绘本讲师训练营【29期】19/21 实践原创《火车上的乔安娜》

29029-陈了 5月31日

鉴于前两天的阅读原创已经详细介绍了这本图画书的故事情节,今天主要谈谈本次实践的过程和收获。

其实从培训那几天,我就一直在考虑要去女儿幼儿园班级做一次故事妈妈,但是由于时间安排,以及一直很紧张,所以拖到了本轮打卡的最后几天。周初我终于鼓起勇气跟黄妈妈约了时间。讲读的图画书也是选了又选,最终选定了这本《火车上的乔安娜》。这本图画书非常特别,也非常有趣,但是网上搜不到什么教案,我只好从零开始自己琢磨。

本次实践的地点是幼儿园中班,共有26位小朋友参加。

图片发自简书App
图片发自简书App

关于故事导入,一开始的设计是利用儿歌《火车开了》引起,后来又加入了问答互动,到周三放学时,我又找老师和一些家长要了他们和火车的照片,加进了PPT。最终的设计方案是,利用儿歌《火车开了》,邀请小朋友们和我一起开火车到听故事的地方,然后感谢小朋友们和我一起开火车,我今天带来了一个故事,不过在讲故事之前,我想先问问大家,你们有没有坐过火车呀?我知道有几个小朋友坐过火车哟!我们来看一看他们和火车发生了什么样的故事呢?然后播放PPT中的照片。

在实际操作中,有一些变化。

我到教室的时候,一部分小朋友已经坐在座位上了,我又有点忐忑,于是就省略了儿歌部分,直接进入了问答互动,和PPT展示照片的环节。

在开场部分,比较成功的是,由于照片上都是孩子们非常熟悉的人,所以很快就吸引了大部分孩子的注意力,看到自己出现在屏幕上的孩子都很兴奋。值得反思的几个点是,第一,不应该省略儿歌部分,因为游戏更容易拉近和孩子之间的距离;第二,应该在讲故事前,先明确听故事的纪律。这一点虽然在导入环节和正式讲故事的环节影响不大,但是到了最难控场的拓展环节,真的太重要了!

在故事讲读过程中,我根据绘本的特点,做了一些小设计。

首先,故事一开始是以作者的口吻讲述的,等主人公小猪出现后,就变成了由小猪提出的一个个要求来推进故事发展。书中的文字只有小猪提的要求,图画则是根据小猪的要求来变化,我没有完全按照文字来讲,采取了不同的声音来演绎小猪和作者两个角色。比如当小猪第一次说完话:嘿,这位画家,给我画一块斑点吧。我再变成作者的声音,跟小朋友们说:小朋友们,我画的小猪竟然跟我说话了!然后再和小猪对话。

其次,在讲读过程中加入了多次互动,主要的有1、当讲完前三个房间里都坐着谁以后,请小朋友们猜测第四个房间里是谁。2、当小猪提出起名字的要求后,以小猪的身份,请小朋友们来起名字。3、当小猪要求穿一件衣服时,请小朋友们帮忙出出主意,穿一件什么样的衣服呢?4、当画面变成黑夜后,以小猪的身份,请小朋友们讲一讲每个窗户里的故事。5、当小猪的衣服被偷了,很伤心的时候,以画家的身份,请小朋友们出出主意,哄哄小猪。6、当小猪要求让别人来自己的房间时,以画家的身份,和小朋友们商量捉弄小猪。

在故事讲读过程中,基本可以抓住所有小朋友的注意力,可以感觉到他们对这个故事和对我都很感兴趣。提问时,大家也都非常踊跃,可以感觉到大家都走进故事里了,但是由于没有事先定好规则,导致场面有点混乱,还好没有影响到故事的逻辑连贯和完整。

延伸拓展环节,我是在最后一页:火车的故事结束了,画家又画了一艘货轮上做文章的。一开始的想法是,请小朋友们一人一句,一起编一个货轮上的故事。但是和老师沟通后,以及在绘本讲师班同学的建议下,放弃了这一想法。最终选择了请小朋友们画一画你们的货轮上发生了什么故事,再请几个小朋友来分享自己的故事。

在实际操作中是这样的:

刚才乔安娜和乔纳森给了我一张纸,我只画出了一艘货轮,可是还没想好货轮上有什么样的故事,我想请小朋友们帮帮我,请你们每个人把你们想到的故事画在这艘货轮上好吗?

然后我请女儿当我的小助手,给小朋友们发了我事先画好的货轮。

孩子们都非常有想象力,有的画了大炮,有的画了机器人,有的画了自己和好朋友一起坐船去旅游,有的画了高压线,在画的过程中我听到了孩子们各种各样天马行空的故事。

图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

到了分享环节,我就控不住场了,最后在老师的帮助下,完整但不完美的结束了这场故事分享。

总结:

首先还是要鼓励一下自己,这次实践的准备还是比较充分的,设想了可能发生的问题,也成功的在前半部分抓住了孩子们的注意,传达了我对这本书的理解。

整个流程的设计是完整的,也在事前演练了很多遍。这一点来说,比之前的实践还是有很大进步的。

当然不足还是非常明显的,那就是控场能力基本上可以说是没有的。因为之前的几次实践都是在有家长的情况下,控场的问题没有暴露的这么彻底。这次只有孩子,老师们知道我在学习绘本讲师,也都放手让我锻炼,这下问题全暴露了。在最后的分享环节,由于没有事先定好,画完画要回到讲故事的位置,也没有要求小朋友们要认真听别人分享,整个场面就很混乱了,还好老师最后来拉了我一把,不然真的不知道怎么收场。

事后人美心善的黄妈妈跟我沟通了很多,也教了我很多抓住孩子注意力的方法,非常感谢她。

最后还是要感谢孩子们愿意听我讲,感谢家长们配合我发照片,感谢老师们给我机会同时给我那么多好的建议和纯干货的分享。继续努力!

推荐阅读更多精彩内容