读《身体知道答案》有感

8月21日,慈明学校开学了,我闺女和外甥从幼儿园的小朋友转变成了小学生。

每天放学回来,听着孩子们叽叽喳喳的给我说着学校里发生的事情,我真是觉得很幸福。孩子在学校,老师们不但很负责,还把中国的传统文化每天都教给孩子一些,把传统文化的精髓  仁义礼智信.忠孝廉耻勇 如润物细无声一般,悄悄滋进孩子的心田。而我们做家长的一早把孩子送去,晚上接回,也有了大把属于自己可以支配的时间。

正当我摩拳擦掌准备大干一场的时候,一场感冒把我撂倒了。

刚开始我也没拿着当回事,只是多喝了点热水。也没吃药,以前感冒都是抗两天就好了,我以为这次也一样,所以照常该干嘛干嘛。然而没想到我的症状越来越严重,经历过了一场医生怀疑是一种很严重的病,两次转院,最终心惊肉跳的知道是虚惊一场的大起大落的心情起伏。

现在我的身体也还没有完全恢复,声带受影响,说过声音小,嗓子也沙哑,但是心情比前段时间强多了,最起码知道自己不是大毛病。当初最绝望的时候我可是连后事都想好了。

然后我就就开始反思,为什么这次生病为什么会这样严重,正好手边有武志红老师的《身体知道答案》这本书,我就拿过来细细研读。

人吃五杂粮,亲戚朋友一堆,家庭琐事一箩筐,虽然有欢乐美好的回忆,但也有不能说的压抑,还有讨厌烦人的记忆。而这些,会让我们身体的产生负面情绪。

我们所有负面情绪的产生,其实都是在逃避自己内在的痛苦,我们要做的不是逃避,而要找到这种负面情绪的根源是什么,感受它,保持对当下客观的认识和判断,问问自己该如何去做,不是接受,不是拒绝,不是逃避,而是把这种情绪化解成平常事,或者把情绪发泄出来。

绪是不会消失的。某种情绪产生了,你拒绝接受,并把它极力的压制到潜意识当中,你成功了,你似乎不再受这一情绪的困扰,然而这一被压抑的情绪,它就如一头被囚禁的野兽,抓住你一点点的缺陷,随时准备冲出牢笼,要么在梦中一次次想你发起攻击,要么一次次攻击你的身体,通过你身体的不适来表现 出来。

这次生病之前,因为家庭琐事,我已经生了几次闷气,但是又无法诉说。所以只是一次小小的感冒,配合着我的负面情绪,攻击我那曾经想说却又紧闭的喉咙,让我吃不下饭,说不出话,把我击的溃不成军,让家人也跟着人仰马翻。

我们习惯了遇到问题向外界寻求答案,却与自己渐行渐远。无论做什么决定和选择,其实我们内心都十分清楚我们应该怎么做,所表现出的犹豫不决,纠结, 寻求建议,其实不过是为了得到别人的肯定。在整个成长过程中,我们习惯了让被人指指点点,习惯了让别人给我们标准答案,慢慢的与真实的自己越来越远。遇到问题,静一静,感受一下自己的情绪、身体的反应,答案其实就藏在这其中。

反思完自己这次生病,我又开始反思更多的东西。在生活中,我们经常看见一些老好人和乖孩子,遇见不如意的事情,总是选择逃避,选择忽视自己的感受,顺从别人,所以他们看起来,软绵绵的,无欲无求,一点活力都没有。往深度挖掘,他们背后总会有非常强势的父母,一般来说,都是妈妈。在整个成长过程中,都一直忽略孩子的情绪表达,以及断绝他们自己向外成长的意愿。

非常庆幸自己这两年一直在学习心理学和儿童教育方面的知识,让我在教育的孩子的时候有了更多的支持和底气。

我自己照顾着我闺女和我外甥,两个小家伙差十天,他们从小一起长大,长的也有些像,以至于经常会被人认为他们是龙凤胎。

两个小家伙很聪明,从小就知道争资源,争好吃的好玩的,姥爷姥娘带他们的时候,争姥爷姥娘的多一份宠爱,我带着他们的时候,又开始争我多一份的关注。尤其是我外甥,因为妈妈在外地上班,他很少见妈妈,就把对妈妈的这份爱转移到了我身上,经常偷偷给我告状他姐姐调皮捣蛋学习不好,大姨你不能多疼她,我聪明可爱又听话,大姨你可要多疼疼我。

而我闺女只要一看见我对她弟弟好,就开始扯着嗓子哭:妈妈你有没有搞错,我才是你的宝贝女儿,你为什么对我弟弟那么好,你知不知道我很伤心,你这样是错的……

刚开始时我用压制的方法来训斥他们,虎着脸批评,甚至还打几下,果然管用。但是撑不了几分钟,又开始另一轮的告状嚎叫甚至是两个人的撕打。我一个头变成好几个大。

压抑是不管用的,孩子是纯真的小天使,他们高兴就笑,恼了就哭,如果我用高压政策去压制他们,清静一时,却可能留下非常大的隐患,别的不说,等孩子到了青春期,这些年压抑的负面情绪一叛逆,我可就啥招也不管用了。

结合他们两个的性格,我制定了一套比较合适的方案来教育两个小朋友。星期六星期天,趁着我闺女去学特长,我都会抱抱亲亲我大外甥,和他做个小游戏,或者是给他连个故事,要不就带着他去逛商店,买他喜欢的玩具零食,并告诉他,他是大姨最喜欢的宝贝,聪明懂事长的还帅。姐姐虽然比他大点,但是女孩子天生有点小心眼,再加上姐姐爱哭,一哭大姨就脑瓜疼,所以大姨就偷偷给最爱的儿子买好好,希望儿子能保守这个秘密。

我外甥非常配合,我和他的独处,极大的满足了他内心对妈妈爱的渴望,而且这个爱只是他的,没有旁人来抢,也增强了他的安全感和自信心。

如此几次之后,我给外甥提了一个要求,可不可以明着让让姐姐,不要当面和她争抢什么。只要他明着让下姐姐,不让姐姐哭的我头大,暗地里我会满足他的一个小愿望来奖励他。并且在让姐姐的时候要说一句话:姐姐爱你,你先来。

当他们两个又一次争因为玩玩具争先的时候,我咳嗽了一下,外甥看着我,突然想起了我俩的约定,就很别扭的说:“姐姐我爱你,你先来。”从小到大一直争抢的小伙伴突然大方了,我闺女很明显的愣了愣,然后就高兴高兴玩起了玩具。

等第二次弟弟再说,姐姐我爱你,你先来的时候,我那热情又充满爱的小姑娘就拉着弟弟的手说:“弟弟我也爱你,我们一起玩吧。”姐弟两个高高兴兴的一起玩了起来。看着从未有过的和谐,我这老母亲在旁边鞠了一把欣慰的泪。

既然情绪不会消失,压抑又会对身体不好,那么在教育孩子上,我们做家长的要掌握一些好的教育方法,用自己的爱心耐心,因势利导,把孩子的各种负面情绪慢慢引导出来,甚至可以动动脑筋,把负面情绪转化为正面能量,一举多得,何乐而不为呢。

推荐阅读更多精彩内容