月亮与六便士,生活与远方,人是忠诚于内心,还是现实?by『月亮与六便士』

一个热爱生活的南方少女 


这本书姐姐大人买的,我一直很好奇她会读什么类型的书,然后就发现啊,这本《月亮与六便士》。我不明白这本书书名的含义,只觉得这本书的封面很好看,原谅我对封面好看的书无法自拔。带着对姐姐大人的憧憬,我心喜地打开书本。

前面的几十页的内容有点无聊,后来慢慢地接受了毛姆的这种写法,渐入佳境。

『月亮与六便士』讲的是法国作家高更为原型,描述了一位证卷人因追求画画,而放弃自己的一切,在一个小岛上定居,找到了自己内心的梦想,在那座岛上生活直到死亡。

我对艺术家了解不多,『真正的艺术家是疯狂的天才,是怪诞的疯子,他们身上有不可思议,令人跪地的精神力量。』

毛姆借这个故事告诉我,他的爱情观,艺术观,梦想观。

图片发自简书App

『月亮与六便士』为什么要取这个不明所以的名字呢?六便士是当时英国货币的最小单位,有个朋友跟毛姆开玩笑说,人们在仰望月亮时常常忘了脚下的六便士,毛姆觉得这说法挺有意思,就起了这个书名,甚是开玩笑的语气。

月亮代表高高在上的理想,六便士则是现实的代表。于是有了这句话,我们在六便士的世界卑微地生活着,却仰望月亮般理想的生活。

男主人公的名字太长了,懒得打了,就说他是男主人公吧,其他人的名字也懒得打了。

『我』 是故事中的线索者和描写者。一刚开始很很疑问,为什么这个『我』没有名字呢?好像只是个代号而已。慢慢才发现这个代号是故事的线索,见证了男主人公的从开始到结束的旅途。

图片发自简书App

艺术家都是疯子吧。我承认这个观点,男主人公他自私,抛弃了家庭,他无情,对一切事物厌恶,他粗俗,对人抱有冷漠感。这个男人令我厌恶,在现实生活中,这种男人没人爱吧。偏偏这样的人,为什么会有让『我』有震撼感呢?文中是这样描写的。

连荷兰画家不惜代价,将他带回来,治疗他。荷兰人的老婆爱上了他,痴迷于他,爱尔兰少女也中意于他。这一切令人费解。

后来我才明白,他的才能不是体现在人格,而是体现在他的精神力上。

图片发自简书App

你可以说他任何的不是,『我』认为他是个伟大而反感的人。男主人就是那么矛盾,你讨厌他的人格,却又被他的精神世界所打败。

他最后到了岛上生活,我想这是他人生最幸福的时光。有一个理解他的女人,有一个他的理想国度,有一个让他疯狂的念头。

世人笑他癫狂,他笑世人愚蠢。他的一生究竟在追随什么,是那月亮般的生活。他做到了,无悔。带着自己最后的艺术品,在火光中死去,我看到了他嘴角满意的笑。

荷兰画家,一个愚蠢的人。我嘲笑于他的无知。该怎么定义这个角色呢?我会觉得他好可爱,然后慢慢地觉得他很烦。无知的我只能寻求网上帮助。以下是他们的看法,也加深了我对荷兰画家的理解。

图片发自简书App

男主人公一生有三个女人,第一个是现实的理想,一家人和睦相处,第二个是欲望,男人的本性,第三个是月亮的理想,恰是他想要的模样。

爱情刚刚好,不必强求不必索要,我们是因为刚好才在一起的,爱情里面没有不平等,一切都是平等的。在男主人公心中只有艺术,任何东西都是阻碍他前进的道路。

所谓意义上的做自己。世界上真正存在着不理会任何人的专注的人存在吗。有。追求自己想要,真正热爱的人。艺术家,这就是真正的艺术家。

回到标题。月亮与六便士,远方和生活,是忠于内心,还是现实?世俗的人们被红尘拘束太多了。家庭,事业,爱情,金钱。谁都想要。这是不是在鼓励人,扔掉一切,像男主人公那样。不是,现实不是小说,它就是那么讽刺。

图片发自简书App

我是这样认为的。我要做到的不是像男主人公那样生活,而是像男主人公那样追求自己想要的东西,那样的精神力和专注力。一路上,有人会嘲笑,有人会打击,有人会鼓励,世界上那么多人,对一个人的看法千变万化,最重要是谁的看法。

亲爱的,是你自己的。像男主人公那样,别人笑他疯了,你才疯了。他和『我』多次对话,提及别人关我什么事。

是啊 。别人关你什么事。一生只有你自己。

月亮与六便士,我也很想选择月亮般的生活,我会过出不一样的六便士的生活,偶尔仰望月亮,在六便士的世界找到小星星。人的一生,不能随大众。心是自己。我选择不一样的生活,因为这是我想要的。

事物皆变,唯心不变❤

经典语录

图片发自简书App

『上帝的磨盘转动很慢,但是却磨得很细。』人的一生很长,精不精彩取决于自己。

『对上帝的信仰。要是不相信上帝我们早就迷途了。』我想这不是上帝的信仰,而是自身的信仰。

『我想,这一切都取决于于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。』生活的意义不是靠别人定义,而是靠自己去定义生活的意义。

『我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁搭,只能靠一些符号同别人传达自己的思想,而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的,不确定的。

我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人的,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍着却并不在一起,既不了解别人也不能为别人所了解。

我们好想住在异国的人,对于这个国家的语言懂得非常少,虽然我们有各种美妙的,深奥的事情要说,却只能局限于会话手册上那几句陈腐,平庸的话。

我们的脑子里充满了各种思想,而我们能说  的只不过是像“园丁的姑母有一把伞在屋子里”这类话。』人是孤单的个体,孤独有时是必要的。

『作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。』写作不是判断人,而是了解人,深度更了解人性。

『在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。』爱情是自私的,真正的爱情有会在乎自己吗,爱的是自己不是爱情。

『追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。』大多数人是平常的生活,只有少数人是不同的生活,一点点人是过自己理想的生活,他是属于月光的人。

『我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。』想要与众不同,现实太多拘束,一腔热血化为虚无。

『为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他 不喜欢的事。说这句话的人是个聪明人,我也一直在一丝不苟低按照这条格言行事:因为我每天早上都起床,每天也都上床睡觉。』焦躁,需要镇定,做做自己体讨厌的事吧。

『有人说灾难不幸可以使人性高贵,这句话并不对;叫人做出高尚行动的有时候反而是幸福得意,灾难不幸在大多数情况下只能使人们变得心胸狭小、报复心更强。』人是自私的生物,会幸灾乐祸。

『世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们的生活很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。

我们对别人既不嫉妒,更不怀恨。唉,我亲爱的先生,有人认为劳动的幸福是句空话,对我说来可不是这样。我深深感到这句话的重要意义。我是个很幸福的人。』心安理得,应我所得。

图片发自简书App

『世界是无情的,残酷的。我们生到人世间没有人知道为了什么,我们死后没有人知道到何处去。我们自甘卑屈。我们必须看到冷清寂寥的美妙。在生活中我们一定不要出风头、露头角,惹起命运对我们注目。

让我们去寻求那些淳朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。让我们保持着沉默,满足于自己小小的天地,像他们一样平易温顺吧。这就是生活的智慧。』很多人的信念,我也不例外,安慰自己平凡可贵,不要那么平庸。

『人的最原始的天性赤裸裸地呈现在你眼前,你看到的时候不由得感到恐惧,因为你看到的是你自己。』自己很无用,就是你自己无用才会恐惧。

by    南方少女

推荐阅读更多精彩内容