蓝牙笔记 | Bluedroid蓝牙协议栈简介

Bluedroid 是bluetools5.0
BlueZ是bluetools4.2及以下版本
Bluetoolsagent是MTK的协议栈

Bluedroid 的蓝牙协议栈框架图:


蓝牙协议栈

1.基带层(BB)提供了两种不同的物理链路(同步面向连接链路SCO Synchronous Connection Oriented和异步无连接链路ACL Asynchronous Connection Less),负责跳频和蓝牙数据及信息帧的传输,且对所有类型的数据包提供了不同层次的前向纠错码(FEC Frequency Error Correction)或循环沉余度差错校验(CTC Cyclic Redundancy Check);

2.LMP层负责两个或多个设备链路的建立和拆除及链路的安全和控制,如鉴权和加密、控制和协商基带包的大小等,它为上层软件模块提供了不同的访问入口;

3.蓝牙主机控制器接口HCI (Host Controller Interface)由基带控制器、连接管理器、控制和事件寄存器等组成。它是蓝牙协议中软硬件之间的接口,它提供了一个调用下层BB、LM、状态和控制寄存器等硬件的统一命令,上、下两个模块接口之间的消息和数据的传递必须通过HCI的解释才能进行。HCI层以上的协议软件实体运行在主机上,而HCI以下的功能由蓝牙设备耒完成,二者之间通过传输层进行交互。

4.中间协议层由逻辑链路控制与适配协议L2CAP (Logical Link Control and Adaptation Protocol)、服务发现协议 SDP (Service Discovery Protocol)、串口仿真协议或称线缆替换协议 RFCOM 和二进制电话控制协议 TCS (Telephony Control protocol Spectocol)组成。

L2CAP 是蓝牙协议栈的核心组成部分,也是其它协议实现的基础。它位于基带之上,向上层提供面向连接的和无连接的数据服务。它主要完成数据的拆装、服务质量控制,协议的复用、分组的分割和重组(Segmentation And Reassembly)及组提取等功能。L2CAP允许高达64KB的数据分组。

5.SDP是一个基于客户/服务器结构的协议。它工作在 L2CAP层之上,为上层应用程序提供一种机制来发现可用的服务及其属性,而服务的属性包括服务的类型及该服务所需的机制或协议信息。

6.RFCOMM 是一个仿真有线链路的无线数据仿真协议,符合ETSI 标准的 TS 07.10串口仿真协议。它在蓝牙基带上仿真RS-232的控制和数据信号,为原先使用串行连接的上层业务提供传送能力。

7.TCS是一个基于 ITU-T Q.931 建议的采用面向比特的协议,它定义了用于蓝牙设备之间建立语音和数据呼叫的控制信令(Call Control Signalling),并负责处理蓝牙设备组的移动管理过程。

bluedroid协议栈结构图
整个bluedroid可以分为两大模块:BTIF,BTE
BTIF:提供bluedroid对外的接口
BTE:bluedroid的内部处理,又细分为BTA,BTU,BTM和HCI
BTA:bluedroid中各profile的逻辑实现和处理
BTU:承接BTA与HCI
BTM:蓝牙配对与链路管理
HCI:读取或写入数据到蓝牙hw

完~~
文 | 力卉编程

推荐阅读更多精彩内容