素描一切绘画的基础,下面说一些素描需掌握的基本技术(4)

学习素描中所常见的问题:

灰:

这是素描学习中最常见的问题之一。

一幅素描画得灰,是指画面效果平淡,调子层次拉不开,显得没有精神。

造成画面灰的原因主要有两个方面:一是来自客观对象,由于写生的对象处于光线比较平均或微弱的地方,影响了物体的立体感,缺少层次上的差异和节奏感。

如果依样画葫芦,没有对物体结构的深刻理解及对画面明暗作恰当处理,就必然导致画面出现灰、平的毛病。

纠正的方法是,根据对物象结构的理解和分析,对明暗层次进行排队,根据物体结构转折的强弱,大胆地加强明暗对比效果,使物体的结构关系更加明确而强烈。

这种主动的艺术处理在素描写生中是非常必要的。

造成画面灰的第二个原因是作画者写生方法存在问题,主要表现在作局部观察和局部表现时,缺乏对整体明暗层次的把握,忽略大体,到处都画得一样,最后导致明暗层次拉不开。

纠正的方法是把亮面、中间面及暗面反光 几大区域明礁区别开来,同时在各明度区域进行更深入地比较和表现,这样就能画出结构分明、明暗层次丰富、结实响亮的素描作品。

碎 :

有些小伙伴的作品中,经常会看到这种情形,画面中的物象的比例、结构、特征都不错,但是物体的结构转折关系及明暗层次画得琐碎、花乱。

这里的主要问题是整体意识薄弱,缺乏归纳和概括处理能力。

整体感在素描造型中是最重要的的能力之一,决不能轻视。

克服碎的弊病主要的方法是加强对物象结构、明暗的整体比较,加强归纳能力,善于概括,敢于忽略次要细节的微小变化,从而加强和突出重点关系。

说到底,只有看到整体,才能画得整体。

浮 :

这是指画面虽然表现了很多明暗层次,也注意到了主次的明暗对比关系,但是给人感觉物象表现不结实,抓不住结构的具体关系,显得很空泛。

这主要是对物体的结构理解不深刻,没有真正的把握物 象各部分结构的具体转折、起止、穿插关系,从明暗大块面上表现了层次的差别,但没能抓到具体的结构点。

应该加强对结构的理解和分析,搞懂各部分关系,并用 明、暗体现这些结构关系,这样,作品才能画得结实和实在。

僵 :

造成僵的毛病主要是对于物体结 构的理解不口表现过于机械,缺乏灵活性,对物象的形体抠得太死、太概念化,没有表现出物体在空间中的虚实变化。

纠正的方法是除了对结构与明暗关系作理解十 生的分析外、还要抓住物象在特定光源下的变化关系,同时,对那些关键性的结构细节的微妙变化也要牢牢抓住。

“尽广大,致精微”,这样才不致流于概念化和僵化。

结构素描:

以理解和表达物体自身的结构本质为目的,结构素描的观察常和测量与推理结合起来,透视原理的运用自始至终贯穿在观察的过程中,而不仅仅注重于直观的方式。

这种表现方法相对比较理性,可以忽视对象的光影、质感、体量和明暗等外在因素。

由于结构素描是以理解、剖析结构为最终目的,因此简洁明了的线条是它通常采用的主要表现手段。

结构素描画面上的空间实际上是对三维空间意识的理解,所以结构素描要求画者具备很强的三维空间的想象能力。

而关于三维空间的想象和把握,在很大程度上取决于思维的推理。

结构素描要求把客观对象想象成透明体,把物体自身的前与后、外与里的结构表达出来,这实际上就是在训练我们对三维空间的想象力和把握能力。

在形象的细节表现方面,结构素描所要表现的是对象的结构关系,要说明形体是什么构成形态,它的局部或部件是通过什么方式组合成一个整体的,为了在画面上说明这个基本问题,就要排除某些细节的表现。

结构素描关心的是对象最本质的特征,这些本质特征要从具体的现实的形体中提炼和概括出来。

结构素描是设计教学中的一门重要课程,是培养学生造型能力和设计思维能力的基础。

学习结构素描对于初学者来说,关键在于理解对象的结构,画准对象的造型。

结构素描的观察方法 作为刚刚才学习绘画的同学,观察方法的训练与观察习惯的养成非常重要,那么结构素描究竟有什么特点呢?

首先,我觉得是在观察方法上。

结构素描是以研究对象本身的结构为中心的,它不受环境自然光线的直接影响。所以在观察对象时,可以不管光线在物象上产生的明暗投影,而把主要精力放在物象的结构本身上,一个物体支撑他的框架是什么,找到框架就找到了结构了,不仅看清楚的地方要研究分析,看不清的地方也要研究分析。

这样,就要求我们在观察对象时,要面面观前后左右都要看,而不是将眼光一开始就停留在某一角度,例如我们在画物体时,物体的长宽比例、大小比例、前后的透视关系比较,每个物体的高低比较和大面小面之间的比较,这些都是我们在观察时分析研究的对象。

整体观察、整体比较、再整体去画,一下笔就要分清主次和前后关系。要把握主动权。

在写生的过程中,迅速准确地抓住大的主要结构,抛弃那些小的起伏。

使画面达到强烈、准确、生动的效果。

这些都来自于对物体的仔细观察和研究。

结构素描的表现方法 我们研究结构素描不是目的,只是一种手段,结构素描不是将物象都画成几何形的堆砌,我们通过结构分析,是为了更清楚理解对象,做到心中有数,以便更好的去表现对象,作为学设计的人,重要的还是表现物体、理解物体,而对结构形体的理解与表现,可以帮助我们完美的完成设计构思。

结构素描以线为主,准确、有力、优美的线条,可以让画面充满生命力,丰富人们的视觉效果,那么线条是如何处理的呢?

—、

用长直线,抓大的感觉 我们大多数是画几何体和静物,这些物体较为简单,外轮廓大多以长直线为主。

抓住物体的整体感觉,再用长直线去体现物体的长宽比例,大小比例和前后关系等,使画面整体。

二、

找点 我们通常叫做“抓两头、带中间”,因为点一般都处在始端与末端,点如果找的准确,形体也就抓住了,再这里,点包含的因素是:形体转折开始的地方与形体转折结束的地方。

如:球体,球体当中,有无数个转折,也有无数的点,那么如何找到点呢?

我们只能根据物体最高的转折点与最低的转折点来找,这样画球体就简单了,如果我们能准确理解点的位置,再复杂的物体都变的简单了。

三、

线条的穿插 在基本点找到之后,变是用线条连接各点,使形体明确起来,我们所说的线条不是死板的线条。

而是相互穿插,有出来的地方,也有回去的地方。

也就是我们长说的“来龙去脉”,线条的穿插,必须符合其形体结构的规律,否则就容易产生该后面去的翻到前面来了,该前面去的却翻到后面去了。

形成这种透视关系的原因,不是因为前面的没强调,后面的没虚,而是线条穿插不对,所以要分清线条的前后关系、虚实关系和空间关系。

四、

线条的表现 线条是结构素描中最主要的艺术语言和表达方式,无论在塑造形体、表现体积和空间方面,还是表达情感方面,都显得十分明确。

富有表现力和概括力。在开始学习时,首先要加强线条的熟练程度,要做大量的线条练习。

提高线条质量,也就是说达到熟能生巧,“巧”线条才有质量,线条的质量是肯定有力轻松自如有松有紧,有虚有实有粗有细有深有浅,随着形体的变化而变化。

作到变化中整体,整体中变化。

这样我们的线条才富有生命力和动感。






推荐阅读更多精彩内容