妈妈必看,不了解原因,盲目止咳的后果

叮咚,1岁半时,感冒两天开始咳嗽。考虑

图片发自简书App

有甜味宝宝会比较接受,所以妈妈买来止咳糖浆给叮咚喂下。果然有效,孩子的咳嗽明显减少了,妈妈很高兴,继续每天认真服用。可是两天过去了,孩子突然开始发烧39.8℃,精神状态不好,而且呼吸也很急。赶紧抱到医院,一查肺炎了。没办法住院吧,输了7天的抗生素,总算把病情控制住出院了。

图片发自简书App


住院时,叮咚妈妈把吃过的止咳糖浆给医生看,医生指着成分表上的“可待因”说:“知道这是什么成分吗?这是一种中枢镇咳剂,孩子发展成肺炎,很大程度上,就是跟这个成分有关的,它抑制了孩子的咳嗽,痰排不出来,所以引起肺炎了。”

图片发自简书App


叮咚妈妈听了以后,很惊讶,“原来宝宝遭了这么多罪,都是我一手造成啊!”

从那以后,叮咚就反复感冒,相继又得了两次肺炎,饭也吃的很少了,脸色越来越黄,活泼的孩子也变得越来越安静,身高体重都不怎么长……

叮咚妈妈流着眼泪告诉我们——“孩子伤不起啊,一次生病免疫力就破坏了,就开始接二连三的生病,妈妈一定要小心。从那以后,我每一次给孩子吃药前都要看下成分表,对不熟悉的成分一定要查清楚才给孩子吃,即使是医生开的药,也要自己先搞清楚再用。成分不合适坚决不用,千万不要象我一样给孩子乱吃药。尤其是不要轻易给孩子吃镇咳作用的药。如果能不用药的最好不用,是药三分毒”。

图片发自简书App

1.    什么是中枢镇咳药?

这种药就是通过抑制人脑中的咳嗽中枢,降低人咳嗽能力的一种药。所以表面上看咳嗽减轻了,但实际病没有好。

2.    为什么中枢镇咳药对孩子危害大?

首先,我们要搞清楚一件事,咳嗽,不是坏事。咳嗽可以帮我们把呼吸道的异物,包括痰排出来,同时排出细菌、病毒这些致病物质,防止气道堵塞,保持呼吸道通畅,并有效地阻止细菌病毒向下蔓延,引起深部的感染。所以,盲目使用镇咳药,看似症状减轻了,实则危害甚大。孩子的呼吸系统发育不健全,咳嗽排痰的能力很低,使用镇咳药的危害就更大。小叮咚就是一个典型的例子。

 美国FDA在2007年、英国药监部门在2009年,都发出过通知,建议2岁以下的儿童不要服用止咳和抗感冒药物,6岁以下的儿童谨慎使用。因为这些感冒药和镇咳药通常含用伪麻黄碱等减充血剂、抗过敏剂、镇咳药等成分(详见下表),2岁以下儿童服用,可能引发致命性并发症,在美国、加拿大、澳大利亚等国家都有这方面的死亡记录。

3.    了解常用镇咳药,查看成分,远离伤害。

我们在给孩子吃药前要重视查看药物成分表,不要盲目使用,包括医生开出的药也要严格把关。因为不是每一个医生都能熟练掌握药物成份,有些人只是机械的对号入座而已。所以要求家长们有基本的医学常识,和自我保护能力。

常用镇咳药物:可待因、吗啡、右美沙芬,咳必清、前两种还有成瘾性。只在剧烈干咳时,医生指导下酌情使用。

中药镇咳药物:诃子、五倍子、甘草片等敛止咳药切不要盲目使用。

4.    治咳嗽重要治什么?

治咳嗽重在治病因和排痰

(1)治病因

不要一咳嗽就着急把咳嗽止住。一定要先搞清咳嗽的原因。

a. 细菌感染要抗菌,必要时使用抗生菌。

b. 病毒感染西药没有好办法,就别乱用抗生素,中药和小儿推拿更适合。

c. 积食咳嗽,首要是化积食。

d. 感冒咳嗽,重要是去除风寒风热。出点汗就解决了。

e. 过敏咳嗽,就要先把过敏治好,咳嗽才能解决。

f. 病后持续带着的小咳嗽,则要重点调理脾胃。脾胃功能好了,咳嗽不治而愈……

咳嗽有太多种原因,以上也只是举一些例子,实际还远不止这些。很多妈妈一遇到孩子咳嗽就急得要命。哪怕是早上起来咳几声,也总想吃点止咳药给孩子止住。却没有耐心认真帮助孩子分析原因,从根本上解决问题。

经常妈妈们在网上咨询,谁有个建议就马上在自己孩子身上试,热心的妈妈们愿意把自己的经验分享出来这一点无可厚非,但是,这个经验是不是适合自己的孩子呢?妈妈们往往没有甄别。那孩子岂不是成了做试验的小白鼠了吗?

真正负责任的做法,一定是在充分了解孩子的情况下,给出的建议才相对安全可靠。

每当我们让家长们提供更详细的信息或填写症状筛选表时,家长总嫌麻烦,甚至扭头走了,不问了。为了自己孩子的安全,希望家长多一点承担和耐心。如果连基本的症状都不会观察的话,那么请您挤一点时间学习一下。

(2)排痰

常说的化痰就是把粘稠的痰变稀以利于痰的排出,是治咳的关键环节之一,而不是止咳。

小儿推拿在治疗小儿咳嗽,化痰排痰方面也是一种非常有效并且安全的方法。

(1) 推肺俞。

(2) 顺运内八卦,也有很好的排痰作用

推荐阅读更多精彩内容

  • 叮咚,1岁半时,感冒两天开始咳嗽。考虑有甜味宝宝会比较接受,所以妈妈买来止咳糖浆给叮咚喂下。果然有效,孩子的咳嗽明...
    行心xx阅读 94评论 0 0
  • 咳嗽一个多月了,针打了,中药也吃了,就是不好如何呢? 一般咳嗽是指肺气上逆作声,咯吐痰液而言,是肺系疾病的主要症状...
    子禾ABC阅读 1,288评论 0 1
  • 喉咙有痰,咳不出来,咽不下去。喉咙有痰是非常痛苦的,大家都想快速化痰,那么,大家对有痰的原因知道多少呢?今天...
    斑马张丽娟阅读 7,014评论 1 4
  • 图文/巴山雨(简书作者)转载请联系作者授权。如有雷同,你抄我的,侵权必究。 巴山雨作品全目录更多精彩,快戳简书连载...
    巴山雨阅读 69评论 0 1
  • 水笼头放出了 烫手的热水 热风 吹干了空气 也吹走了夜晚的睡意 有人还没有睡着 尽管没有一颗星星的陪伴 没睡着的人...
    亁乾阅读 45评论 0 1