查理·芒格的人生智慧

2017-06-14

我们人生的成就需要的不是知识,而是智慧。在这个互联网时代,无穷的知识在流动、产生,知识的获取成本极低,而运用知识的智慧则需要我们培养、提升。

图片发自简书App

能力圈与关键节点

古语有云“自知者明”。亦即能够认识到自己的能力边界,并且「在圈内做事,在圈外思考」。

圈内做事是说能力要不断地提升,但真正做事时只在能力覆盖的范围内行动,因为这样才能将失误的风险降到最低。圈外思考是种反向思维,越想取得成功,就越先不问凭借自己的能力如何成功,而是琢磨怎样做才会失败
成功不易模仿,失败确可借鉴!

只有正确认识到自己能力范围,才有勇气拒绝那些表面上看起来不错的机会。

有时放弃比坚持更明智!

人的一生总会遇到很多机会,但改变命运的就那么几次,没有良好的自我认知,平时的积累是把握不住的!


多学科视角

现代社会专业分工越来越细,每个人都被贴上了不同的标签。而长时间呆在固定的位置也更容易产生思维的局限性,培养多学科视角可避免此类情况。

那些伟大的人均具有多学科视角。比如爱因斯坦会拉小提琴,乔布斯学习了文字与艺术相关的课程。

自上而下:研究领域内最牛的人是怎么做的?把他们的方法当成自己的武器。
由表及里:多学习不同学科的基础知识,学习过程中想办法找到最原始的出处,多对知识进行比较。


了解再多也要行动起来才作数!动起来,不去做,然并卵!



日更不辍 第35天

世上没有白走的路,每一步都算!

推荐阅读更多精彩内容