健全长效帮扶机制 完善关注留守学生体系

刘老师去年是夏思的班主任,夏思因父母离异随母亲生活。为了支撑家庭,夏思母亲不得不常年出外打工,夏思便随外爷生活,在外爷家附近的学校(刘老师所在的学校)读书。

这些情况,刘老师是再清楚不过的了。

可是,随着时间推移,夏思今年升入了更高一级的年级,刘老师就不能再继续关注她了。她的心里感到空落落的。

这个例子给了我们在帮扶留守学生方面一些很好的启示。

首先, 应该让帮扶留守学生的老师尽可能固定化。即在学生并没有离开所在的就读学校,帮扶老师也没有所帮扶的留守学生身旁,那么,对留守学生来说,当初就建立的一对一帮扶关系完全可以固定下来。不因学生升留级,教师在教学岗位上有变化而变化。心理学研究表明,学生对第一任帮助老师的指导·关心·建议·要求大都比较听从,先入为主的印象难以抹去。对帮助过自己的老师不但有依赖信任感,更有对老师的深厚的感情。学生如此,老师亦如此。这是人际交往中常见的情感归属效应的体现。难怪刘老师在将要很少再能关注帮扶夏思时心里不舒服。

试想一下,双方已经相互了解,彼此熟悉,受帮扶者再受到的关顾不是简单的叠加效应,它产生的效能会更大,影响力作用力会更持久,学生在帮扶老师作用下所产生的转变·认识性格·意志·情感也一定会在正常的轨道上稳步运行。

相反,这位叫夏思的学生在新老师 上任后,双方间的了解,适应,必定会出现对留守学生帮扶上的断档期,这时就极可能使原来收到的帮扶效果有不同程度缩水。可以想见,如果频频更换老师,关注帮扶留守学生的目标就不会顺利实现。

所以,笔者认为,把关注帮扶留守学生的老师在工作允许的范围内尽可能固定下来,这不论对于留守学生的身心发展还是方便帮扶老师的工作都极为有利。

再来谈第二个问题。

应该建立和完善留守学生档案,发挥档案在帮扶留守学生中的作用。

下面是一份表格,肯定有不周全之处,建议读者可以再细化,再完善。

小学·初中·高中 上·下学期 年 月—— 年 月
留守学生基本情况:1· 2· 3·
家庭情况:1· 2· 3·
学习:
性格:
突出事迹:
获奖:
处罚:
帮扶老师姓名: 基本情况: 帮扶阶段: 年 月--年 月
帮扶记录:
(一)1·时间 2·地点 3·活动 4·目的 5·收效 6·建议 7·教训
(二 )1· 2· 3·
(三)······
帮扶学生变化记录:

不难想象,假如每位教育工作者(同时也是留守学生档案的原始建立者)都能丰富详实地记录 ,那一定会为后来者在继续管理留守学生方面提供上不可多得的有价值的资料,为其他人帮扶学生节省了大量时间,腾出了很大精力。

可惜,目前不少学校依旧是一无留守学生档案,二是档案资料不全或有应付检查之举,三是档案不能很好保存下来,更谈不上档案的有效利用了。管理帮扶留守学生成了走走停停停停看看的逛街表演,这样做的效果肯定不理想。

为此,笔者特别呼吁,各级教育行政部门一定要注重和加强对留守学生档案的建立工作,让帮扶机制体系建立得明确,周密,有效,实用。对帮扶老师讲,这方面的档案资料要妥善保管,移交,使用,借还,并作为个人工作实绩的重要依据参加相应考评。对各级教育主管部门也要提出相应要求。对受帮扶的学生来讲,让留守学生档案与学籍档案一样重要来看待,随学生的迁转·升学以至以后的工作·入伍·就业等变化而变化,适当在入学等方面予以一定照顾,这应在教育政策研究范围之内。

让关注留守学生,健全帮扶留守学生体系的建设成为全社会共同关心的话题。

                                                                              2012年9月12日

推荐阅读更多精彩内容