晨读感悟Day6你有故事吗?

图片发自简书App

今天剽悍晨读给我们分享的书叫《故事思维》,文中讲述了故事的重要性、四个故事主题、如何讲故事的四个方法,包括手势、情绪、语气、感官。讲故事的技能越来越重要,你有故事吗?

                           01

在《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《故事会》、《读者》、《飘》、《巴黎圣母院》等书中,我极尽可能的到处搜索故事。



中学时,我很喜欢看电视剧,因为每看完一部电视剧,我能从其讲述的故事中,学到、领悟到很多东西。


那时的我看电视有个习惯,手里拿支笔拿个本,遇到印象深刻、心里颇有感触的话,随时记录下来。因此时常看完一部电视剧,我会写满好几页纸。之后,我还将很多富有哲理的话,整理到读书笔记中。


印象深刻的一个剧情是女主人公父亲欠下巨债,使原本一贫如洗的家雪上加霜,为了替父还债,女主人公去做苦工,打杂、扛包、各种脏活、累活都去做,受尽生活的磨难。心里很痛苦。有一次,因劳累过度,昏迷在雨中泥泞的路上,被一位盲人婆婆所救。俩人相处了一段时日后,盲人婆婆了解了女主人公的经历。看着心地善良、受尽折磨、心中很是难过的女主人公,婆婆决定帮她走出来。


一次,女主人公炒菜的时候,盲人婆婆说了句话:树的方向,由风定;人的方向,由自己定。你若痛苦的炒菜,味道是苦的;你若开心的炒菜,味道就是甜的。既然同样样炒菜,为什不吃甜的呢?生活是苦是甜,由你自己决定。听了盲人婆婆的话后,女主人公积极努力的改变这一切,努力奋斗,最后不但偿还了父亲欠下的债务,自己还成救了一番事业。有了一个很美满的结局。

小故事大道理,有时一个小小的故事就会让我们明白很多东西。这也是我喜欢故事的原因。从故事中学习,提升自己。

                           02


2014年年初,公司新来了一位副总,主管我们市场部,带领我们发展新业务,开拓新市场。短短一年时间,新增的招标代理业务从无到有,并顺利开展下来。领导是个说一不二的人,工作敬业、为人宽厚,很重诚信。去年领导升迁调往局里工作,临走时,部门聚餐。领导给我们讲了他的故事。我很受启发。

领导40多岁,参加工作以来,一直驻项目部。全国各地跑,哈尔滨、上海、新疆……项目在哪,他人就去哪。驻项目很辛苦,没有假期,还顾不上家里,这么多年,他却一步步走下来,从小小的技术员一直升到项目经理。因需要经常跟业主、各分包单位、监理、质监站打交道,他在项目上学到很多东西。总结了三句话:一是,沉默是金。二是,该说的时候一定要说,并且要据理力争。三是,好好工作,做好自己手头的事。


很多时候,大家都知道,言多必失,大都选择沉默是金,觉得不说就不会错。领导说沉默是金,没有错,但,该你说时,你一定要说,并且要据理力争。听到这句话时,我忽然觉得好像在说我自己。工作中,我一直少言。能保持沉默的,绝不多说一句话。但那天,我却明白了,该说时也绝不含糊。不能一味的退让,应该坚持自己的己见,据理力争,才能保证自方的权益。


用故事讲述道理,比直接用语言告诉对方,更能让人接受,也更能使印象深刻。

小故事,大道理。学会讲故事,欢乐你我他。

推荐阅读更多精彩内容

  • 独立思考的能力:独立区别于从众,从众的本质并不是合群,而是符合自己坚信的价值观,是价值观区分了人群,价值观有巨大冲...
    yqzyyll阅读 30评论 0 1
  • 世间万物皆有灵性,千百年来不乏飞仙之人,红河源头处正有一株大白柳,为了早日修成正果,幻化人形行走于人世,积功建德。...
    俞米阅读 123评论 0 5
  • 无用而温馨 有用却寒心 明显前者更高出一个段位
    君晓墨阅读 37评论 0 0
  • 母亲常说我三岁时便能背诵几十首唐诗了,我全然相信。因为,在儿时的记忆中,除去父母的疼惜与宠爱,印象最深的便是家里那...
    漫真阅读 411评论 4 6