杜caca学习笔记,对如何强壮我们思维肌肉的初步思考

图片发自简书App

“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,这篇文章表述的内容才是我练习写作的真正目的所在,

就是通过写作来滤清思路,提高自己看清事物本质的能力,就是通过写作来提高自己的思考水平和改变思考习惯。这篇也许只是一个开始。


图片发自简书App

62节,杭州说法是“可爱傻瓜的节日”,我却过的很有意义,世界上真正愿意承认自己是傻瓜的人很少,但我愿意承认,因为在那天我思考着一个问题;人之所以有不同,其实就是思维模式不同。我一直以来对于优秀的思考方式(模式)知之甚少,对于如何改变自己现在思考模式一无所知。

下面我将尝试着,对这些进行很杜caca的初步分析,也许这是一个系列文的开始。

对用了二年HUAWEI m7手机的发烫手感和缓慢的响应速度,终于感到无法容忍。于是去专修店换了电板,换掉旧电板后,手机响应速度还是慢,维修人员建议我刷机器,将应用软件恢复到出厂的设置,我想了一想还是拒绝了。

因为,我的手机硬件没有故障,如果不换成硬件更好,计算速度更快手机,这样的刷机没有意义,几天后数据存储增加的话,机器还会慢下来,总不能慢一回就刷一次机器吧,还是希望自己找出原因,会处理比较好。

其实我的想法很简单,不是说我应用软件太多了吗?我就把长期不用的22个应用卸载,将微信等长期使用软件产生的累积存储全部删除。果然,只一会功夫,我的手机的速度又恢复到刚买时的水平。


图片发自简书App

这是二种有趣的思考和决策过程,第一种直接刷机器,简单粗暴。第二种是选择性的卸载应用和清理数据,虽复杂一些,但有的放矢。二种方式虽然看似结果相同,都能使手机变的更快,

但其实第一种方式还要进行大量应用软件重装,今后如果再次出现相同问题,由于自己不会处理,需要将手机送到专修店处理。

第二种处理方式开始有可能复杂一些,烧点脑子,但后期不需要进行手机应用软件重装,只要硬件不坏的情况下,今后自己也能如法炮制,保证手机的正常使用。

很明显第二种处理方式对自己更有利一些。

这件事情说明一个问题,我们处理一件事情如果想的细致、周到一些,甚至通过思维导图做一个简单逻辑推导,看看可能的结果,一定会比简单粗暴处理方式好很多。

这里还有一个概念,对于一件事情快速、本能做出决定,确实比经过细致的思考后做出的决定,产生错误的可能性更大一些。所以在做出好的决策前,首先要做一件事情,就是将这个思考过程先慢下来,慢下来后,才有可能进行一个比较细致思考。

曾经读过林彪的《如何当好一个师长》,作为一个善战的共和国元帅,他这篇看似朴实的文章,确有极深的道理,

其中印象最深刻的是这段话:“整个战役战斗的过程,就是不断的提出问题和不断的回答问题的过程,有时脑子里很疲劳,有的问题可能立即回答不了,这是除了好好的和别人商量之外,就好好的睡觉,睡好了睡醒了,头脑就清醒了,再躺在床上好好想一想,就可能开窍,可能想通了,回答了,解决了。总之,对每一个问题都不能含糊了事,问题回答完了,战役、战斗的组织才算完成。”

战斗决策过程,需要很细致很周全的考虑,作为一个指挥官更应该掌握深入,细致的思考方法。正是这种文化的熏陶,战争期间,共军的指挥官虽然有高深文化的不多,但整体却很出色。


图片发自简书App


我们以前的各类学习中,很少涉及对于思考模式和方式的思考和刻意练习,但这个问题确关乎人的一生。

总结一下,今天的内容是,在人生无数的选择中,做决策时,先慢下来,才能细致,周密的思考,这是第一步。但如何进一步刻意去训练这种思维模式,还需要继续深入探讨和研究。

推荐阅读更多精彩内容