《聊斋新译》 卷一 《四十千》

  目录

  话说新城县有一姓王的大司马,家有一管账仆从,家衬人值,素来有些积蓄。一夜入梦,见一人奔走相告,“你还欠我四十千钱呢,今特来取。”仆从奇怪,再问不答,径接入内。醒来,乃恍惚一梦,值妻子生产,得一男,心知必讨债鬼是也,遂以四十千钱,捆扎齐整,旁置一室。以后,凡此儿所用,无论衣食病药,皆从中取。

  转过三四岁,仆人到旁室中观瞧,见只剩七百余钱。出来,遇奶妈正逗弄小儿,调笑那儿道:“吾儿,四十千钱将尽,当行矣!”言罢,辄见那孩儿,才还好好地呢,忽就色变,头一歪,眼一斜,登时气绝。仆人明白,竟无一些伤痛,就以余资治葬具烧埋,埋葬此儿。此当为负人债者儆也。

  又说,有一老而无子之人,向一高僧问讯,“大和尚请了!”“施主请了!”“大和尚,我无亏欠,素常本分,怎奈活了这一把岁数,还没个一儿半女的?就讨债的也无?”那和尚洒笑,“你无亏欠,亦无人欠,何人同你瓜葛?既无瓜葛,何来因果?”哈哈大笑,走去。

  呜呼!缘来生佳儿以报我缘,生顽劣以取我债,是谓生之勿喜,死亦勿悲者也。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个多星期,认真地看了几篇管理丛林的论文。从摘要到正文到个人观点到感想,必要时复制粘贴,大部分还是想自己码字。 原...
    敬哥阅读 340评论 0 4
  • 中午在食堂吃饭时候,跟同事边吐槽边吃饭,由于本宝宝身材还算平时食量较小,所以吃的略么的少,就盛了一些蔬菜和一丢...
    柠檬配椰奶阅读 42评论 2 1
  • 每个人都需要营养辅助食品 世界卫生组织,人为什么会老化,十大原因之一 1.营养失衡,没有人能一天让60亿细胞完整均...
    子琪baby阅读 358评论 0 0
  • 这一年我发现了自己的无知,自己的缺点,懦弱,说话思维的短板…… 纵然你很优秀但是没有敏捷的思维,在这个社会似乎并没...
    昵称一直被占用阅读 22评论 0 0
  • 有关Adaboost的相关原理,详见:http://www.jianshu.com/p/f2017cc696e6我...
    文哥的学习日记阅读 1,909评论 1 1