《思维捕捉:做个情绪的拆弹专家》笔记

● 推荐指数:★★★★☆

● 概要

○ 进行思维捕捉,尝试找到影响情绪和行为的想法,用正面的思考替代负面的想法,引导到正确的思路和行为上。

● 回顾

○ 一、内心的看法引发了情绪,需要进行内心闪念的捕捉

■ 1、我们常常以为是事件引发了情绪,其实是你内心的看法引发了情绪。情绪只是信念的外显;

■ 2、尝试找到脑海里这些一闪而过的,影响了你情绪与行为的想法。这个过程被称为“思维捕捉";

○ 二、情绪是怎么产生的

■ 1、现象:人们就像身上隐藏着情绪按钮,一触即发;

■ 2、理论:认知心理学家认为,情绪产生的机理是ABC模式,

A.逆境(Adversity)

B.信念(Belif)

C.结果(consequence)

■ 3、挖掘真实的信念会让思维改观

■ 4、非合理信念的3个特征

● a、绝对化:他没权力这么做;我天生就是个没用的人;他从来都不信任我……

● b、扩大化:这个社会,付出了也没回报;所有的牛人都会英语;大家都比我好·……

● c、灾难化:全完了;彻底失败了;没有机会翻身了……

● 思考

○ 一个人的情绪的爆发可能是埋藏在内心深处的一个情感基石带来的震动,而这个情感基石有可能他自己都没有清晰的把握,而它却左右着一个人所有的思维、行为和习惯,一次和小Q的交流,我通过几次挖掘发现了他的情感基石,顿时对他平时的各种表现和倾向有了解释,同时也认识到解决的途径。

○ 触发一个人情绪的不一定是正在发生的事,有可能是对之前不满的借题发挥,尤其是和女士相处的男士最容易对这种无名火莫名其妙,把握真实的思维才是解决问题之道,而了解对方思维的需求才是解决的关键。

● 关键词

○ 情绪,ABC,逆境,信念,结果

推荐阅读更多精彩内容