开往春天的地铁

图片发自简书App


原创 2017-04-23 李娟 李娟有约

“爱情不仅是分享,更是分担。”

那年,他和她,因爱情留在了上海。

如果不是她,他可以回家乡做一个公务员;如果不是他,她可以回省城嫁人,与姐姐近一些,但为了爱情,他们留了下来。

5年恋爱不是说放手就能放手的,即使他的父母急切希望他回家乡端一份铁饭碗,她的舅舅让她回省城安排工作、结婚生子都在亲人眼前好放心。但他们没有选择劳燕分飞,而是选择了为自己的爱情坚守。所以,他们夜以继日地干着,为的是在上海有自己的一片蓝天。

他与别人合租了房子,她住公司的宿舍。一周顶多见2次。

很多个下班的晚上和周末,他们就在街上来回走着。手牵着手,说说一周的欢乐和痛苦,或者去上海的弄堂里看风景。最不愿去的就是商业街和各种主题公园,因为没什么钱。

外滩的街上有多少灯他们都快能数过来了。

那一年的冬天真是冷啊,他们站在风里等待对方的时候放佛全身都冻透了,寒风像大耳刮子似的毫不留情的甩在人的脸上。电影里看到的上海女人都是光着脚穿旗袍的,可那只属于上流社会。人家入有暖房,出有车接。可是他们,只有与寒冷相伴。可去的地方也多的是,到处开着暖气,比如商场里。但那里人声鼎沸不算,总逛不买心理上也会有重重的失落感。

快餐店里买一份东西可以吃上几个小时,但几个小时之后呢?年轻的荷尔蒙在涌动。他们几天没见了,总想多缠绵一会儿,在那里拥抱也不合适吧?在书店吧,看上一会儿就会有服务员过来问:“到底买不买啊?不买不要老翻了。”

有一次他们在街上逛了一天,回来脚就冻伤了。第二天,她感冒发烧,一周没能去上班,因此扣了不少钱,她懊悔不已。

后来,他打电话过来说:“亲爱的,让我带你去一个温暖的好地方吧。”

那个温暖的好地方就是地铁。

他拉着她的手,跑进地铁。花了6块钱买了两张票。环城地铁是来回转的,可以坐上一整天。

而且他们会选择一个温暖的角落待着,吃着自己带来的面包和小零食。他读英语,她用日记本写散文写小说。她说自己从小就有作家梦,趁着8小时之外为兴趣做一点积累,万一投稿成功了还能赚点稿费。说不定将来万一成了作家呢?

哈姆雷特的作家就是在她最穷困潦倒的时候,家里付不起暖气费,只好待在咖啡厅里写作。那段艰难下的坚持成就了这本著作。

她写啊写,想着心中有梦,身边有爱人,就感觉幸福极了。累了她就倒在他的怀抱里休息一会儿。没有人笑话他们,地铁里有很多这样的地铁恋人。

她想,他真是个聪明男人,竟然想到了这样一个温暖的地方,美好的、一辆开往春天的地铁。两个相爱的人,为了躲避寒冷,选择坐在地铁的角落里享受爱情。那真是最美丽的一个冬天。身边是爱人,空气里飘散着面包的甜香,眼睛里闪烁着梦想的光芒。

有时人多有时人少,人多的时候他们就紧紧的拥抱在一起,人少的时候就看看书听听音乐写写字。不过3个月吧,那3个月,是她和他最美丽的冬天!她眼中冰冷的地铁竟然变得那么浪漫温暖,因为里面散发的是爱情和奋斗的味道!

春天终于来了,他们从地铁里出来,又开始在外滩的街上散步。在春天的一个晚上,他特意带她去海边,暖暖的海风吹着,就像恋人的手抚过脸庞。他郑重的请她闭上眼睛,掏出一枚戒指戴在她的手上,他说:“亲爱的,请你一定答应做我的妻子,因为我知道一个愿意和我一起坐一个冬天地铁的女孩子一定是爱我的。”

后来,他们结了婚。后来他们有了房子和私家车。后来,他成了公司高管,她成了签约作者,而且出了一本畅销书。但是,他和她,还是最怀念那年一起坐地铁的日子,因为共苦的人才更明白,爱情不仅仅是分享,更是分担。而那温暖的地铁曾装满了爱情开往春天!

李娟:陕西安康人,现居江苏昆山。左手书香,右手铜臭。你是与我同频的那个人吗?v mimosa1203

推荐阅读更多精彩内容

  • “什么都冲不淡友谊。” 站在图书馆10楼的窗边,喝了一口榛子咖啡,看着远处的海,安生突然想起了这句话。五年前那场有...
    尹口君阅读 24评论 0 0
  • -1- 我是一名地铁工作人员。 大学毕业近两年,我也在这个岗位上工作了近两年。 当初竞争这家知名地铁管理集团的“管...
    双鱼漠漠阅读 169评论 0 6
  • 我和你都在追赶开往春天的地铁 哪里曾是 我的世界 等了一生一世 等开往春天的地铁 我不怕 用任何代价 只是我担心 ...
    简如玉阅读 173评论 16 9
  • 经常有人会问,“到底是早上跑步好,还是晚上跑步好?”答案当然是“早上”。这其中有很多理由,减肥效果也是其中之一。 ...
    汉马帮阅读 388评论 0 3
  • 早上拒绝了一个闺蜜来家里坐,因为赶稿。 可见不是不会拒绝,只是未到紧急时。 拒绝,并不是谁都有的能力,也不是天生就...
    躲进小楼看灯火阅读 15评论 0 0