所谓道德评判?

到底 对文学艺术的评价该不该掺杂世俗的道德标准呢?

理智说来 看文学艺术本应不依据现世的利害得失,只论其对不对(科学)、美不美(艺术),人品好坏与艺术成就本没有必然联系,万不能简单粗暴将其绑架……譬如周作人,卖国贼,但其平和冲淡的散文和对希腊日本文学的翻译叫人不得不尊敬。

但细想一层,因为文学创作的特性,不同于科学研究之理性独立,作家的价值观思想自然流淌于作品之中,思想猥琐败坏之人的创作又怎能轻易说优美崇高呢…或者说一面为人不正一面又在创作中宣扬美好 实在不是简单之事。

哦!但是…或许…所谓道德败坏一面和其创作领域本是互不影响的两方面…又或者 不一定是宣扬美好 即使为人不正有道德瑕疵 但在其浩如烟海的思想中一定有某些独一无二 引人兴趣 推动进步之处。如此 便可将两者独立开来 客观评价…了吧?

一丝丝纠结…可以这样解释吗…思之不得其解

推荐阅读更多精彩内容

  • ---------找回自己遇见爱第三期第三次地面课程后记(一) “遇见爱”第三周的成长主题是“亲密关系”。...
    雯霞如煜阅读 643评论 0 2
  • O:周末在旁听完课程后,有个问题觉得有意思“荒岛求生”,身上只有一支笔,一张纸,和一个漂流瓶,待会有一股暖流从这经...
    云飞扬8866阅读 244评论 0 0
  • 忙完一天回来 你会庆幸——又忍过了一天 没有办法,这段时间,你需要它 忍,是迫不得已之事 工作的辛苦,体力的辛苦,...
    艾任阅读 54评论 1 0
  • 一个女孩子特别独立,从小就学会了一切事情靠自己,长大后异地读大学四年,没有任何自己解决不了的问题,从未向父母及长辈...
    兔司令阅读 527评论 0 0