流程和制度都很重要

图片发自简书App
很多企业在创立之初没有制度,因为规模小、人员少,一切都在领导的掌控之中,凡事只要领导拍板就可以了。

当企业达到一定规模时,管理者无法亲自照看到企业的每一个角落,于是就有了制度。

图片发自简书App

而流程则是在制度的基础上,强调激发人的积极性与创造性,通过持续的改进,进而把事情做得更合理、效率更高、成本更低。

制度往往强调“做了某一事情的后果的处理方法”,其内容是一种奖惩的规定,彼此之间相对独立;而流程则强调“如何去把一件事情做得更好”

将流程管理的思想融入制度管理之中,或者用制度去支撑和保证流程得以运行,不是通过简单的组合就可以实现的,二者的融合不仅体现在做事的方式上,也体现在企业管理文化和理念上。

图片发自简书App
没有制度的赶紧建立制度,有制度的优化流程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新学期以来,小马多次跟我描述了新班主任的严厉,开始是烦恼,恐惧,后来是无奈,放弃。我根据亲自教练的理念,不时地告诉...
    鸽子1007阅读 54评论 0 0
  • 达钧阅读 58评论 0 0
  • 时间消逝 你我消失在人群之中 是时光机在作祟 还是我们都不够勇敢 每当看到那些风景 我总会不自觉的想起你 第...
    DANKATOM阅读 119评论 0 1
  • 文/GJ关注我的公众号(见简介)回复关键词【新媒体】获得2017新媒体大会所有大咖分享的内部PPT 1. 什么是内...
    码字的GJ阅读 2,086评论 8 25