狼人杀的一些基本套路

�概论

写在前面

最近玩了上百把狼人杀,思绪清晰了好多,怕自己太上瘾又怕总结的思路忘记掉,索性随意写点什么吧,也当是这个星期玩狼人杀对自我的一个回顾和总结。

预言家

预言家竞选公理:预言家参与竞选是件非常重要的事情。

【发言】我是一个真预言家(坚定)【部分情况会添加,不是炸身份,绝对不退水,退水做两百个俯卧撑-直播】先说一下我的警徽流,井上先验XXX(谁先退水先验谁,井下随便选一个)昨天晚上查的是谁,他是我的金水(或者查杀)【一般情况我选择验我的后置位,对自己发言有力,如果他是狼人我会补充一句】我这边不多说,下面有请我们的悍跳狼开始表演。】

预言家定律
  • 第一定律-警上竞选过程中,对跳的两个预言家,报查杀(警下玩家)的预言家,比给(警下玩家)发金水的预言家更可信

证明:
从动机学上讲,狼人悍跳预言家是为了争取到警徽或信任。那么狼人悍跳给警下的人发金水,能够争取到竞选投票,而狼人悍跳查杀往往形成紧张的对立的局势,容易暴漏逻辑漏洞,增大了崩盘的风险。当然,狼人杀本身并不存在绝对正确的逻辑,狼人悍跳对于高手局来说是见惯不惯的事情,因而狼人悍跳的另一个主要的动机就是不能让真预言家坐实,而不是争取投票。悍跳查杀是一个高风险的举动,往往发言不好,或由于慌报查杀了的那个玩家发言做好,会直接卖掉自己。

  • 第二定律 警上查杀强神的预言家是阳光的预言家。

∵强神包括女巫和猎人,如果强神是女巫,假预言家查杀女巫,女巫可能会在晚上选择直接毒死假预言家。如果强神是猎人,在第一天发言过程中,没人敢对跳的前提下,猎人坐实,假预言家会暴漏。
∴假预言家不敢高调查杀警上强神,跳预言家查杀强神更阳光可信。
证明2:
根据狼人杀第一定律(DC-毕游侠定律),狼人喜欢发金水而不是查杀,那么即便狼人选择跳预言家查杀,也是选择警下的民查杀,而不是选择警上的神查杀,故查杀强神的预言家更可信。

女巫篇

女巫玩的场次比较少,总结一下吧

  • 第一轮不是自己倒牌不救
  • 两个预言家对跳,死掉一个第二个预言家夜晚死亡不救
  • 第一轮救自己情况可以跳女巫,并且通过位置学发银水观看反应

村民篇

最不喜欢担任的就是村民,大部分作用都是抗推
适当时候可以拍强神挡刀

狼人篇

  • 【悍跳】
    前置位狼人非常适合悍跳,具体参考上面预言家的发言,背熟了之后无论给后置位发查杀还是给井下金水都非常能站稳。
  • 【沾边狼】
    通常在8,9号后置位置
    上警说话--既然看到两个预言家跳了,我作为一个好人也不捣乱,我先退水,分析下场上情况,两个预言家怎么样,个人觉得谁的语气更坚定一点,更像预言家,但是我也不沾边还是55开,好人一定要冷静投票。【这样把自己身份做高,同时悄悄给狼队拉人气】
  • 深水狼
    一般不上警,第一轮不投票或者投给真预言家,处处帮真预言家说话,同时轻拍部分村民,尽量让某些村民早点出局。

推荐阅读更多精彩内容