别人众筹治病,她却众筹生娃

天虹某品牌的母婴店搞活动,同事小玉预产期比我晚两周,想着我们可以一起去挑选一些活动力度比较大的产品。

结果小玉告诉我,宝宝用的所有东西她都有了不用买了,因为有人都帮她准备好了。

刚怀孕的时候小玉还说有空我们一起去买宝宝的东西,怎么一下子就买完了?

经了解才知道所有的东西都不用她操心,都是他们家的人众筹买完的。

众筹?小玉家的经济情况还没有到众筹的地步吧。

聊天之后我才知道小玉自己有2个姐姐,她老公也有两个姐姐,他们两口子在各自的家庭里都是最小的,也算是晚婚。双方的亲人都出钱出力,还有小玉在闺蜜圈里也是最晚结婚生孩子的一个人。自从他们知道小玉的预产期之后,这些人比他们还兴奋都陆陆续续给他们买了好多母婴产用品,包括待产包、奶粉、尿不湿等,甚至餐桌椅、玩具、衣服、鞋子、早教书籍等。小玉说至少孩子小学之前都不用再买了。

小玉夫妻俩便调侃的说,他们是众筹生孩子。姐姐们的孩子都大了,有的甚至都出来挣钱了,对于这个即将出生的小宝贝大家当然视若珍宝。小玉把这些众筹来的东西都记在了随手记的宝宝诞生记的账本账上,还分类、分年龄把东西整理好,方便以后拿出来使用。

我看了小玉众筹的物品都是大牌子,价格不菲。一个婴儿的洗澡盆居然也要七八百块钱,而我只打算买五十左右的就行了。就连吸奶器都是上千块的,一个奶瓶都是几百的。按照他们清单上的买法,恐怕我也生不起孩子。果真是穷有穷的养法,富有富的养法。

都说孩子是吞金兽,一点都不假。生孩子容易,养孩子难。孩子只要出来点点滴滴都要花钱,尤其是奶粉和尿不湿,这个是一笔大的开销。

想想兄弟姐妹多的人确实有这个好处,尤其是小玉,他们夫妻俩都是家里最小的孩子得到老大们的照顾更多一些。之前和同事们聊到关于二孩的问题的时候,大家纷纷表示不再生了压力太大了。唯独小玉说会生二孩,甚至还说可能会生三孩。

但是我们都被小玉的想法惊呆了,在这个婚都不想结的时代里,居然还有人想多生孩子!虽然国家鼓励生孩子,但是作为一线城市的普通工薪阶层,养一个孩子我们都倍感压力,何况二孩三孩。唯独小玉说,她不想她的孩子孤独的成长,以后家里遇到了点事情孩子还有个商量的人。听小玉这么一说,突然觉得还真是这么一回事。

同样是准妈妈,小玉考虑的比我远。是呀,我们都是有兄弟姐妹的人。家里遇到点事儿不都是商量着来的吗?父母那时候大多很困难吧,但也是生了两三个孩子。就像父辈们所说的穷有穷的养法富有富的养法,孩子才是父母的希望。为什么我们逢年过节总是想着回家,因为兄弟姐妹各自带着爱人和孩子回家陪伴的老人,一家人团聚其乐融融。

突然想起了我外婆去年生病的时候,在老人家身边24h小时伺候着的只有我大舅。虽然外婆生了三儿三女,三个女儿不是外嫁了就是自己家里有事也离不开,三个儿子除了大舅在家上班,一个自己也在生病,另外一个也因为工作的原因请不了太长的假。

他们兄弟姐妹商量过之后,就决定由大舅亲自伺候外婆,剩下的出钱,有空常回来看看。那时候我不禁感慨,这就是兄弟姐妹多的好处,家里或者自己遇到点什么事彼此间都可以商量、帮衬,不至于陷入孤独无助的境地。

这时候肯定要有人会说兄弟姐妹多的关系和睦才能其乐融融,否则就是一种灾难。其实,这关乎到家教和家风。家教家风好,大概率下一代也不会差到哪里去呢?

像小玉一样响应国家号召的人又会有多少呢?

推荐阅读更多精彩内容