赶在鼠年前的总结|消失的几个月我在做什么

这是一篇很随意的没什么技术含量的总结文,起因是在上周六也就是鼠年前最后一个周末,这是整整三四个月唯一一个完全属于我自己的周末,在我躺了一整天之后突然想起了我的博客,就是那一瞬间,我坐起来觉得要写点东西了。
再次提醒,这篇总结真的很随意,想要看干货的可以左转了~

1、被遗忘在草稿箱的成长日记

年初的时候,简书小助手照例又推送来了每年一次的写作总结,看到下面这段总结顿时觉得脸火辣辣的疼,还清楚记得19年初立下flag写到30w字,果然还是太高估自己的能力了。

2019年简书总结

直到入职后的第一个月,我依旧有很大的决心,还特意开了一个专门记录入职心得的“成长月记”板块,我以为一个月记录一篇很宽限了,然后到了第二个月...我稍加思索把标题改成了2个月——成长月记| 2019年7-8月,再后来...就没有后续了。但事实上,我并不是不想写,草稿箱里还有写了上千字但并不完整的9-10月的月记,当时正巧来鹅厂三个月,就先写了个转正的总结。

草稿箱里只写了一千字的月记

所以发生了什么呢?从十一结束后,几乎腾讯视频所有团队都启动了为期三个月的整体重构项目,因为涉及范围过广后面又延期三个月。虽然时间紧任务重但能学到很多,不仅能在很短时间内熟悉重构的业务,而且升级意味着将使用更高级的架构设计前后台方案和终端实现。对我而言,首先要知道做什么然后才是怎么做,所以我一开始花了较多的精力在业务上,所有的迭代都会有详细的记录,关于这一点在上篇月记提过,比如年后版本的三个需求技术方案就已经写了8k+字。

输出的部分文档

令我欣喜的是我的工作也得到了老板的肯定,在部门即时激励Q4拿到了小小的优秀个人奖,作为唯二的毕业生,真的是很大的惊喜了。

优秀个人获奖评语

除了项目重构,还有一件令人兴奋的事情,就是我厂从上到下推行EPC研发效能提升,利用平台、工具和人从里打外优化研发全流程,真的是全流程的革新,而且已经开始做了,期待下今年的实行效果。

其实这段时间我还有个特殊身份——部门级下半年通道晋级的统筹秘书,说起来小时候还想当秘书呢,这真是个最底层码农窥探上层工程师的绝好机会,作为组织方全程参与了宣讲、分享和沟通会,接下来还有CR和答辩,想成为更好的人要先知道朝着怎样的方向去努力。

工作之后,我越发觉得对于技术成长,相比于热血澎湃,现在的我更愿意细水长流,因为未来的路还很长,需要慢慢打磨。


2、不一样的体验

说完工作,想谈一谈工作之余,说实话我真的蛮喜欢社会人的生活,完全没有感受到社会的“毒打”(难道是我还太年轻?),相比于学生更自由自在,可能因为在这么美好的鹅厂,可能遇到的都是超nice的伙伴,可能是我容易满足,不管什么原因我希望未来都是这种想法,心怀感恩。

在19年末的时候我拼了很长的图来回顾社畜五个月的生活,每一张图的背后都是一个难忘的故事:

  • 和他们:因为八天封培聚在一起的大家庭,我们一起吃吃喝喝滑冰看电影唱K,一起当“来了深圳就是惠州人”,放烟花玩无人机,还有大房子一起住...
  • 和他:结束两年多的异地,就在楼上楼下办公,陪他拿下无数个篮球冠军为他欢呼,一起吃一起胖一起加班KFC成为夜宵TOP1,一起回他家吃不要太美味的螺蛳粉...
  • 和鹅厂:各种聚餐下午茶、节日福利和礼物最爱的当然是本命鼠公仔,毕业之后跳的第一支舞是运动会啦啦操,运动会上拿下几乎所有女子个人项目的第一第二,新年晚会抽票时人品爆棚和男朋友一起抽到了离舞台只有十米的内场座位看孙燕姿、火箭少女、R1SE的演出...
  • 疯玩:广州融创雪世界&水世界打卡,第一次尝试攀岩足足有四层楼高一次登顶...
巨无霸拼图

3、假装这里有干货

我有个习惯是在发现问题到解决问题的时候会记录下一些有意义的好玩的,积累起来当总结素材,现在看来也不太有时间扩展说明了,就直接甩上来链接吧,也不是什么深奥的知识点,希望有机会还是可以深入了解一下~

(1)工具:

(2)踩坑:

(3)新学:


最后,祝大家鼠年快乐,关键时期多注意防范,明年见~

推荐阅读更多精彩内容