Git知识总结

Tips

clone单个分支

当远程git库体积较大,clone总是失败时,最好用以下方法Clone单个分支:


git clone http://xxx.git -b 你要的分支名 --single-branch

clone成功后,想获取其他分支,用以下命令:


git config remote.origin.fetch "+refs/heads/*:refs/remotes/origin/*"

git fetch --all

git放弃修改&放弃增加文件

1. 本地修改了一堆文件(并没有使用git add到暂存区),想放弃修改。

单个文件/文件夹:


git checkout -- filename

所有文件/文件夹:


git checkout .

2.本地新增了一堆文件(并没有git add到暂存区),想放弃修改。

单个文件/文件夹:


rm filename / rm dir -rf

所有文件/文件夹:


git clean -xdf

  • 删除新增的文件,如果文件已经已经git add到暂存区,并不会删除!

3. 本地修改/新增了一堆文件,已经git add到暂存区,想放弃修改

单个文件/文件夹:


git reset HEAD filename

所有文件/文件夹:


git reset HEAD .

4. 本地通过git add & git commit 之后,想要撤销此次commit


git reset commit_id

  • 这个id是你想要回到的那个节点,可以通过git log查看,可以只选前6位

  • 撤销之后,你所做的已经commit的修改还在工作区!


git reset --hard commit_id

  • 这个id是你想要回到的那个节点,可以通过git log查看,可以只选前6位

  • 撤销之后,你所做的已经commit的修改将会清除,仍在工作区/暂存区的代码不会清除!

配置

Git 自带一个 git config 的工具来帮助设置控制 Git 外观和行为的配置变量。

  • /etc/gitconfig 文件: 包含系统上每一个用户及他们仓库的通用配置。 如果使用带有 --system 选项的 git config 时,它会从此文件读写配置变量。

  • ~/.gitconfig 或 ~/.config/git/config 文件:只针对当前用户。 可以传递 --global 选项让 Git 读写此文件。

  • 当前使用仓库的 Git 目录中的 config 文件(就是 .git/config):针对该仓库。

每一个级别覆盖上一级别的配置,所以 .git/config 的配置变量会覆盖 /etc/gitconfig 中的配置变量。

用户信息

当安装完 Git 应该做的第一件事就是设置你的用户名称与邮件地址。 这样做很重要,因为每一个 Git 的提交都会使用这些信息,并且它会写入到你的每一次提交中,不可更改:


$ git config --global user.name "John Doe"

$ git config --global user.email johndoe@example.com

再次强调,如果使用了 --global 选项,那么该命令只需要运行一次,因为之后无论你在该系统上做任何事情, Git 都会使用那些信息。 当你想针对特定项目使用不同的用户名称与邮件地址时,可以在那个项目目录下运行没有 --global 选项的命令来配置。

检查配置信息

如果想要检查你的配置,可以使用 git config --list 命令来列出所有 Git 当时能找到的配置。


$ git config --list

user.name=John Doe

user.email=johndoe@example.com

color.status=auto

color.branch=auto

color.interactive=auto

color.diff=auto

...

你可以通过输入 git config <key>: 来检查 Git 的某一项配置


$ git config user.name

John Doe

获取 Git 仓库

在现有目录中初始化仓库

如果你打算使用 Git 来对现有的项目进行管理,你只需要进入该项目目录并输入:


$ git init

跟踪文件


$ git add *.c

$ git add LICENSE

$ git commit -m 'initial project version'

克隆现有的仓库

克隆仓库的命令格式是 git clone [url] 。 比如,要克隆 Git 的可链接库 libgit2,可以用下面的命令:


$ git clone https://github.com/libgit2/libgit2

#$ git clone https://github.com/libgit2/libgit2 mylibgit  #在克隆远程仓库的时候,自定义本地仓库的名字

这会在当前目录下创建一个名为 “libgit2” 的目录,并在这个目录下初始化一个 .git 文件夹,从远程仓库拉取下所有数据放入 .git 文件夹,然后从中读取最新版本的文件的拷贝。 如果你进入到这个新建的 libgit2 文件夹,你会发现所有的项目文件已经在里面了,准备就绪等待后续的开发和使用。

