新沂四中|三段五式合作互动智慧教学助力老师提高效率

新沂四中课间

    4月16日,以智慧教学为鲜明特色的新沂四中又迎来一批远方的客人,来自四川省广元市川师大万达中学、四川省资阳市乐至中学、江苏省徐州市睢宁县第二中学的领导老师四十余人前来观摩交流智慧课堂。

第一常态化智慧课堂观摩

    初一初二两个年级九位老师四门学科的常态化智慧课堂向来宾开放!

语文 王玲娣老师巧妙运用 抢答、随机抽取提问学生。对于朗读课文容易出错的地方利用聚光灯功能提醒学生。为了掌握朗读技巧王老师带着学生利用古诗文互动教学软件进行音画欣赏。

王玲娣老师

英语 王丽萍老师老师课上使用随机抽取,抢答,课堂气氛活跃,课上的截图发送,随机对比功能,发送答题卡,系统自动批改 ,老师针对错题有针对的讲解。

王丽萍老师

物理  孟阳老师屏幕广播,直播,大大激发了学生的课堂兴趣,移动端的配合使用,让老师不会固定在讲台上,可以在班级任意位置控制ppt的讲解,最后以课堂检测的互动试卷检测学生的课堂掌握情况,查漏补缺,表扬做的正确率高的同学,讲解错误率高的题目,真正做到不让问题下课。

孟阳老师

语文  吴晟老师吴老师幽默风趣,抢答、随机抽取功能贯穿整节课,让学生领悟角色特点进行朗读韵味十足,不时传来学生哈哈大笑的声音,气氛轻松愉快!

吴晟老师

数学 许先武老师课堂上使用了截图发送 以问答题形式发送给学生,学生拍照上传,许老师用了随机对比,让学生们投票选出最规范的解题过程。一位学生以43票的优异成绩胜出。

许先武老师

英语  张婉晴老师抢答,随机抽取,表扬  英语语法计时阅读。截图发送,录音上传,通过随机对比学生录音进行投票,对得票高的学生进行表扬,通过轻松的学习氛围让学生对本知识点掌握的更加牢固。截图发送,在书本上连线,拍照上传,随机对比讲解。

张婉晴老师

数学 王宁老师利用画笔圈画例题中已知量,通过随机抽取学生上台板演。学生讲解解题思路,老师引导体现反转课堂。

王宁老师

英语 周荣刚老师课上使用随机抽取,抢答,截图发送功能,学生拍照上传,对答题速度快的学生进行表扬

周荣刚老师

物理 刘超增老师抢答,接着讲解本节课重点内容,通过互动试卷检测学生对课堂知识的掌握,倒计时让学生有紧迫感!通过柱形图讲解正确率比较低的题目!

刘超增老师

来宾们在课堂认真听课。



第二经验介绍和交流研讨

课堂观摩结束后,新沂四中各学科上课老师分享教学经验,与参与活动的外地同行进行了深入的交流探讨。

新沂四中张军校长讲话,介绍了四中智慧教学发展历程,精准地分析了智慧教学的重要意义和发展思路,同时,张校长更是提出了利用平台资源数据库解放老师提高效率。张校长的讲话有观点、有数据、有措施、有经验,更有解决困难的办法,深受与会领导和老师的欢迎。

王玲娣:选择适合自己课堂的功能使用,要让功能辅助老师,不要为了用功能而用。


许先武:数学学科截图发送可以快速的反馈学生作业情况,及时的掌握学生的学情,可以针对性的讲解提高课堂效率。

王丽萍老师:兴趣是最好的老师,利用平台的截图发送可平台检测可以精准的把握学情,及时掌握学生学习情况

周荣刚老师:书本习题利用截图发送学生拍照上传,方便了解学生的整体掌握情况,实现以学定教。

刘超增老师:智慧课堂容量大,使得课堂效率大大提高。课后学生可以利用平板及时回顾上课所讲的知识。

林旭校长

睢宁县第二中学林旭校长:去年受到新沂四中的启示和带动,朱集中学开设了智慧课堂,使得学校成绩大大提高。希望今后加强交流互动,共同促进智慧课堂发展。

韩尚洪校长

    四川省广元市川师大万达中学韩尚洪校长:此行收获满满,希望与新沂四中结为友好学校。

蔡宗欣校长

四川省资阳市乐至中学蔡宗欣校长给予第四中学高度评价。认为不虚此行:1、办好智慧教学需要智慧校长。2、智慧教学使得教学变化不仅喜人更是惊人。3、智慧课堂使得学生成绩低进高出,使学校华丽转身。

各地来宾纷纷发言,共叙智慧教学新篇章。(司瑞丽  摄影报道)

推荐阅读更多精彩内容