读《锦绣未央》有感

图片发自简书App

说来惭愧,两周前项目刚好准备过一个重要节点,一切准备就绪,只等一美国同事审核一个问题,等着等着就说反正无事,看看小说吧。在微信读书里就看到了这本,主要还是因为写着唐嫣最新古装剧,结果一发不可收拾,坐车,吃饭,等电梯,蹲厕所,泡脚,只要可以拿手机,我一定在看这本小说,如果没有那就在打开App准备看。终于花了39小时3分钟,看完这本小说。赶紧趁着记忆写下读书笔记。

先来说说我认为的两个聪明的女人,其中一个当然是女主角未央,她是个二月生的庶女,而在大历这是个不吉利的孩子,有说法会克父母,而她的母亲仅仅是给老爷洗脚的丫鬟,虽然贵为丞相之女,但从小便被送到乡下,经常还没有饭吃,可是十三岁的时候却被父亲接回府中,她既忐忑又欣喜,被嫡母嫡姐姐欺负,被父亲不待见,代替姐姐嫁给了争皇位无望的三皇子拓拔真,可是她真真爱上了她,她其实聪明机灵的,为了心爱的他,她呕心沥血勾心斗角,做了无数伤天害理的事情,踩着无数人的尸骨,终于成就了他的帝位,她也当上了皇后,可是等待她的确是“我最爱的是你的长姐—长乐”,她的孩子性命垂危而恰逢长姐生产,她仅是要一个太医都那么艰难,救不了自己的孩儿,却被打入冷宫,被打断双腿被折磨数年,终一日归西,她发誓终身再不入帝宫再不当皇后。后来她却莫名的回到了十三岁,那个刚被接回丞相府的年纪,前世的记忆那么刻骨铭心,她怎会忘记,她早已是深谙权术斗阵,尔虞我诈,不再是那个懵懵懂懂的孩子,而是开始了复仇之旅。

第二个聪明绝顶的女人,也是一位皇后,越西皇后。越西比起大历似乎更富饶强盛。她深爱着皇帝,凭借自己的头脑和家族成就一代帝王,而又因为家族过于强大,被皇帝忌惮,皇帝开始纵容斐家企图消弱打击斐家,对她既无尊重也无爱护,她一切都看的真真切切,她是个可以扶持大历皇子登上皇位,把卧底/死士送到对儿子有威胁的敌人身边还被当作贴身的最忠诚的侍卫,她可以搅动战争,可以让未央多次陷入死地的女人,怎么会不明白皇帝的意图,可是他就顺着他,让自己的儿子,女儿娇纵,让自己的族人腐朽。她记得大婚之日他对她的承诺,死亦同穴,在一切无法挽回的时候她点燃了皇宫抱着皇帝同归于尽,即便得不到心也算死在一起了。不知她是否也会有来生,来生又记不记得这痛苦和最后的一丝安慰,记不记还有另一个男人肯为他自宫为他干尽了坏事,她有是否还会再爱皇帝一回?

再来说说两个帝王,大历的帝王让儿子们互相斗争互相制衡,牵制各方的势力,而拓拔玉在未央的帮忙下打败了太子,打败了上一世的帝王拓拔真,感觉自己已经触摸到皇位时,对他宠爱的父皇却把皇位送给了那个名不经转的八皇子,回忆起八皇子的母妃是在一次陷害后被皇帝冷落,这其实何尝不是皇帝对他们的保护,看着其他儿子争的头破血流,皇帝在这一次次斗争中收回了兵权,看清了派系,给最爱的儿子扫清了障碍。而越西皇帝其实也是类似,他最爱的儿子是他与妹妹栖霞所生的,被斐后追杀,十几岁才后来才寻回,他费尽心思送去各种老师培养他成为君王所需的一切能力,也在不遗余力的扫清他成帝的障碍,甚至包括他认为迷了宝贝儿子心窍的未央,虽然他对其他儿子女儿不好,或是根本不放在心上,可对元烈确实是真感情,在最后斐后火烧皇宫时,他发现儿子被杀手困在这危室,病倒的身躯陡然有了精神,提剑斩了儿子周围的死士,把儿子推进了密道,自己却留在了那里。再无情的帝王也有自己心爱的妻子和儿子,也许也有他们的不得已。

接下来说说喜欢未央的几个皇子吧,拓拔真是她前世的夫君,这一世被她冷漠的态度所吸引,即便她每每破坏他的计划,他一次一次自以为是的认为未央是想着法子吸引他,到最后恨到深处也只能他杀她。拓拔玉得父皇喜爱,母族强盛,但是内心柔软,前世被拓拔真所杀,这一次他也是爱极了未央,为娶她激发了内心的残忍,他可以忍着先娶有益于得皇位的妃子,寄希望于做上九五至尊时想办法迎娶未央,可是终究他杀了八皇子当上了皇帝也不可能得到未央的心。越西的静王也喜欢未央,他虽知道未央对他无意,但是却依着表哥的优势不停的展开攻势。最后便是我们的旭王元烈,他本是未央三姨娘捡来的儿子,本该在一次陷害未央克家人的事情中丧生,可刚好未央救了她,又在他养母过世时答应照顾她,这个孩子的心中就对未央有了别样的情愫,他可以为她做任何事情,不要帝位,只要她的人。


        欲望,斗争,欺骗,真爱,人心难测。

推荐阅读更多精彩内容