记录每次更新到仓库

检查当前文件状态


$ git status

On branch master

nothing to commit, working directory clean

跟踪新文件

使用命令 git add 开始跟踪一个文件。 所以,要跟踪 README 文件,运行:


$ git add README

时再运行 git status 命令,会看到 README 文件已被跟踪,并处于暂存状态:


$ git status

On branch master

Changes to be committed:

  (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

    new file:  README

暂存已修改文件


$ git add CONTRIBUTING.md

$ git status

On branch master

Changes to be committed:

  (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

    new file:  README

    modified:  CONTRIBUTING.md

git add 命令。 这是个多功能命令:

  • 可以用它开始跟踪新文件,

  • 或者把已跟踪的文件放到暂存区,

  • 还能用于合并时把有冲突的文件标记为已解决状态等。

将这个命令理解为“添加内容到下一次提交中”而不是“将一个文件添加到项目中”要更加合适。

提交更新


$ git commit -m "Story 182: Fix benchmarks for speed"

[master 463dc4f] Story 182: Fix benchmarks for speed

2 files changed, 2 insertions(+)

create mode 100644 README

好,现在你已经创建了第一个提交! 可以看到,提交后它会告诉你,当前是在哪个分支(master)提交的,本次提交的完整 SHA-1 校验和是什么(463dc4f),以及在本次提交中,有多少文件修订过,多少行添加和删改过。

跳过使用暂存区域

Git 提供了一个跳过使用暂存区域的方式, 只要在提交的时候,给 git commit 加上 -a 选项,Git 就会自动把所有已经跟踪过的文件暂存起来一并提交,从而跳过 git add 步骤:


$ git commit -a -m 'added new benchmarks'

[master 83e38c7] added new benchmarks

1 file changed, 5 insertions(+), 0 deletions(-)

分支

查看分支


git branch -r #查看远程分支

git branch -a #查看所有分支

会显示


origin/HEAD -> origin/master

origin/daily/1.2.2

origin/daily/1.3.0

origin/daily/1.4.1

origin/develop

origin/feature/daily-1.0.0

origin/master

然后直接


git checkout origin/daily/1.4.1

推荐阅读更多精彩内容

  • 安装Git Git的下载地址:Git官网下载地址 Git本地仓库和命令 配置用户 下载完Git后,右键会有一个Gi...
    TokyoZ阅读 4,246评论 1 7
  • 1. 安装 Github 查看是否安装git: $ git config --global user.name "...
    Albert_Sun阅读 12,671评论 9 163
  • 简介 什么是git? git是一款开源的分布式版本控制工具 在世界上所有的分布式版本控制工具中,git是最快、最简...
    奋斗的蜗牛阅读 282评论 0 0
  • 一、基本概念: 注:对于git的分布式概念及其优点,不重复说明,自己百度或谷歌。本文中涉及到指令前面有$的,在cm...
    大厂offer阅读 1,128评论 0 3
  • 前言 Git使用教程 Git是什么 Git是一个开源的分布式版本控制系统,用于敏捷高效地处理任何或小或大的项目。 ...
    90后的思维阅读 696评论 0 0
  • 介绍 mysqlnd 首先mysqlnd 是php 自带的mysql 扩展,mysqlnd是mysql nativ...
    littleDinosaur阅读 2,001评论 0 1
  • 1. 系统环境配置 系统升级 sudo apt updatesudo apt upgrade 配置python基础...
    FrankBlood阅读 237评论 0 1
  • 今天感悟: ①考研没有那么难,也没有那么可怕。都是自己吓唬自己,自己臆想的。自己想象的恐惧比真实的恐惧还要可怕。 ...
    水原素阅读 113评论 0 1
  • 著名书法家郑传彪 著名书法家郑传彪老先生,是一位有着深厚翰墨功底的大手笔。书法对他来说,是艺术的喜好,更是功法的磨...
    书画名家作品价值品鉴阅读 1,140评论 0 0
  • 千回百转,几度轮回绕。 温柔如玉,羞怯碧影照。 相印相依,不争名自耀。 今日缘到,终迎怀满抱。
    杨子今阅读 195评论 0 1