静夜物思

静夜物思,静默物语。

秋夜,凌晨已过。

窗外有风,冰凉丝滑。窗台有花,茉香满盈。

再过两日便是白露,时光总是这般轻易将人抛,转眼间已不见立秋的影子。夏末秋初时,北方多燥热,连着一场秋雨一场寒也成了空话。在连续数日的高温笼罩后,终于因着一场秋雨凉爽起来。因着这份清爽,心情也如雨后新叶般,刹那间鲜活起来。

周末在家,心血来潮想要在飘窗阳台上养些植物,遂与友人一道奔赴花卉市场,抱回一盆茉莉,一盆满天星。茉莉是琼洁的白色,满天星则是晶莹的紫色。和之前的多肉一起放置在阳台上,排成一排,仿若引了满园的春色一般,蝶舞轻绕,满室盈辉。

如今秋夜静寂,除了偶尔驶过路面的汽车,只剩下声声啼鸣的蛐蛐。倒是多亏了窗台的茉莉,丝丝幽香飘入鼻腔,似乎花苞也在月光的映射下绽放着光芒。这样静寂的夜,配着这样幽静的花香,倒也相得益彰。就这般持续着静寂吧,让这寂然的思想在秋夜的茉香中流淌,不问归期,未有边界。

已久不在深夜行文,因着一份失了静寂的心。尘世多喧嚣,起始是城市的喧嚷,后来演变为内心的纷扰,似乎在这秩序井然的城市中,无处安放一颗乱糟糟的心。也因此,失了最初的平静,整日皆是固定的行车路线和生活轨道,不曾迁移,也未曾前进。那个在十字路口徘徊张望的人,排成了队,候着自己的号码牌。

如今在这样的静夜中,不仅心生感慨,为着这份难得的宁静,也为着寂然相伴的茉莉。

尘世何尝是牢笼呢?这大概是一场修行,每个人都无法避免,摸着石头小心翼翼地过河,寻到属于自己的道。我在每个阶段驻足回首,看到各自不同的自己,内心宁静无比,因为知道自己的变化和未来的方向,不迷茫,不急躁。

秋夜静寂,茉莉寂然,我在这份静默中,听着耳边传来的蛐蛐声儿,逐渐进入了梦乡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于一个十二岁的女孩来说,幻想无数个美好的事情,这是一个常见的事。而我则是这无数个女孩中的一个,不过我幻想的太...
    许我三生烟雨阅读 15评论 0 1
  • 我来到你的城市 走过你来时的路 想象着没我的日子 你是怎样的孤独 拿着你给的照片 熟悉的那一条街 只是没了你的画面...
    annieee阅读 57评论 0 1
  • “现场数据查询、远程工单下载,红外抄表、数据上传,流程传递、设备定位……”富立叶正在为现代电力系统提供更加高效、简...
    富立叶CILICO阅读 53评论 0 0