写作误区(万万不能再踩的坑)

坚持写作两年多,写废了一个公众号,成功的经验不多,失败的经验不少。将自己踩过的坑总结一下,任何事情都没有捷径,但却可以少走弯路。

1、不要情绪化写作

写作需要有感情,更需要写作者有一颗感性的心,但是这绝对不意味着情绪化。

从另外一个方面讲,写作是一种心灵疗愈方式,可以通过书写的方式排解情绪,内心达到平衡,所以有人写完会很爽。

专业写作和这个是有区别的,尤其刚刚学习写作的新手,很容易将两者混为一谈。

新媒体写作给了很多人机会,无论现在是红海还是蓝海,很多人确实在里面赚到钱了,也有更多更多的人想要新媒体写作开辟副业或者实现财务自由。

以前自己有个公众号,会觉得自己品味独特好小众啊,现在年轻人人手一个公众号简直是标配。

想要走写作这条路,就要走出自己的小天地,不要将自己的伤春悲秋当作写作,那不过单单是矫情而已。

写作现在和其他任何行业一样,是一个提供服务的行业,如果把写作当作写日记,别人凭什么要给你的日记买单?

低层次的写作是自己爽,高段位的写作是让别人爽。

有一个理论是如果你能够有一千个铁杆粉丝,基本就温饱不愁。别人愿意为你的作品买单,重要的是他们觉得,不是写作者觉得。

人和人的感受都是相通的,可以通过写自己来写众生,但万万不可自恋到以为别人对你的一点一滴都感兴趣。

人们只对高价值的你感兴趣。

2、谈钱是最大的英雄主义

想要通过写作变现一点都不丢人,一点都不难以启齿。

文字躺在电脑里,就永远都只有一个读者,将作品放到市场上,看它能够为别人创造多少价值,才是你的价值所在。

是骡子是马,拉出去遛遛。

写作这件事,不是自己觉得好,就是好,被市场认可、给别人提供价值、别人觉得好,才是好。

“金钱是这个世界给一个人最大的掌声。”

3、这一点99%的人都做不到

是的,坚持。

不想再说那些老生常谈的大道理,总之,我们所看到的都是坚持到终点的人,他们的光鲜亮丽。

但是奔向终点的路上,残骸遍野。

热情很快就被消耗,兴趣也支撑不了多远,所谓的梦想,能够给你的动力其实微乎其微,在多姿多彩的诱惑面前,一点抵抗力都没有。

听完薛兆丰的整个经济学讲义,我印象最深的一句话是,“人是理性的动物。”

所以才会有坚持这一说啊。

什么也别想,就是写,每天写,死磕。

哪些没写几万字就想吃写作这碗饭的人,真的有点想多了哈。

4、报课有用吗?

上一点说到自己坚持写,那有需求就有市场,现在市场上有很多写作课,要不要报写作课呢?报哪个好呢?

我报过大概四五个课程吧,说说我的用钱买来的经验,一句一句都是血汗钱啊。

首先,可以买。

其次,要会挑。

市面上噱头喊的很响的课程太多了,一定要擦亮双眼。

最极端的对比是我买过的两个课程,一个老师是写过很多10w+甚至百万+的稿子,他的课只要两三百块吧,真的超级值!本身是写了很多年的文字,不会教给你速成的方法,但是每次上课讲的都是精华中的精华啊。

写作这件事本身也就速成不了,这位老师关于写作的底层逻辑和信手拈来的例子,还有聊天聊着聊着就是金句冒出来,真是让人心服口服。

另外一位老师的课,我花了好几千,也不是没有效果,就拿结果来说吧。这位老师现在自己的公众号写作阅读量连五百都上不了,她的写作依然都是停留在“写自己”这个阶段。

虽然也有一些收获,但是她这里做的更好的还是服务吧。

综上,课程可以买,但是要看老师。怎么看老师,看他的作品。

选择走写作这条路的人,眼里都有着星辰大海,愿我们的钱包更丰满,梦想更耀眼。

推荐阅读更多精彩内容