用我双眼,替你看这世界”……才发现原来爱情书卷竟可以如此之美。

从那以后,便逐渐陷入其中,听得多了之后,于我而言,早已不再只是听歌这么简单了,而是心灵的一种慰籍。曾经有一段特别难熬的时光,一停下忙碌的脚步,就不自觉地想要哭,恨生不逢时,悲造化弄人。

那一段时间,开始学会了用心听音乐。每天与这个维度不相符合的主旋律,脑海中勾勒出一幅幅如花美眷,仿置身在另一维度,也正是那段时光,才开始真正意义上从另一个角度认识音乐,抚慰着那颗锈迹斑斑的心灵。

虽然听着与潮流完全不同的旋律,脑海中蕴藏着星河万千,常常会有知己难逢的感伤、情至深处无人能懂的孤独感受。但转念一想,都一个人走了这么长的路程了,这点孤独感又算得了什么呢?要是没有这份执念,都不知道如何撑过那些刻骨铭心的时光。

后来,就再也离不开音乐了,工作、学习,都会与音乐为伴。记得以前高中时老师总说,一心不能二用,要专心致志地做一件事。但我想,人生已经如此的艰难,苦中作乐不才是王道吗?学习这么枯燥的事还强迫自己去专心攻克它,岂不是自讨没趣?何不给自己枯燥乏味的时光润一层绿色呢?

四、赋形于曲

音乐听多了,才会明白什么叫做“唱歌的人假正经,听歌的人最无情”,人若是矫情起来,听什么都像是在说自己。音乐本无情,但那些随音乐勾勒出来的点点滴滴才是最让人致命的存在。

以前很不想听懂一首歌,因为觉得听懂一首歌就意味着离别。后来才明白,音乐并非只是用来排遣愁绪,所谓音乐,最纯真的意义应该是记录生活中的点滴。将最相似最真挚的记忆记录在歌曲里,日后再次重温,蕴藏其中的甜美记忆,不自觉地会让你想要扬起嘴角。

也许这才是真正的音乐之道,不为听取别人的故事,而单纯只为听自己的故事,为寂寥乏味的生活添上一层色彩。所以,每次沉迷在音乐中时,总会不自觉的想要跟着节奏欢跳,不为别的,只为留念其中的美好。

我想,正是因为有了音乐的陪伴,所以我才不会在悲伤时失控、在逆境中低头,永远愿意要紧牙关,面露微笑,带着坚定而又略失焦距的眼光昂首向前吧。

五、君子规戒

沉迷古风带给我的另一种收益就是一份超然之气,略显稚嫩、却能总是带给我一种沉稳感,让我能始终以自我为戒尺,不以物喜、不以己悲,保持淡然自若的心态迎接一切困难,对此我称之为君子规戒。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。虽然在当今的时代,君子早已不复存在,但这并不妨碍人们在自己心中寄存一位谦谦君子,以之为度,衡量万物胜劣。

君子规戒是我参照《奖杯效应》中的社会规戒,辅之以个人理解以及执念糅合而成。本意是希望时刻在心中以君子自居,通过君子的规戒来督促自己做正确的事情。有所不为,有所必为。

君子规戒并非一成不变,而是能通过不断学习新知识,加入新的执念,形成日新月异的新的规戒。虽然很多时候看起来是毫不起眼的小事,但通过不断给自己施加君子规戒,让我能够步履不停地朝着自己心中的城池走去,旅途虽然充满落寞,但自己选的路,跪着也要走完。不将就,才会有所成就。

尾声

执念,能够凉尽心弦,但也同样能够促使人矢志不移地前行。以前有时候抱怨这些执念下寄居的衍生品——孤独。总是会在半夜夜深人静的时候,听着悲伤的旋律忍住想要留下的眼泪,一遍一遍地冲刷自己的心灵。想着如果重新来过,我是不是不会再错过那些让我后悔的桥段。

但是现在再回首望去,才发现,不正是耐得住寂寞的人才能守得住繁华吗?如果没有这些执念,那我会是什么样子呢?和同龄人一样学途未半而耕种南阳,面朝黄土,背负青天?

人生不易,有些执念是必须要背负的,正如有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己体验;有些孤独,只有也只能自己品尝……光明之后一定是黑暗,而黑暗背后却未必有光明,光明是短暂的,只有黑暗才是永恒的。

所以,趁时光正好,风华依旧,寻找到自己能够坚守一生的执念吧,并带着它度过漫长余生,即使寻找的过程充满孤独,但你要相信,只有找到自己的规戒空间,才能让这人生故事圆满地说完!

推荐阅读更多精彩内容